8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Место привычных волгоградцам супермаркетов «Пятерочка» уже в ближайшее время могут занять гипермаркеты «Покупочка». ООО «Тамерлан» уже начало перевод магазинов на работу под новым брендом. Однако сегодня никто не готов сказать, исчезнут ли «Пятерочки» целиком, или какая-то часть магазинов все-таки сохранит прежнее название. 

Причина смены вывески одной из самых крупных торговых сетей Волгограда объясняется просто: в начале осени заканчивается договор франшизы компании. Судя по всему, волгоградские сетевики приняли решение уйти в самостоятельное плавание, однако владелец франшизы пока отказывается подтвердить эту информацию. В головном офисе компании  Retail Group N.V. отметили, что сейчас находятся в состоянии активных переговоров с ООО «Тамерлан» – владельцем волгоградских «Пятерочек». 

«Десятилетний договор франчайзинга у нас с «Тамерланом» завершается 20 сентября, – подтвердил руководитель управления по связям с общественностью и PR компании  Retail Group N.V. Владимир Русанов. – Ведем переговоры с партнером о различных вариантах сотрудничества. Подробности пока не раскрываем. А 26 августа Х5 подпишет с администрацией Волгоградской области соглашение о стратегическом сотрудничестве. Наш директор по работе с госорганами Александр Грабовский для этого едет в Волгоград».

При этом представитель Х5 Retail Group N.V. отказался сообщить, сохраняются ли иные возможности оставить «Пятерочку» как бренд на территории региона.

«По слухам, Х5 Retail Group N.V. якобы недавно купили волгоградскую сеть «Радеж», то вполне возможно, что именно эти магазины продолжат тему «Пятерочек» вместо ООО «Тамерлан», – считает эксперт алкогольного рынка Александр Думчев. – В Х5 Retail Group N.V. эту информацию не подтвердили. В последние дни и руководство ООО «Тамерлан» оказалось недоступно для комментариев, сохраняют интригу и сотрудники головного офиса компании. А вот рядовые продавцы магазинов «Пятерочка» признались, что их уже давно оповестили о смене вывески.

«Да, на последнем собрании нас пока неофициально известили о грядущих переменах, – рассказала Dengi.v1.ru кассир одного из магазинов «Пятерочка». – К концу сентября мы будем работать уже в «Покупочках». Смена вывески – не единственная новость для нас. Так, если раньше моя должность называлась «операционист», то с сентября я буду «кассир-консультант». Подрастет и зарплата – с 14 до 17,5 тысячи рублей. Конечно, это не может не радовать. Но и обязанностей тоже прибавится. Теперь в них будет входить и фасовка товара. Макароны и конфеты в магазинной фасовке значительно дешевле товара в фабричной упаковке, и за ними к нам всегда идут покупатели. Поэтому придется потрудиться».

Торговая площадь магазинов «Пятёрочка» в Волгоградской области составляет от 350 до 1500 квадратных метров. Ассортиментная линейка насчитывает свыше 10 000 наименований товаров. Скорость обслуживания – 140 000 покупателей в день.

Эксперты отмечают, что уход из франшизы однозначно приведет к увеличению доходной части «Тамерлана», что позволит компании быть более свободной как в вопросах заработной платы, так и в ценовой политике.

«Отсутствие необходимости платить роялти – очень хороший шанс для бизнеса, если он уже успел стать на новые рельсы, – считает Александр Думчев. – Если «Тамерлан» успел отстроиться от программных продуктов «Пятерочки» и создать собственную базу, то никаких проблем в уходе от франшизы не будет. Судя по тому, что «Пятерочка» уже начала смену вывесок, такая уверенность у них есть».

Что касается покупателей «Пятерочек», то они вряд ли заметят существенную разницу, кроме смены вывески. В самарском офисе сети «Покупочка» заверили, что их стандарты работы и ассортимент практически неотличимы от «Пятерочек».

Судя по заявлениям из Москвы, судьба волгоградских «Пятерочек» решится уже в ближайшие дни. Вот только останутся они на прежнем месте, займут место «Радежей» или уйдут из региона полностью, пока неизвестно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!