6 июня суббота
СЕЙЧАС +15°С

Волгоградская торгово-промышленная палата стала базой для проведения международного семинара-совещания «Школа передового опыта экспертных организаций». Представители организаций, аккредитованных в системе «ТПП-Эксперт» не только делились опытом экспертизы для различных сфер деятельности, но и искали пути расширения сфер ее применения для бизнеса.

Как бороться с некомпетентными экспертами?

В Волгограде школа передового опыта экспертных организаций, аккредитованных в системе «ТПП Эксперт», собрала руководителей и экспертов 23 территориальных торгово-промышленных палат России и стран СНГ. Среди участников представители Белорусской, Санкт-Петербургской, Нижегородской, Приморской, Орловской, Астраханской, Саратовской, Ростовской, Калининградской, Тюменской, Алтайской, Самарской, Ярославской, Белгородской торгово-промышленных палат.

В бюджете торгово-промышленных палат доходы от экспертной деятельности составляют от 45% до 90% валовых поступлений. При этом в 2014 году этот источник дохода по некоторым прогнозам может сократиться на треть, отсюда – интерес к развитию новых направлений экспертной оценки в системе ТПП, желание поделиться имеющимся опытом и наработками, а также выработать общую стратегию взаимодействия с органами власти и бизнесом.

Эксперты отмечают, что сегодня рынок экспертных услуг нуждается в серьезном упорядочении, и инициатива в этом вопросе может исходить как раз от торгово-промышленных палат.

«Рынок экспертных услуг все больше напоминает хаос, – считает директор АНО «Волгоградэкспертиза» Александр Свидров. – В этом сегменте работает огромное количество организаций, которые удовлетворяют, пожалуй, двум требованиям, а именно содержат в своих названиях слово «независимая» и «экспертиза». Как результат такого положения дел – к нам частенько поступают на вторичную экспертизу товары, ранее получившие экспертную оценку у недостаточно квалифицированных специалистов. Чаще всего речь идет о выпускниках вузов, получивших теоретические знания, но имеющих минимальный опыт практической работы».

По мнению Александра Свидрова, у экспертных организаций должен быть единый «пропуск» на проведение той же судебной экспертизы. Например, прохождение допуска через Росаккредитацию. «Вместо этого, сейчас, чтобы быть допущенным к проведению судебной экспертизы, нужно быть знакомым адвоката, а тот, в свою очередь, – иметь выход на судью», – отметил Александр Свидров, назвав проблему в числе первоочередных. К слову, законопроект о судебной деятельности, подготовленный Минюстом, ситуацию вряд ли изменит, если не будет доработан с учетом пожеланий ТПП.

Волгоград – лидер новых направлений экспертной оценки

«Волгоград не случайно выбран местом проведения такого рода совещания, – отметил директор департамента развития услуг ТПП РФ Сергей Воробьев. – Коллеги из Волгограда накопили неоценимый опыт работы в некоторых пока еще новых для других направлениях. В частности, в вопросах сертификации образовательных учреждений. У Волгоградской ТПП сформирована серьезная база по оказанию услуг бизнесу в сфере охраны труда. Наконец, показательным будет позиция Волгоградской ТПП в вопросе реализации прав предпринимателей на экономически обоснованное налогообложение».

Оценочные разногласия

Напомним, вопрос приоритета рыночной стоимости над кадастровой встал в регионе в 2012 году, после утверждения результатов кадастровой оценки земель населенных пунктов Волгоградской области. Результаты оценки не устроили ни предпринимателей, ни собственников и арендаторов земельных участков: на слуху достаточно примеров, когда кадастровая стоимость многократно превышает рыночную стоимость земельных участков. Для бизнеса – это значительный рост налоговой нагрузки. С другой стороны, встречаются и обратные ситуации, когда утвержденная кадастровая стоимость земельных участков (в основном, речь идет о землях промышленного назначения) существенно снижена по сравнению с результатами предыдущей кадастровой оценки. В этой ситуации страдает уже власть, которая обязана заботиться о наполнении бюджета. По словам экспертов, оценочные разногласия уже складываются в миллионы недополученных в бюджет от промышленных предприятий рублей. И здесь профессиональная работа оценщиков и юристов может быть очень важна.

«Процесс изменения рыночной стоимости на кадастровую уже прошел свою начальную стадию. Прошедшие несколько месяцев уже демонстрируют определенные результаты – в нашем регионе накапливается, в том числе положительная, практика по делам данной категории в пользу истцов, – считает директор Центра оценки и экспертизы собственности Татьяна Горонкина. – Войти в процесс оспаривания кадастровой стоимости необходимо взвешенно, с детальной проработкой этапов процесса».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!