18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Волгоградцам возвращают бесплатную «молочку»

Поделиться

Среди первых инициатив, которые волгоградские парламентарии уже решили воплотить в жизнь, – возвращение к практике поддержки младенцев из малообеспеченных семей бесплатной молочной продукцией.

Цена такого решения для бюджета Волгограда – примерно 161 миллион рублей в год. Для сравнения, в 2013 году на эти же цели из бюджета Волгограда выделено 36,6 миллионов рублей. Принципиальная для волгоградских родителей разница заключается в том, что с 1 января 2013 года по сегодняшний день семьи, попадающие в категорию получателей этого вида поддержки, ежемесячно получали из городской казны денежное пособие в размере 300 рублей.
Благодаря принятой мере каждая малообеспеченная семья, в которой воспитывается ребенок от шести месяцев до двух лет, будет получать ежемесячно молочную продукцию на сумму от 900 до 1398 рублей в месяц в зависимости от возраста ребенка.

«До 1 января 2013 года малообеспеченным семьям предоставлялись специальные продукты питания на детей первого и второго года жизни и кормящих матерей за счет средств муниципального бюджета, – пояснил председатель комитета гордумы по социальной политике Валерий Миронов. – В связи с  передачей муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность дальнейшее предоставление среднесуточных наборов детского питания стало невозможно. При этом депутатами было принято решение о предоставлении дополнительной меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации в размере 300 рублей. Однако, учитывая обращения горожан о возврате молочных кухонь, а также поручение губернатора Волгоградской области, мы вновь вернулись к вопросу обеспечения молочными продуктами. Утвержденный сегодня порядок устанавливает процедуру бесплатного предоставления молочной продукции».

Согласно принятому решению, для детей из малообеспеченных семей вводится бесплатное предоставление молока из расчета 0,5 литра в день на каждого ребенка в возрасте до шести месяцев. Дети от шести до 12 месяцев будут получать ежедневно 0,5 литра молока и 50 граммов творога. Более увеличенная норма – один литр молока и 50 граммов творога – предусмотрена для детей в возрасте от одного года до двух лет.

Выдача молочной продукции будет осуществляться через раздаточные пункты, перечень которых утверждается муниципальным контрактом по результатам проведенных конкурсов.

К сожалению, депутаты пока не посчитали возможным вернуться к обсуждению вопроса о возврате практики не просто раздаточных пунктов, а полноценных молочных кухонь, где для детей готовилось бы специальное питание. В этой связи депутат Волгоградской городской думы Ирина Соловьева даже высказывала публичные опасения в том, что замена денежной льготы натуральной создаст почву для злоупотреблений в ходе конкурсов по закупке молочной продукции.

С этой позицией солидарен и депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов.

«Никакой эйфории от новой инициативы я пока не испытываю ввиду того, что депутаты не смогли ответить на целый ряд животрепещущих вопросов, связанных с обеспечением детей Волгограда молочным питанием, – отметил парламентарий. – Так, пункты выдачи не смогут сравниться с молочными кухнями, которые являлись специализированными учреждениями и обеспечивали высокий уровень качества и безопасность детского питания. Кто сможет принимать участие в конкурсах по поставке «молочки» в рамках этого постановления? Не получится ли, что под флагом благого дела мы обеспечим многомиллионный контракт для тех, кто будет, как и в ситуации с детским питанием, из года в год побеждать на таких конкурсах вопреки нареканиям к качеству продукта?»

Депутат отметил, что не стоит обольщаться и по поводу размера помощи. «Да, если сравнивать с 300 рублями, то сейчас мы вернули детям от одной до полутора тысяч рублей ежемесячно, – напомнил Михаил Таранцов. – Однако вспомните, что до этих 300 мы находили на наших детей по 2000 рублей ежемесячно. И сейчас мы явно не дотягиваем до этого показателя. Кроме того, пока никто не брал в расчет, на какие средства будут заново оборудованы эти самые пункты выдачи, а это тоже могут быть немалые средства».

По сведениям министерства социальной защиты Волгоградской области, по состоянию на сентябрь 2013 года в Волгограде ежемесячное пособие выплачивается на 10968 детей, в том числе 1267 детей в возрасте до шести месяцев, 3074 ребенка в возрасте от шести до 12 месяцев и 6627 детей в возрасте от одного года до двух лет.

Как оформить получение «молочки»

С заявлением на обеспечение молочной продукцией нужно обратиться в районный отдел субсидий и работы с населением по месту нахождения органа соцзащиты, в котором оформлено ежемесячное пособие на ребенка, и предоставить документы:

  • заявление на обеспечение молочной продукции;
  • копию паспорта заявителя (документа, удостоверяющего личность);
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • справку из органа соцзащиты, подтверждающую, что семья является получателем ежемесячного пособия на ребенка.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анна
4 мар 2014 в 17:13

Скажите пожалуйста, эти молочные продукты только для детей города Волгограда? А для детей Волгоградской области тоже??? Просто я в области (г. Краснослободск) о таком не слышала.

11 окт 2013 в 09:54

Ах, какие молодцы...сначала сами же отменили, а теперь назад возвращают