10 апреля пятница
СЕЙЧАС +10°С

Хорошей новостью для волгоградской экономики стал переезд в Волгоград сборочного производства опрыскивателей для сельского хозяйства, ранее благополучно работавшего в Саратове.

Как сообщает пресс-служба французской холдинговой компании EXELIndustries, решение было принято после консультации с профильными структурами исполнительной власти Волгоградской области. К слову, у французов было время оценить плюсы и минусы работы на территории Волгоградской области – дочерняя компания ЕМС на волгоградском рынке с ноября 2011 года начала выпускать прицепные и самоходные машины. Примечательно, что тогда одним из факторов в пользу Волгограда как места дислокации производства стало наличие в международном аэропорту Волгограда прямых рейсов в Германию.

Как сообщила компания в официальном релизе, «размещение сборочного производства на территории Волгоградской области в первую очередь обусловлено логистическим фактором. Сегодня продукция EXELIndustries поставляется в Саратовскую, Нижегородскую, Воронежскую области и Краснодарский край». Волгоградская область находится в центре клиентской базы ЕМС и, с точки зрения логистики, размещение производства именно здесь позволяет значительно сократить транспортные издержки потребителей.

Компания ООО «ЕМС» работает на волгоградском рынке с 2011 года и специализируется на сборке опрыскивателей последнего поколения, предоставляя ведущие бренды европейских производителей опрыскивателей Hardi, Tecnoma, Berthoud, Caruelle. Общегодовой объем выпускаемой продукции – в пределах 250-300 единиц.

В правительстве региона подтвердили, что принятию окончательного решения о переезде французского завода предшествовали длительные консультации, в ходе которых зарубежные партнеры тщательно изучали нюансы регионального инвестиционного законодательства и промышленные площадки, на которых возможно размещение такого рода производства.

«Производство разместилось на территории бывшего троллейбусного завода и с момента открытия в сентябре уже вышло на объем 6,5 миллионов евро, – рассказал глава регионального минпромторга Роман Беков. – О том, что французы пришли к нам надолго, говорит тот факт, что уже сейчас они рассматривают вариант выкупа земель, которые арендуют в Дзержинском районе. Пока область не предлагала новым инвесторам налоговых льгот, но такая возможность не исключается с учетом значимости такого рода производств для региона».

Французская компания не афиширует причины переезда из Саратовской области, ссылаясь на сугубо коммерческую выгоду. Однако эксперты считают, что не последнюю роль в принятии столь судьбоносного для бизнеса решения сыграли усилия волгоградских властей.

«Свою роль сыграл и тот факт, что в регионе активно работает практика персонального кураторства инвесторов, – отметил глава регионального минпромторга Роман Беков. – Сегодня инвесторы, нацеленные работать в регионе, получают помощь как в решении земельных вопросов, так и в прохождении всех согласовательных процедур, которых возникает немало при обустройстве объекта инфраструктурой».

Эксперт отметил, что это далеко не единичный пример продуктивной работы, в области уже работают производители из Вологды, в Котельниково строить теплицы намереваются болгарские бизнесмены.

В независимости от причин, которые двигали собственниками при принятии решения о переносе производства в Волгоград, для региона приобретение новых партнеров – во всех отношениях положительное событие.

«Если вспомнить, что последние годы не обходятся без нашествия саранчи, без прихода новых фитозаболеваний, то обретение такого производства – огромное благо для волгоградских сельхозпроизводителей, – считает начальник отдела научно-инновационного и технического развития министерства сельского хозяйства Волгоградской области Владимир Коршунов. – На сегодня в этом сегменте задают моду именно иностранные производители, и получить в регион одного из них – большая удача. Во-первых, новое производство означает пополнение доходной части бюджета. Во-вторых, волгоградские сельхозпроизводители смогут сократить свои затраты, поскольку обычно вывоз такого рода техники происходит за счет покупателей».

EXELIndustries – инновационное семейное предприятие, созданное в 1987 году. Головная организация компании расположена в провинции Шампань во Франции. Общая номенклатура производства компании включает оборудование для сельского хозяйства – комбайны, опрыскиватели; промышленное распыляющее оборудование для нанесения краски, лака, клея, жидкой штукатурки; садовое оборудование – портативные опрыскиватели, поливальные приспособления. В EXELIndustries работает более 2 700 человек, 40% из которых приходится на другие страны. Компания располагает 21 производственной площадью, 13 из которых находятся во Франции, имеет филиалы в 23 странах мира.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!