29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Из-за наплыва высококачественных подделок пятитысячных купюр крупнейшие банки страны, в том числе Сбербанк, ВТБ24, Альфа-банк и другие, прекратили прием пятитысячных банкнот через банкоматы и терминалы, рекомендуя клиентам вносить платежи по кредитам через кассы в отделениях банков.

В Волгоградской области пока не отмечено роста сбыта поддельных тысячерублевых и пятитысячных купюр. И хотя 14 октября правоохранительные струтуры сообщили о задержании банды фальшивомонетчиков, чья бурная деятельность вызвала панику,  жителей региона призывают при наличных расчетах с особым вниманием проверять банкноты крупного номинала на подлинность.

Как сообщила пресс-служба главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, за последние две недели злоумышленники сбыли в Москве более 8,5 млн фальшивых рублей. Экспертам удалось установить, что подделки печатались на струйном принтере, на однослойной плотной бумаге без водяных знаков. На вид купюры заметно отличались от подлинных, однако программное обеспечение терминалов не могло идентифицировать подделку.

При инкассации аппаратов на территории Московского региона были изъяты поддельные пятитысячные купюры на сумму более 15 млн рублей.

Первыми тревогу из-за всплеска высококачественных фальшивых банкнот номиналом 5 000 рублей забили представители Сбербанка России в Москве. Чтобы остановить вал подделок, которые не в состоянии распознать даже современная техника, руководители кредитной организации приняли решение остановить прием пятитысячных банкнот в терминалах.

«Временно прекратили прием в банкоматах и терминалах купюр достоинством в пять тысяч рублей из-за появления значительного количества высококачественных поддельных купюр. Решение было своевременным. Невооруженным глазом отличить невозможно. Металлическая лента, водяные знаки. Отличия только в микрошрифте, который можно увидеть через лупу и который отсутствует на фальшивках. Будьте осторожны», – так написал об этом на своей странице в Facebook первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис.

Позже предостережение подхватили и другие банки. В частности, в пятницу Альфа-банк официально заявил о прекращении приема через банкоматы в столице и области пятитысячных купюр. «Ограничение касается только банкнот 5 000 рублей образца 1997 года. Отличительный признак: герб Хабаровска выполнен оптически переменной краской, меняющей цвет при наклоне с малинового на золотисто-зеленый. Банкноты номиналом 5 000 рублей других образцов, а также и банкноты других номиналов принимаются без изменений», – прокомментировали в пресс-службе банка.

Временный мораторий на прием этих купюр ввели также Банк Москвы и ВТБ24. Добавим, банки обещают возобновить прием пятитысячных денежных знаков после обновления программного обеспечения платежных устройств, что позволит им распознавать фальшивки высокого класса. Предполагается, что это произойдет уже в следующем месяце. А пока же гражданам рекомендуют погашать кредиты и осуществлять платежи либо непосредственно в кассах банков, либо разменивать пятитысячные купюры на более мелкие и совершать операции через терминалы.

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов заявил, что не видит оснований для опасений по поводу отказа ряда крупных банков принимать пятитысячные купюры через банкоматы, так как это временная проблема. «Если отдельные банкоматы наших банков не принимают пятитысячные купюры, то я думаю, что это технический момент», – сказал Силуанов в субботу в интервью телеканалу «Россия 1».

По его словам, пятитысячные купюры вскоре вновь будут приниматься всеми банкоматами после того, как банки поменяют систему приема наличных денег. Чтобы выявить подделку, эксперты рекомендуют обращать внимание на знаки защиты, видные и невооруженным глазом. Подделки выполняются из склеенных между собой двух листов бумаги, что можно обнаружить при тщательном рассмотрении сомнительной купюры. Микроперфорация выбита острым предметом, вследствие чего при ощупывании воспринимается шероховатой. Номер на поддельных денежных купюрах при небольшом трении осыпается, что неприемлемо для купюр, произведенных на предприятиях Банка России.

За три квартала российские банки выявили шесть тысяч 500 фальшивых пятитысячных рублевых банкнот, которые вновь стали самыми подделываемыми в России (40% в общем объеме поддельных денежных средств). Источник: Банк России.

По мнению руководителя операционной дирекции Уральского банка реконструкции и развития Максима Клепикова, уровень подделок пятитысячных купюр очень высок, поэтому определить подлинность банкноты на глаз подчас практически невозможно. «С начала года в банке выявлено 16 фальшивых купюр номиналом 5 000 рублей», – говорит он и добавляет: в последнее время участились случаи, когда клиенты приходят в банк с поддельными денежными знаками, сами того не осознавая.

Ситуацию, когда сразу несколько крупных банков приостановили прием пятитысячных банкнот, начальник отдела сервисного сопровождения сети отделений кредитной организации «Райффайзенбанк» Ольга Босова считает «резонансной». «Мошенники постоянно придумывают новые, все более изощренные технологии подделки купюр, вбрасывая в обращение большие объемы фальшивых банкнот определенных серий, для распознавания которых банкам требуется дорабатывать программное обеспечение банкоматов. Усовершенствование программного обеспечения – постоянный процесс; это как антивирус, который необходимо постоянно обновлять», – рассказывает эксперт и подчеркивает: купюра номиналом 5 000 оснащена многоуровневой системой защиты.

«Для рядового гражданина основными признаками подлинности банкноты могут являться водяные знаки. На правом поле лицевой части расположен многотоновый портрет Николая Муравьева-Амурского и светлый номинал «5000», выполненный филигранью, на правом купонном поле; светлое число «5000» с оттенением на левом купонном поле. Кроме того, защитная нить. Поперечная ныряющая нить шириной три миллиметра. Участки нити, выходящие на поверхность на оборотной стороне банкноты (пять выходов), имеют перламутровый блеск. На просвет нить выглядит темной полосой со светлым текстом «5000» в прямом, перевернутом и зеркальном отображениях», – резюмирует эксперт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!