2 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

В Волгограде работают уже четыре магазина, где одежду, обувь, книги, игрушки, посуду и бытовую технику можно купить по цене от 10 до 500 рублей, при этом ценники на товарах отсутствуют в принципе. Магазины «БлагоДарю» организованы благотворительным фондом «Дети в беде», чтобы обеспечить сбор средств на помощь детям-инвалидам из социально-незащищенных семей.

Несколько комнат, отданных под магазин в помещении благотворительного фонда «Дети в беде» на Профсоюзной, 19, до отказа заполнены вещами: детские игрушки, одежда на людей любого возраста, посуда, карнавальные костюмы, книги, журналы, бытовая техника, обувь развешаны и расставлены на полках магазина. И хотя на некоторых вещах есть магазинные ценники, ориентироваться на них не стоит – вещи здесь продают не дороже 500 рублей.

«Это распространенный стереотип, что вещи в таком магазине могут быть только бывшие в употреблении, – рассказывает сотрудник благотворительного фонда «Дети в беде» Валентина Николаева. – На самом деле нам часто привозят вещи со складов, так называемый сток. Посмотрите – на полках и вешалках полно вещей с ценниками».

Как раз в эти дни в магазине проходит обувная акция – купить пару туфель можно по цене от 30 до 100 рублей. Отдельного внимания заслуживают полки с детскими книгами и игрушками. По словам Валентины Николаевой, многие специально приходят сюда чтобы купить своим детям игрушки и книги, сделанные еще в СССР. К слову, все они отлично сохранились. А вот интерес к учебникам и художественной литературе посетители «БлагоДарю» проявляют слабо.

«Мы бы с удовольствием отдали даром любые книги какой-нибудь библиотеке, – утверждает Валентина Николаева. – Главное – приехать и забрать их самостоятельно, поскольку обеспечить вывоз за свой счет мы не сможем. Точно так же своих хозяев ждут наборы для изготовления моделей самолетов. Мы с удовольствием передадим их в кружок или секцию любителей».

Сотрудники фонда отмечают, что ставят перед собой цель не только собрать средства на помощь больным детям, но и помочь тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации. «Таким людям мы помогаем достаточно часто, почти задаром отдавая необходимые вещи, – рассказывает Валентина Николаева. – К нам едут погорельцы, многодетные семьи и просто те, кто не хочет переплачивать за вещи в обычных магазинах. Мы всегда идем на уступки тем, кто действительно нуждается. А кто-то наоборот, сознательно платит за выбранные вещи больше, чем мы просим, зная, что таким образом помогает детям».

Руководство фонда считает, что выбрало самый эффективный на сегодня способ сбора средств на благотворительность. Свой вклад в дело благотворительности вносят и те, кто безвозмездно приносит сюда лишние вещи, и те, кто их покупает.

«Примерно 12 лет назад мы привезли в Волгоград опыт флеш-боксов, или ящиков для сборов пожертвований, которые сегодня установлены во многих торговых точках, – напомнила исполнительный директор благотворительного фонда «Дети в беде» Галина Морозова. – Первый такой ящик мы установили в кулинарии «Волгоград», и это работало. Сейчас собрать таким образом средства на помощь ребенку нереально, потому что в иных местах количество таких ящиков доходит до десятка. И эта массовость вызывает у людей неприятие. Мы пошли по пути организации разовых акций и решили открыть сеть магазинов «БлагоДарю».

Первый волгоградский магазин «БлагоДарю» открылся в 2010 году вслед за питерским. С тех пор волгоградцы стали экспертами в этом сегменте, консультировали даже москвичей, недавно открывших в столице аналогичную сеть магазинов. Опыт Волгограда подхватили в Томске, Рязани. Организаторы нового формата торговли считают, что у него большое будущее.

«Первые магазины такого типа открылись в Лондоне в 1947 году, сегодня только в Лондоне их 900, а по стране – около семи тысяч, – напомнила Галина Морозова. – При этом 80% населения Великобритании совершает покупки именно в магазинах, работающих по принципу «БлагоДарю». Надеюсь, что избавить Волгоград от предрассудков поможет открытие благотворительного бутика, над которым мы сейчас работаем. Отдавать для него свои вещи уже согласились волгоградские бизнесмены, банкиры, ведущие и депутаты».

Развенчивая стереотипы, сотрудники фонда «Дети в беде» организовали фотосессию, на которой волгоградские студентки и школьницы демонстрировали вещи из магазинов благотворительной сети. Глядя на фотографии, и в самом деле сложно поверить, что эти вещи куплены не в обычном магазине.

Каким вещам рады в магазине: в магазинах «БлагоДарю» принимают от волгоградцев любые вещи домашнего обихода, книги, журналы, посуду, домашний текстиль, одежду, обувь. Единственное условие – вещи должны быть чистые и в рабочем состоянии.

Адреса магазинов «БлагоДарю»:

  • Ворошиловский район – ул. Профсоюзная, 19;
  • Краснооктябрьский район – ул. Титова, 40а;
  • Тракторозаводский район – ул. Луговского, 3;
  • Дзержинский район – ул. Савкина, 16.

Графики работы магазинов и дополнительную информацию можно получить в фонде «Дети в беде» по адресу: ул. Профсоюзная, 19, телефон 97-15-48, 94-27-98, 8-902-656-99.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!