25 ноября среда
СЕЙЧАС +2°С

ГУП «Волгофарм» выставят на продажу

Поделиться

Поделиться

Депутаты Волгоградской областной думы подписали в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». При этом спорный вопрос, из-за которого парламентарии отклонили принятие документа 14 ноября, так и не был снят с повестки дня: ГУП «Волгофарм» все же будет выставлено на торги вместе с беспрецедентно длинным перечнем других предприятий, принадлежащих региону.

Единственная уступка, которую сформировала рабочая группа под руководством первого заместителя председателя облдумы Виталия Лихачева, – решение выйти с рекомендацией исполнительной власти Волгоградской области сохранить блокирующий пакет акций «Волгофарма» (25% плюс одна акция) в госсобственности. Как пояснили участники рабочей группы, регион сохраняет за собой так называемый блокирующий пакет акций, что позволит субъекту в дальнейшем принимать решения, влияющие на политику предприятия.

Однако такое решение некоторые депутаты по-прежнему считают недальновидным.

«По сути рабочая группа даже не прилагала усилий к тому, чтобы исключить этот объект из списка приватизации, – считает депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов. – Нам даже не дали поставить на голосование отдельно этот вопрос».

Впрочем, такой вариант в принципе устроил инициатора идеи о внесении поправки, исключающей «Волгофарм» из списка приватизируемых предприятий, депутата облдумы Татьяну Цыбизову. Пока без ответа остаются заданные ею вопросы о дальнейшей судьбе предприятия, на которое возложены не только торговые, но и контролирующие функции.

«Нужно понимать, что возможная смена собственника ставит перед нами и другие вопросы, – отметила Татьяна Цыбизова. – Как будет складываться после этого механизм обеспечения отдаленных территорий Волгоградской области лекарствами? Сейчас эта функция возложена на «Волгофарм», будет ли это нужно новому собственнику? Кто будет осуществлять контроль за контрафактными лекарствами, который был также возложен на «Волгофарм»? Каким образом прояснится ситуация с оборотом наркотических средств, оператором по которым в регионе является "Волгофарм"».

Но, даже отбросив в сторону оказавшийся принципиальным для депутатов вопрос о приватизации ГУП «Волгофарм», эксперты считают поспешным и недальновидным решением продажу столь большого количества активов именно сейчас.

«Во-первых, учитывая размер дефицита бюджетного долга, 2,35 миллиарда рублей, которые область планирует выручить от приватизации, ситуацию не спасут, – считает Михаил Таранцов. – Во-вторых, уже в заключении КСП Волгоградской области, которая проводила анализ проекта бюджета, было указано на необоснованность предложений по приватизации по большинству объектов, предложенных к приватизации. Более того, эксперты КСП указывали на то, что в период спада, который сейчас переживает наша экономика, ни один ответственный бизнесмен не станет реализовывать имущество, поскольку продажная цена его будет очевидно занижена. Наконец, эксперты, с которыми я консультировался, считают, что реализовать с соблюдением всех необходимых процедур такой большой объем собственности в короткий период вряд ли получится. Или это намеренно хотят сделать по заниженной цене».

Эксперт назвал беспрецедентно огромным перечень объектов, внесенных в программу приватизации на 2014 год.

«Лично у меня возникли вопросы по целесообразности приватизации не только ГУП «Волгофарм», – отметил Михаил Таранцов. Так, на продажу будет выставлено 49% акций Корпорации развития Волгоградской области, – отметил Михаил Таранцов. – В предприятие с завидной настойчивостью вкачивались огромные средства, а сейчас у него есть все шансы уйти с молотка за 21 миллион рублей – ровно столько составит 49% от уставного капитала компании. Такой подход к расходованию бюджетных средств лишний раз свидетельствует о недальновидности или коррумпированности тех, кто принимает такие решения».

Напомним, помимо ГУП «Волгофарм» в перечень подлежащих приватизации ГУП попали КСП «Заря», «Волгоградавтодор», «Волгоградавтотранс». Чтобы увеличить доходную часть бюджета, область считает целесообразным избавиться от 10% акций «Газпроммежрегионгаз Волгоград», 25-процентной доли в уставном капитале крупнейшего полиграфического предприятия Юга России – «Югполиграфиздат» и шести типографий, расположенных в районах области.

Ключевые характеристики областного бюджета на 2014 год
Прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета – 68 939 820,5 тысячи рублей.
Безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы РФ – 12 076 292,7 тысячи рублей.
Общий объем расходов областного бюджета – 79 706 399,6 тысячи рублей.
Прогнозируемый дефицит областного бюджета – 10 766 579,1 тысячи рублей, или 19,16% к объему доходов областного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.
Прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета на 2015 год – 71 817 130,3 тысячи рублей.
Безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы РФ – 8 013 008,7 тысячи рублей.
Прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета на 2016 год – 78 602 769,6 тысячи рублей.
Безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы РФ – 8 737 632 тысячи рублей.
Общий объем расходов областного бюджета на 2015 год – 80 111 666 тысяч рублей.
Прогнозируемый дефицит областного бюджета на 2015 год – 8 294 535,7 тысячи рублей, или 13% процентов к объему доходов областного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...