31 марта вторник
СЕЙЧАС +16°С

Владельцы одного из популярных ночных заведений Волгограда – клуба «Амстердам» – с раннего утра недоумевают о причинах повышенного интереса к содержимому их баров: все, кто звонит с целью зарезервировать столик, интересуются, имеется ли в наличии алкоголь.

На самом деле причиной нездорового ажиотажа стало сообщение, размещенное на сайте регионального минпромторга, опубликованное под заголовком «Минпромторг Волгоградской области приостановил действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, которая применена ведомством в отношении четырех юридических лиц: ООО «СервисСнаб» (клуб «Амстердам»), ООО «Макарена», ООО «Успех», ООО «Четыре Сезона». Как следует из текста, на основании решений министерства розничная продажа алкогольной продукции запрещена до вступления в законную силу решения арбитражного суда.

На страничке клуба в социальных сетях уже появилась масса комментариев по этому поводу, выражающих сомнение в том, что эта мера и в самом деле будет применена.

«Во-первых, принято лишь решение о возможной приостановке лицензии, которое вступит в силу по решению арбитражного суда, – утверждает владелица клуба «Амстердам» Анна Крюкова. – Во-вторых, ООО «СервисСнаб», в отношении которого планируется ввести ограничение, не является клубом – это лишь одна из нескольких организаций, которым мы сдаем в аренду бар. Даже если мы лишимся одного из арендаторов, наши посетители ни в коем случае этого не почувствуют».

Примечательно, что применяемые в отношении предпринимателей санкции, по заверениям власти, призваны снизить масштабы алкоголизации нации.

«Все меры по ужесточению законодательства в сфере оборота алкогольной продукции осуществляются в рамках реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации, одобренной Правительством РФ в 2009 году», – пояснил министр промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

На деле даже полный запрет на продажу алкоголя, как оказалось, легко обходится. Так, еще в одном заведении из «запретного» списка сообщили, что алкоголь посетителям и в самом деле не продают, однако зарезервировать заведение, к примеру, под новогодний корпоратив оказалось не так-то просто, график прописан на много дней вперед.

«У нас сейчас очень много заявок на проведение корпоративных встреч Нового года, так что нужно искать окошечко, при том что алкоголь наш бар не продает», – подтвердила повар ООО «Успех». Впрочем, как оказалось, безалкогольный корпоратив клиентам бара «Браво» на Титова вовсе не грозит. «Заказав закусок на 800 рублей на человека, вы можете сами на свой вкус принести с собой соленья, фрукты-овощи и алкоголь, – подтвердила сотрудница кафе. – Посудой для комфортного распития приятных вам напитков мы вас обеспечим».

В Роспотребнадзоре такую лояльность общепита расценили как нарушение сразу нескольких правил.

«Во-первых, такой подход к организации торговли вполне может означать уловку, позволяющую уходить от запрета на реализацию алкоголя, – заверила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области Валентина Кирьякулова. – Мы сталкивались с массой примеров, когда именно под такими предлогами предприниматели просто реализуют нелегальный алкоголь. Во-вторых, предприятия общепита не имеют права принимать продукты и алкоголь от частных лиц. В случае отравления кого-либо из посетителей невозможно будет установить, по чьей вине это произошло. Поэтому даже если руководство будет настаивать, что закупили алкоголь или продукты для своих нужд, суд не встанет на их сторону».

Тем не менее в минпромторге напомнили, что Волгоград и дальше будут ожидать алкогольные ужесточения. Так, изготовителей фальшивых акцизных марок и тех, кто ими пользуется, будет ждать штраф в размере до 700 тысяч рублей либо тюремное заключение на срок до пяти лет. За вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление спиртного и вовсе теперь предусматривается тюремное заключение сроком от двух до шести лет. Кроме того, депутаты предлагают установить запрет розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области в период с 22 часов до 10 часов. Запрет не будет распространяться на предприятия общепита и беспошлинной торговли. Вполне возможно, что запрет на розничную торговлю алкоголем будет действовать и в дни праздников 25 мая (последний звонок), 1 июня (Международный день защиты детей), 27 июня (День молодежи), 1 сентября (День знаний).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!