6 июня суббота
СЕЙЧАС +22°С

Волгоградские предприниматели подсчитывают убытки от затяжных выходных, большая часть которых совпала с днями траура, когда горожане максимально ограничили посещение массовых мероприятий и крупных торговых центров.

По оценкам некоторых экспертов, в минувшие новогодние праздники предприниматели потеряли до 60% предполагаемой прибыли.

«Предновогодние, новогодние дни, которые для очень большого количества предпринимателей являются днями жатвы, были безвозвратно потеряны, – отметил директор МУП «Рынок оптово-розничной торговли» Леонид Семергей. – Отчасти потери малого бизнеса можно назвать прогнозируемыми. Так, растущую инфляцию пока не компенсирует рост зарплат ни в частном, ни в государственном секторе. Нам, конечно, пообещали, что в связи с майскими указами президента зарплаты вырастут, но это только предстоит. И вырастут они не так щедро, как хотелось бы».

Сетования муниципального служащего поддержали и представители малого бизнеса Волгограда, также отмечающие тревожные тенденции.

«И я, и мои коллеги по малому бизнесу отмечают, что предновогодние теракты внесли коррективы не только в настроение, но и в бизнес-планы волгоградцев, – отметил председатель Волгоградской общественной организации предпринимателей «Совет безопасности малого бизнеса» Александр Назаров. – Совсем непраздничное настроение напрямую сказалось на объемах продаж как продуктов питания, так и тематических новогодних товаров. Общее подавленное состояние не позволило людям веселиться со всеми соответствующими атрибутами: обильными застольями, фейерверками и массовыми гуляньями. Конечно, это ощутил на своем кармане бизнес. Но я бы не назвал эти потери критичными. Тревожит другое: инфляция уже привела к падению спроса на все группы товаров и аукнулась упавшими выручками. Даже если в новом году малый бизнес и получит налоговые послабления, ему придется нелегко».

По словам экспертов, серьезные коррективы в бизнес-планы Волгограда внесли предновогодние теракты, повлиявшие на выручку 30 и 31 декабря. Среди немногих, кто почти не заметил наметившегося спада, оказались компании, специализирующиеся на доставке еды на дом.

«По объему заказов и выручки минувшие каникулы ничем не отличались от обычных рядовых выходных, – рассказал управляющий службы доставки Paro-Hot Александр Островский. – Мы были готовы к любому варианту развития событий, но ни ажиотажного спроса на готовую еду, ни падения продаж мы не отметили».

Волгоградские рестораторы, напротив, считают понесенные финансовые потери невосполнимыми.

«Предприятия общепита и торговый ритейл сильнее всех пострадали от предновогодних терактов, потеряв до 50% от прошлогодней выручки в дни зимних каникул, – отметил ресторатор Эдуард Панин. – С 29 декабря кафе и рестораны отменяли уже предоплаченные мероприятия и корпоративы, поскольку они были несовместимы с произошедшим горем. Понятно, что понесенные потери невозможно компенсировать: завтра люди не придут и не съедят у нас в два раза больше, чем обычно. По экономике региона нанесен очередной серьезный удар».

Примечательно, что недовольство длинными выходными высказывают не только предприниматели, но и потребители.

«Думаю, что многие волгоградцы с удовольствием посвятили бы свободное время шопингу, который требует принятия вдумчивых решений, – отметил политолог Виталий Арьков. – Однако многие магазины в каникулы просто не работали. Понять предпринимателей можно: если следовать букве закона, в такие дни наемным работникам нужно платить двойную зарплату, а это не всем по силам. В результате сформировался некий замкнутый круг: одни хотят потратить деньги, но не могут, другие хотят заработать, но боятся остаться на бобах».

Строя планы на январь, волгоградские предприниматели делают ставку на то, что последствия восьмидневных каникул будут исправляться фактически до конца месяца.

«Лично я не вижу никакого смысла в таких длинных выходных, – считает председатель регионального отделения «Деловой России» Андрей Куприков. – Бизнес у каждого разный, и кто-то может позволить себе такую паузу, но в масштабах всей страны это колоссальные экономические потери. По сути речь идет не о восьми днях каникул, а о целом месяце, в течение которого люди продолжают приходить в себя. Январь оказывается в итоге практически нулевым по всем показателям. Поэтому правильным было бы сделать полноценные выходные, в течение которых люди могли бы и отпраздновать, и пообщаться с близкими, но недельное пьянство и месячное похмелье абсолютно ни к чему».

Эксперты считают, что традиция многодневных зимних каникул вредна как с точки зрения экономики, так и в религиозном контексте.

«Позволю себе напомнить, что Россия – многонациональное государство, в котором религия отделена от государства и представлена различными конфессиями, – отметил Виталий Арьков. – С этой точки зрения, мне до сих пор непонятно, почему праздник православного Рождества, отмечаемый 7 января, является государственным. Если следовать традициям всех религий, представленных в России, то с не меньшим уважением следует отнестись и к мусульманским, католическим и праздникам других религий. Второй вопрос, который неизбежно всплывает после затяжных праздников – Россия в принципе пока не готова к столь долгим выходным. В Европе, где экономическая ситуация несколько другая, люди проводят зимние каникулы в поездках на отдых, навещают родных. Для большинства наших соотечественников такие траты непосильны, максимум, на что хватает людей, – обильные застолья, последствия которых регистрируют медики в виде всплеска интоксикаций и желудочно-кишечных заболеваний. Исходя из этого, я поддерживаю депутатов, выступающих за сокращение новогодних каникул в пользу летних выходных».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!