9 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С

Последние пару месяцев волгоградцы особенно часто становились жертвами мошенников, которые заманивают свои жертвы возможностью прилично сэкономить. Примечательно, что ни одну из жертв такого рода разводов не смутила просто смехотворная цена предложений. Более того, спеша заключить супервыгодную сделку, люди теряли всякую осторожность и отдавали деньги совершенно незнакомым людям.

Первое место – «Фольксваген» за 20 тысяч

Сразу несколько жителей региона поплатились этой зимой за желание приобрести за бесценок автомобиль в хорошем состоянии. Во всех случаях мошенники действовали по одной и той же схеме: на сайте бесплатных объявлений размещали предложение о продаже ходового автомобиля по очень заниженной цене. А всем звонившим покупателям говорили, что ввиду большого спроса готовы продать машину тем, кто первый внесет за нее залог. Деньги предлагалось перечислить через платежный терминал на карту продавца. Как только деньги поступали на счет, объявление исчезало с сайта, а абонент телефона, по которому велись переговоры, – из сети. Таким образом 36-летний житель Еланского района заплатил 20 тысяч рублей за мечту о «Фольксвагене», а 22-летний житель Урюпинского района за пять тысяч рублей почти купил «Ладу-Калину».

Второе место – норковая шуба за 19 тысяч

В отличие от незадачливых автовладельцев, покупательница шубы из Таганрога с пустыми руками не осталась. Правда, и вожделенную норковую шубу за 19300 рублей она не получила. Вместо долгожданного новогоднего подарка 39-летняя волгоградка прислала ей стопку старых журналов и газет.

Жертву мошенницы нисколько не насторожило, что товар находится в другом городе, он с легкостью согласилась сделать предоплату, даже не примерив шубку. Доверчивую модницу также подстегивала мысль, что выгодная покупка может уплыть из-под носа. Впрочем, мошеннице все же не удалось уйти от ответственности: после обращения в полицию подозреваемую удалось задержать. «Предпринимательнице», которая созналась в содеянном, грозит до двух лет лишения свободы за мошенничество.

Третье место – 358 тысяч за дом

Жительница Дубовского района доверила покупку дома едва знакомому человеку. Представившись сотрудником риелторской фирмы, аферистка предложила женщине свои услуги по приобретению и оформлению в собственность жилого дома. Подобрав вместе подходящий вариант жилплощади, они договорились встретиться у здания регистрационной палаты для совершения сделки купли–продажи. Жертву мошенничества не смутило, что посредник забрала деньги и отправилась в учреждение одна. Неудивительно, что ожидание оказалось длительным и тщетным: ни незнакомки, ни своих денег женщина так и не дождалась. Поиском лжериелтора занимаются полицейские.

Четвертое место – престижная работа за семь тысяч и бутылку шампанского

Как оказалось, с не меньшей легкостью, чем за атрибуты роскоши, волгоградцы готовы платить за посредничество в трудоустройстве. Причем речь может идти о вполне обычных профессиях. Так, за получение должности водителя в госучреждении 29-летний волгоградец без тени сомнения перечислил семь тысяч рублей. Как и следовало ожидать, заманчивая вакансия была найдена на сайте бесплатных объявлений. Связавшись с автором объявления, который представился сотрудником кадровой службы предприятия, мужчина понял, что работа идеально подходит для него, и начал готовить необходимые документы. Направляясь на встречу с работодателем, несостоявшийся водитель был обрадован новостью о том, что вопрос о его назначении уже решен положительно. Позвонивший «кадровик» заверил, что можно смело покупать шампанское для празднования, но предварительно нужно пополнить некий счет для оплаты Интернета. Когда с квитанцией об оплате и бутылкой шампанского в руке соискатель все же пришел в офис, его огорошили известием о том, что впервые слышат как о мифической вакансии, так и о столь шустром кадровике, который трудоустраивает людей не глядя. Обманутому волгоградцу не осталось ничего иного, как обратиться в полицию. В ГУ МВД РФ по Волгоградской области предположили, что «кадровик» мог выходить на связь из другого региона.

Пятое место – пять тысяч за спокойствие

Камышинская предпринимательница, ставшая жертвой еще одной дистанционной аферы, согласилась купить не глядя собственное спокойствие. Позвонивший ей в ноябре прошлого года собеседник был очень убедителен и представился сотрудником прокуратуры, которому поручено провести проверку документации фирмы. Когда поверившая аферисту женщина уже везла документы в прокуратуру, ей снова позвонил аферист, сообщивший, что предварительно нужно оплатить издержки прокурорской проверки в размере пяти тысяч рублей.

Через терминал оплаты женщина перевела пять тысяч рублей на указанный мошенником номер телефона. Однако в прокуратуре были очень удивлены ее визитом и сообщили, что никакой проверки документов не намечалось, и в ведомство предпринимательницу никто не приглашал. В прокуратуре пояснили, что прежде чем провести какую-либо проверку, в адрес руководителя всегда высылается уведомление. Директор фирмы поняла, что стала жертвой мошенника, и сразу же обратилась в полицию.

Главным способом защиты от такого рода мошенничеств эксперты считают бдительность. Общаясь с любого рода посредниками, не лишним будет связаться с организацией, которую они представляют, и уточнить, действительно ли они сотрудничают с этим человеком. Доверяя деньги кому бы то ни было даже на очень короткий срок, нужно брать расписку о получении средств. Возьмите за правило изучать документы тех, кто оказывает вам любые услуги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!