25 сентября пятница
СЕЙЧАС +14°С

По волгоградскому бизнесу ударили морозы

Поделиться

Стоящие уже неделю морозы заставили волгоградцев изменить своим привычкам, пересмотреть свои планы и отложить крупные покупки. Бизнес уже подсчитывает убытки от похолодания. Впрочем, на недостаток клиентов жалуются далеко не все: для покупок и отдыха волгоградцы выбирают места потеплее.

Так, предприниматель Роман Себекин утверждает, что в силу технологических особенностей из-за морозов его производство по переработке пластиковых отходов временно остановлено.

«Думаю, что к прежним объемам работы мы вернемся ориентировочно к концу февраля, – рассказал Роман Себекин. – До этого времени придется вплотную заняться ремонтом и установкой новых контейнеров для сбора пластика. В минувшие каникулы народ усиленно приспосабливал их под хозяйственные нужды, превращая в курятники, крольчатники и даже заборы. Так что вынужденный простой мы используем с пользой».

На усиленный режим работы в эти морозы перешли тепличные хозяйства, где набирают цвет бегонии, цикламены и цинерария, которую цветоводы поставят в торговые сети к 8 Марта.

«В эти морозные дни мы усиленное внимание уделяем контролю за температурой в теплицах, – рассказала главный агроном КФХ «Лотос» Светлана Рум. – Нам важно не просто сохранить растения живыми, но и обеспечить им комфортные условия для цветения. Не будет их – растения могут запросто сбросить бутоны или не набрать их к нужному сроку, поэтому на градусники в теплицах мы смотрим круглосуточно».

По словам Светланы Рум, уже сейчас можно предположить, что из-за морозов пострадают плодовые растения и кустарники на дачных и приусадебных участках волгоградцев.

«Самый простой способ возместить потери – приобрести саженцы с закрытой корневой системой, – отметила Светлана Рум. – При посадке они испытывают меньший стресс и достаточно быстро вступают в плодоношение, так что без фруктов и ягод вы не останетесь».

Однозначное снижение притока посетителей отмечают представители волгоградской торговли.

«Следуя законам физики, все тела в такой холод сжимаются, а у людей появляется непреодолимое желание забиться в теплую норку и как можно реже высовывать из нее нос, – рассказал Dengi.v1.ru директор МУП «Рынок оптово-розничной торговли» Леонид Семергей. – По моим оценкам, не менее чем на 20 процентов снизился как покупательский трафик, так и количество продавцов в павильонах. Могу понять и тех, и других: температура в помещении, которое проектировали в Ташкенте, в такие холода не располагает к комфорту. Поэтому многие продавцы ушли в необъявленный отпуск и греются дома. Для меня это стало поводом для работы на будущее. Уже сейчас мы установили одну тепловую завесу, будем ставить раздвижные двери, кроме того, я разработал целый комплекс мер, которые помогут нам без потерь пережить возможные холода в будущем».

Даже на популярной среди жителей всех районов города ярмарке у Дворца спорта организаторы прогнозируют снижение потока покупателей в связи с тем, что ближайшая пятница и выходные будут очень морозными.

«Примерно 30% наших продавцов приезжают торговать из других регионов, – рассказал заместитель директора Дворца спорта Сергей Савенков. – Учитывая погодные условия, могу предположить, что завтра и в ближайшие выходные приток посетителей и количество продавцов ярмарки будет существенно ниже обычного. Для обогрева продавцов и покупателей мы устанавливаем в корпусах ярмарки тепловые пушки, можно погреться и горячим чаем – продавцы, которые обслуживают и покупателей, и персонал ярмарки, предлагают стаканчик горячего напитка всего за 12 рублей. Всех замерзших мы готовы обогреть в помещении администрации».

Где можно согреться в мороз в Волгограде

На работе. «Мои сотрудники не перестают удивлять меня своим мужеством и стойкостью, – рассказал директор «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Я бы даже сказал морозостойкостью. Ни один человек не попросил отпуск, поработать дома или что-то подобное. Хотя я был к этому готов. Предприятие работает в обычном режиме. Холода приходят и уходят, а кушать хочется всегда. Естественно, если нужно уехать пораньше или приехать попозже, то это без проблем. Теплый офис, чай, кофе – что еще нужно в такую погоду. В общем, коллектив у нас не мерзнет. Кого мне действительно всегда жалко в такую погоду – это бродячих животных. Мы, люди, всегда можем организовать себе что-то и защититься от холода. А они, к сожалению, нет.

В кинотеатре. «В эти морозные дни мы не отметили падения посещаемости, – заверила менеджер по маркетингу и рекламе кинотеатра «Киномакс» в Волгограде Яна Елисеева. – Напротив, уже в 9:20 на премьерный показ блокбастера «Вий» пришли более 30 зрителей. Полностью забронированы места и на завтрашний ночной нон-стоп, посетители которого посмотрят сразу три фильма подряд. У нас тепло, уютно и интересно, поэтому зрителей того же нон-стопа не смущает, что возвращаться домой придется под утро, в самый сильный мороз».

Аквапарк. «Температура воздуха в зимнем аквапарке сейчас составляет 35 градусов, – сообщила менеджер аквапарка «XXI век». – Соответственно, вода в бассейнах прогрета до температуры плюс 28 – плюс 33 градуса. На территории комплекса работает и сауна, так что куда еще ехать греться в эти выходные, как ни к нам!»

Торговые центры. «Во всех помещениях ТРЦ «Акварель» комфортная для пребывания температура, которая позволяет нам существовать в привычном режиме и радушно встречать посетителей, – рассказали в администрации ТРЦ «Акварель». – Надеемся, что наших посетителей еще больше согреют приятные скидки в магазинах, сейчас они достигли по некоторым позициям 80%. Кроме того, 31 января мы подготовили программу празднования Китайского Нового года».

Каток. «Самый лучший способ согреться в зимние морозы – активно двигаться, – считает один из руководителей катка «Южный Полюс» Александр Крылов. – Совсем недавно мы открыли каток на парковке ТРЦ «Акварель», и сейчас это самый демократичный по цене каток в городе. За удовольствие без ограничений по времени кататься на площадке в 2000 квадратных метров нужно заплатить всего 100 рублей, еще 50 рублей будет стоить прокат коньков. К сожалению, из-за сильных морозов мы не смогли организовать подвоз к площадке бытовки, где можно было бы в тепле переодеться. Но горячим чаем и кофе мы готовы обеспечить всех катающихся».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!