6 августа четверг
СЕЙЧАС +33°С

Топ-5 причин опустения кошельков волгоградцев

Поделиться

Топ-5 причин опустения кошельков волгоградцев

Традиционное посленовогоднее затишье в волгоградских магазинах в этом году приняло затяжной характер. О тенденциях снижения покупательского спроса заговорил даже крупный ритейлер – владелец сети супермаркетов «Магнит», впервые в долгосрочном периоде столкнувшийся с падением роста продаж. Ответной реакцией бизнеса на потребительскую вялость, с которой волгоградцы расстаются с наличными, стало усиление маркетинговой активности. Эксперты 34Dengi.v1.ru назвали свои причины опустения кошельков волгоградцев.

Все дело в кредитах

Согласно данным Forbes, по итогам 2013 года долг на душу населения Волгоградской области, включая стариков и младенцев, составил 32 214 рублей без учета ипотечных кредитов. Нужно отдать должное нашим соотечественникам: по показателям закредитованности наш регион занял 67-ое место из 83. При этом отношение долга к ВРП (внутреннему рыночному продукту) составило 16,8%. Логично, что избыточная долговая нагрузка не располагает людей к новым тратам.

Деньги – в дело

Эксперты недвижимости утверждают, что неразбериха с курсом валют побуждает людей вкладывать деньги в то, что, по их мнению, является одной из самых твердых валют в нашей стране – недвижимость. Именно это может стать косвенной причиной того, что ради масштабного вложения люди готовы сократить свои привычные траты не только на бытовые нужды, но даже на продукты.

«В оценке ситуации нужно исходить из того, что доллар подорожал, а не рубль подешевел, – считает директор риелторской компании «Эгрегор-8» Дмитрий Юдин. – Для людей это служит четким сигналом для пересмотра стратегии инвестирования. Колебания валютных курсов традиционно приводят к росту числа инвестиционных сделок с недвижимостью. Уже с конца января наш мониторинг показал четкую стратегию увеличения спроса на недвижимость. По некоторым объектам мониторинга цены уже подросли на 3-5%, и эта корелляция в рост продолжится до тех пор, пока банки не будут отказывать населению в кредитах. А это значит, что пока у людей есть свободные деньги, они будут подстраховываться, вкладывая их в недвижимость».

Без соломенной подстилки

Одной из причин финансовой прижимистости жителей региона эксперты называют отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Волгоградцы, как и россияне в целом, так и не сформировали страховую культуру. По некоторым оценкам, текущий уровень проникновения страхования составляет не более 10% от имеющегося потенциала. Согласно результатам всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), среди основных причин, сдерживающих россиян от активного использования страховых услуг, – недоверие к системе страхования в целом, сомнения в выгодности страхования и, наконец, невысокий уровень доходов. Неудивительно, что в условиях развивающейся финансовой нестабильности волгоградцы не спешат страховать риски. Во всяком случае, страховщики не отмечают ни положительной, ни отрицательной динамики спроса на их услуги в регионе.

«Если говорить о спросе, то покупка страхового продукта в подавляющем большинстве случаев является заранее планируемым действием как для частных, так и корпоративных клиентов – в краткосрочном периоде мы не замечаем снижения спроса на наши услуги, – пояснил директор Волгоградского филиала «АльфаСтрахование» Виталий Юдаев. – Если произойдет снижение потребительской активности: продаж новых автомобилей, квартир, кредитования, это повлечет за собой снижение динамики продаж в розничном страховании. Пока мы смотрим, как ситуация будет развиваться в дальнейшем».

Тратить с умом

В ходе одной из недавних дискуссий о том, как отразится на россиянах падение курса рубля, финансовый омбудсмен Павел Медведев напомнил, что самым целесообразным способом сбережения средств он считает инвестирование в разные валюты – рубли, доллары и евро. При этом он отметил, что выбирая, какую валюту и когда тратить, наши соотечественники чаще всего делают ошибки.

Он советует продавать и тратить ту валюту, которая в данный момент занимает наилучшие позиции, а не наоборот, как это часто делается.

«Простой советский человек всегда тратит одинаково – ту валюту, которая в данный момент самая плохая: просядет доллар, стараются избавиться от доллара – и мы видим очереди в обменных пунктах, – заметил Павел Медведев. – Доллар подорожает до небес – скупают, наоборот, доллар. Когда вы разложили по трем кучкам сбережения, потратьте самую хорошую валюту. Если доллар самая хорошая валюта в этот момент, то продайте доллар и купите холодильник в надежде, что когда вы захотите купить пылесос, дорого будет стоить евро».

Все-таки кризис!

Самый грустной, но самой часто называемой причиной прижимистости волгоградцев эксперты все же называют кризис.

«Сейчас мы наблюдаем синдром отложенного кризиса, когда потребители наконец ощутили тенденции, еще в прошлом году отмеченные бизнесом, – считает управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов. – Оценивая ситуацию на столичном рынке, могу отметить, что именно сейчас предприятия начали реализовывать на практике программы экономии. Россияне реагируют не на реальность, а на собственные ощущения, и, видимо, сейчас эти ощущения подсказывают им, что наступило не лучшее время для трат. Тот же «Магнит», оглашая статистику покупательского спроса, сделал акцент на то, что оставшийся спрос сместился в сторону более дешевых товаров. Кроме того, люди проводят устойчивые параллели между падением курса рубля и ростом стоимости товаров длительного пользования. Цены растут, а зарплаты при этом остаются прежними, если не сокращаются. Не удивительно, что наученные кризисом 2008 года россияне уже по привычке вошли в режим экономии».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!