31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Вполне возможно, что уже в конце 2014 года ряды волгоградских предпринимателей начнут массово пополнять вчерашние заключенные. Во всяком случае некоторые из них уже сейчас имеют возможность во время отбывания наказания получить знания, позволяющие после освобождения открыть собственное дело.

В рамках реализации специального проекта оказать заключенным посильную помощь в написании бизнес-планов и обеспечить необходимыми знаниями будущих предпринимателей готовы специалисты автономной некоммерчсеской организации «Международный центр подготовки кадров».

Идея «На свободу с бизнес-планом» была оценена в ходе регионального конкурса социально значимых проектов и получила субсидию. Кроме того, проект «Ресоциализация лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы: создание экспериментальной образовательной площадки» финансируется за счет собственных средств организации.

Впервые в России социальный проект, направленный на ресоциализацию осужденных, реализуется благодаря работе региональной программы поддержки социально риентированных некоммерческих организаций. При этом выбор образовательной программы «Основы предпринимательства» не случаен: АНО «МЦПК» и Волгоградская торгово-промышленная палата имеют огромный опыт по обучению предпринимателей азам ведения бизнеса. А в качестве соисполнителя выступает кафедра политологии Волгоградского государственного университета.

«У нас нет никаких сомнений в нужности проекта, – заверил координатор проекта Юрий Орлов. – О том, насколько неохотно работодатели берут на работу людей с криминальным прошлым, не нужно долго рассказывать – это знают все. Но у этих людей должен быть реальный шанс начать новую жизнь. Создать свое дело, самому стать работодателем, обеспечить занятость не только себе, но и наемным работникам – это и есть та самая возможность найти свое место в обществе, которая нужна этим людям».

Социальную значимость проекта высоко оценили специалисты УФСИН РФ по Волгоградской области, оказав содействие в выборе исправительных учреждений, а также руководство и сотрудники колоний, давшие согласие на участие в его исполнении. Уже 21 и 22 января в исправительной колонии №26 Волгограда прошли первые занятия по основам предпринимательской деятельности и разработке бизнес-планов для 97 осужденных.

«Первоначально мы планировали привлечь к обучению около 60 заключенных, – рассказывает директор АНО «Международный центр подготовки кадров» Андрей Дубаков. – На деле набрали группу в полтора раза больше – 97 человек! Для нас это как раз тот показатель, который свидетельствует о попадании в точку. При этом у наших курсантов есть настоящая, живая заинтересованность в результате. На обучение по курсу «Основы предпринимательства» отводится 160 часов, в течение которых наши обучающиеся получат общие знания по основам составления бизнес-плана, налогообложения, охране труда, трудовому законодательству, основам ведения бухгалтерской отчетности. Конечным результатом обучения станут полноценные бизнес-планы, с которыми, выйдя на свободу, вчерашние заключенные смогут открыть свое дело».

Эксперт отметил, что специалисты Международного центра подготовки кадров готовы ориентировать своих учеников на максимально приближенные к реальности условия.

«Сейчас у этих людей есть время, чтобы детально изучить все возможности рынка, – отметил Андрей Дубаков. – Вполне возможно, что кто-то из них «выстрелит» гениальной бизнес-идеей. При этом мы всегда напоминаем, что для открытия собственного дела не всегда нужен огромный стартовый капитал – иногда пяти-шести тысяч, которые уйдут на уплату пошлин и изготовление печатей, бывает достаточно».

Предполагается, что в ближайшее время проект будет расширяться за счет подключения других исправительных учреждений, а его реализация продлится до ноября 2014 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!