4 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С

Очередная проверка, проведенная прокуратурой региона, показала, что волгоградские родители частенько не имеют возможности использовать бесплатные лекарства, положенные для лечения детей до трех лет и детей из многодетных семей.

Как показали проверки надзорного органа, проведенные в лечебных учреждениях, в целом ряде лечебных учреждений врачи «забывают» выписывать рецепты на бесплатные лекарства.

«Согласно федеральному законодательству, детям до трех лет, а также детям из многодетных семей в возрасте до шести лет должны бесплатно предоставляться все лекарства в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, – пояснила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. – Между тем в ходе проверки, проводимой надзорным ведомством, выявлен целый ряд нарушений. Так, производства об административных правонарушениях возбуждены в отношении врачей детской поликлиники №25 Советского района и поликлиники №6 Ворошиловского района. Сейчас прокуратура выясняет все обстоятельства, приведшие к тому, что врач в первом случае не выписал бесплатные рецепты для полугодовалого малыша на лекарственные препараты «Флемоксин» и «Нурофен». Во втором случае по вине врача возможности получить бесплатные лекарства лишились больные сахарным диабетом и бронхиальной астмой».

Прокуратура еще не завершила проверку, поэтому ее специалисты оказались не готовы обнародовать причины нарушений, однако волгоградские парламентарии утверждают, что ни о какой экономии бюджетных денег речи идти не должно.

«Финансирование лекарственного обеспечения на 2014 год заложено полным рублем, – заверила депутат Волгоградской областной Думы Наталья Латышевская. – В областном бюджете на эти цели предусмотрено порядка 700 миллионов рублей. В связи с этим нам еще предстоит разобраться, с чем связано такое «зажимание» бесплатных лекарств. Вполне допускаю, что врачи-нарушители руководствовались некими негласными указаниями на этот счет. Ранее контрольно-счетная палата уже находила нарушения в лекарственном обеспечении, видимо, настало время вновь вернуться к этим вопросам».

В прокуратуре одной из главных причин, позволяющих врачам недорабатывать в части бесплатных рецептов, считают слабую информированность населения.

«В первую очередь разъяснительная работа о возможности бесплатного лекарственного обеспечения должна вестись в стенах лечебных учреждений, – считает Оксана Черединина. – Информированный о своих правах пациент конечно же постоит за свои права, тем более, учитывая растущую стоимость лекарств».

Между тем волгоградские мамы считают, что в описании ситуации лукавят и депутаты, и медики.

«Сегодня родители детей-инвалидов, которым по закону также положено бесплатное лекарственное обеспечение, то и дело сталкиваются с проблемами в получении бесплатных лекарств, и вынуждены просить помощи в соцсетях, – напомнила член общественного движения «Волгоградские родители – за права детей» молодая мама Ольга Чебуракова. – Да, обращение в прокуратуру, помогает добиться своего, и поэтому многие мамочки просто вынуждены искать справедливости, обращаясь в надзорные органы. А вот те, кто ждет помощи молча, частенько остаются ни с чем. Лекарственные перебои нам объясняют недофинансированием, когда вместо 700 миллионов выделяется чуть больше 500».

По словам активистки, медики изначально настраивают родителей на бесперспективность получения бесплатных лекарств.

«К сожалению, о возможности получения бесплатных лекарств я узнала, когда моему ребенку уже было больше трех лет, – поясняет Ольга Чебуракова. – Но и сейчас мои знакомые рассказывают, что словосочетание «бесплатный рецепт» не вызывает энтузиазма у медиков. Вас начинают отговаривать, убеждая, что получить лекарства сразу вряд ли получится, а лечить ребенка нужно уже сейчас».

Именно в таких ситуациях волгоградкам рекомендовано обращаться с заявлениями в органы прокуратуры по месту жительства.

«В настоящий момент проверка по поводу обеспечения бесплатными лекарствами отдельных категорий граждан еще не завершена, – напомнила Оксана Черединина. – Сейчас в зоне нашего внимания не только родители детей до трех лет, а также родители детей до шести лет из многодетных семей, которым отказали в выдаче бесплатных лекарств для детей по медицинским показаниям. Прокуратура берет на контроль все жалобы, связанные с неудовлетворительным лекарственным обеспечением».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!