28 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С

К волгоградским правозащитникам и в прокуратуру начали массово обращаться граждане, потерявшие средства в результате сотрудничества с инвестиционно-финансовой корпорацией «Ангелинка», открывшей свои офисы на территории Волгограда и Волжского летом 2013 года.

Если верить рекламе «Ангелинки», то многопрофильная компания занималась выпуском рекламно-информационного издания, микрофинансированием, выдавала займы на развитие бизнеса молодым предпринимателям, разыскивала и обещала помощь молодым талантами и даже осуществляла благотворительную деятельность. Однако основной и самой рекламируемой деятельностью компании стала помощь клиентам в погашении их кредитных обязательств. В одночасье город запестрел объявлениями «Проблемы с кредитом? Поможем!». Всем откликнувшимся предлагали заключить вексельный договор, согласно которому за 20–30% от общей стоимости кредита компания полностью брала на себя обязательства по его выплате. При этом в компании объясняли свои финансовые возможности инвестированием в высокодоходные бизнес-проекты.

Чуть более полугода назад Dengi.v1.ru писал как раз об инвестиционной стороне деятельности компании.

«Мы готовы финансировать любой проект, который покажется нам инвестиционно привлекательным, с условием дальнейшего участия в прибыли работающего предприятия, – уверял директор ООО «Ангелинка» Роберт Ханыпов. – Мы рассчитываем, что наши партнеры смогут заработать на 100% возврат инвестированных средств, а в дальнейшем прибыль будет распределяться в соотношении 60% автору идеи, 40% – инвестору».

Однако ни тогда, ни позже в компании не смогли показать ни одного предпринимателя, в бизнес которого «Ангелинка» могла бы успешно инвестировать полученные от клиентов средства. Впрочем, после настоятельных просьб из недр шкафа для редактора Dengi.v1.ru была извлечена пыльная папочка с инвестиционным проектом, в котором фигурировали цифры порядка пяти миллиардов рублей.

«Оперирование цифрами такого порядка – типичный прием мошенников, рассчитывающих произвести впечатление на рядового обывателя, – отметил финансовый эксперт Роман Титов. – Именно их масштабные цифры отпугивают, отключая критичность. Если бы речь шла о пяти миллионах, человек бы еще попытался вникнуть в суть дела, оперирование миллиардами внушает простому человеку священный трепет. Мошенники это знают и пользуются».

Эксперт отметил, что поиск перспективного бизнес-проекта – дело, требующее высокого профессионализма и часто времени.

«Нужно понимать, что в любом случае даже при всей выгоде и реальности получения прибыли путем инвестирования в высокодоходные проекты эти деньги не вернутся к инвесторам уже завтра, – отметил Роман Титов. – Безусловно, заработать быстро на рынке можно, однако поиск такого рода проектов – очень сложное дело, которым занимаются настоящие профессионалы, а не люди, нанятые по объявлению в группе в соцсетях, как это было в случае с «Ангелинкой». Между тем компания охотно брала на себя кредитные обязательства в немалых объемах. Очевидно, что источником финансирования такой щедрости с большой долей вероятности могли быть только деньги обратившихся ранее граждан, что является одним из главных признаков финансовой пирамиды».

По предварительной информации, потерпевшими от действий «Ангелинки» стали не менее 50 жителей региона.

«Большинство клиентов «Ангелинки» и без того являлись так называемыми проблемными заемщиками банков, то есть не располагали свободными деньгами и ради перспективы избавиться от кредитной кабалы брали новый кредит, – рассказывает руководитель ВРОО «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев. – Однако в феврале 2014 года «Ангелинка» прекратила какие-либо выплаты по договорам, а люди наконец начали писать обращения в полицию. С этого момента дозвониться в компанию стало невозможно, а вскоре ее офис опечатали. К нам уже обратились потерпевшие от действий компании, в интересах которых составлено обращение в областную прокуратуру, также граждане обратились за помощью в полицию».

Как пояснил руководитель ВРОО Кредитный правозащитник, компания «Ангелинка» была организована одним из бывших топ-менеджеров компании «Древпром» Робертом Ханыповым , лидер которой был задержан на прошлой неделе в Москве. По сути, работа корпорации «Ангелинка» была выстроена по образу и подобию компании «Древпром». 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!