СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Волгоградские бюджетники отметились пенсионным антирекордом

Поделиться

Подводя итоги работы в 2013 году, руководство отделения Пенсионного фонда по Волгоградской области отметило беспрецедентную для России тенденцию – помимо фермеров в список уклонистов и должников пенсионного фонда попали и бюджетные учреждения.

При том, что показатели собираемости страховых фондов в регионе постоянно растут, средств этих явно недостаточно для выплаты пенсий. Так, обеспеченность пенсионного фонда собственными средствами на выплату пенсий в Волгоградской области составила в прошлом году всего 35%, между тем в 2008 году этот показатель составлял 68%.

Руководство регионального отделения пенсионного фонда уже обозначило ключевые проблемы, из-за которых существующая пенсионная система работает недостаточно эффективно. Помимо значительного количества предприятий, стремящихся увести в тень свои реальные доходы, в числе главных пенсионных уклонистов назвали фермеров. Оказалось, что из зарегистрированных 4503 глав фермерских хозяйств только 35% отчитываются, что имеют наемных работников. В пенсионном фонде отметили, что такая статистика означает уход от уплаты налогов и страховых взносов, использование нелегальной рабочей силы, выплату заработной платы в конвертах.

Однако если представители пенсионного фонда делают ставку на работу контролирующих структур, то сами фермеры уверены, что бороться с серыми зарплатами нужно другими методами.

«Проблема в том, что все эти нарушения – из разряда мер для выживания, – считает фермер Серик Кошкенов. – Помогают нам по большей части на словах, а вот наши обязательства требуют выполнять в полном объеме. Если бы мы не ждали по полгода обещанные субсидии, если бы задержка бюджетных выплат автоматически приводила к «заморозке» наших кредитов, если бы мы были уверены в том, что урожай будет и что мы сможем его продать по хорошей цене, не было бы никакой необходимости лукавить. И пока остается куча этих если, мы будем вынуждены выживать, пусть и такими способами».

Справедливо ради представители пенсионного фонда отметили, что сокрытием зарплаты грешат работодатели, занятые и в других сегментах экономики. Кроме того, вмешательство сторонних организаций требуется и в решении проблемы с легализацией заработной платы и доведением оплаты труда до установленного регионального минимума, который составляет сегодня 8,6 тысячи рублей.

«На текущий момент 63% плательщиков от первоначального списка (16 606) повысили заработную плату до требуемого уровня, что, в свою очередь, обеспечило дополнительное поступление страховых взносов в бюджет ПФР в размере более 264 млн рублей, – напомнил глава Волгоградского регионального отделения ПФР Владимир Сальный. – На сегодняшний день осталось 6,2 тысячи предприятий, выплачивающих заработную плату ниже установленного регионального минимума».

Учитывая, что работа пенсионного фонда по легализации заработной платы носит только рекомендательный характер, эксперт отметил, что понуждать к увеличению заработной платы нужно более активно.

«Необходимо проведение массовых проверок уполномоченными органами (трудовая инспекция, налоговая, миграционная служба) и выработка эффективного механизма привлечения к ответственности виновных лиц, – утверждает Владимир Сальный. – Работник должен быть уверен в завтрашнем дне, ведь белая зарплата сегодня – это достойная пенсия завтра».

Беспрецедентным в масштабах страны в Волгоградской области стало резкое увеличение задолженности по страховым взносам бюджетных учреждений, которая в сравнении с началом прошлого года возросла почти в 100 раз!

«В настоящее время около двух тысяч учреждений имеют задолженность по взносам в сумме 587 млн рублей, – отметил Владимир Сальный. – При этом основная доля долгов приходится на бюджеты муниципалитетов – почти 400 млн рублей, долг организаций, финансируемых из областного бюджета, составляет 188 млн рублей. 95% указанной задолженности накопилось за октябрь, ноябрь и декабрь прошлого года».

По сравнению с началом прошлого года произошло увеличение общей суммы задолженности на один млрд 212,8 млн рублей, или в 1,7 раза. На текущий момент она составляет два млрд 895 млн рублей, в том числе на обязательное пенсионное страхование – два млрд 375,8 млн рублей, на обязательное медицинское страхование – 519,6 млн рублей. Рост задолженности обусловлен в первую очередь ростом долга предприятий-банкротов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter