31 марта вторник
СЕЙЧАС +19°С

Для волгоградской торговли в регионе пока не созданы четкие правила игры – к такому выводу пришли на совместном заседании представители комитета по развитию потребительского рынка Волгоградской ТПП и Волгоградской региональной коалиции по защите прав и представлению интересов предпринимательства.

Тем не менее эксперты отметили, что работу над основополагающими в этой сфере документами региональный Минпромторг ведет, внимательно прислушиваясь к мнению предпринимательского сообщества.

«Внимание, с которым представители Минпромторга отнеслись ко всем сделанным в ходе обсуждения замечаниям, позволяет надеяться, что документы будут приняты в доработанном виде, – отметила заместитель председателя совета ВОО «Опора России» Ольга Устинова. – Это тем более отрадно, поскольку предложения о дальнейшей совместной работе прозвучали как раз от представителей профильного министерства».

Судя по всему, работа предстоит достаточно сложная, поскольку и эксперты Волгоградской торгово-промышленной палаты, и представители бизнес-сообщества предложили внести в предложенные на обсуждение документы массу поправок.

«По итогам встречи в адрес министерства будет напрален подробный опросный лист, – отметила ведущий юрисконсульт центра поддержки предпринимательства Волгоградской ТПП Ирина Орлова. – Учитывая, что замечаниям подверглись как минимум 50% пунктов, предложенные на обсуждение документы пока еще находятся в достаточно сыром виде».

В частности, эксперты отметили целый ряд недоработок в проекте постановления губернатора Волгоградской области «Об утверждении порядка разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов на территории Волгоградской области». По мнению экспертов, в документе содержится ряд существенных недоработок, требующих тщательного обсуждения перед принятием закона. Так, в проекте даны нечеткие формулировки и приводится некорректная терминология, что впоследствии может существенно затруднить применение конкретных положений, а значит, осложнит регулирование принятых норм.

«Мы считаем несправедливым, что документ не в полном объеме регламентирует порядок предоставления земельных участков, – отметила Ольга Устинова. – Так, на сегодня каждый орган муниципального самоуправления в индивидуальном порядке разрабатывает регламент для нестационарных объектов, не имеющих четкой привязки к земле – киоскам, лоткам. Если предприниматели Волжского, торгующие в летнее время квасом, оформляют в аренду земельный участок, то волгоградцы этого не делают. Со своей стороны мы уверены, что документ мог бы разработать дифференцированный подход к порядку оформления в зависимости от классификации нестационарных объектов».

Кроме того, предприниматели посчитали неуместным, что документ прописывает внешний вид нестационарных объектов.

«Если обратиться к названию документа, то нужно понимать, что речь идет немного о других вещах, – отметила Ольга Устинова. – Хотя мы допускаем, что документ может отсылать к отдельному нормативному акту, регламентирующему внешний вид. Аналогичные претензии есть у нас и по поводу ограничений ассортимента, который также прописали в этом постановлении».

Обсуждение выявило, что вследствие того, что отдельные разделы проекта разрабатывались разными людьми, он оказался лишенным цельности и единообразия. Все это позволило экспертам назвать документ сырым и абсолютно неготовым к принятию.

«Среди вопросов, который пока остались нерешенным, но принципиально важны для бизнеса – срок, в течение которого будут действовать разрешения, – отметила Ольга Устинова. – Сегодня власть готова гарантировать бизнесу рабочее место сроком на три года. Понятно, что строить серьезные бизнес-планы, имея столь непродолжительную гарантию, не имеет смысла».

Одной из предложенных министерству инициатив стала идея выкладывать законопроекты в общий доступ после внесения изменений, сделанных на основе оценки регулирующего воздействия на бизнес. В таком случае все стороны только выиграют.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!