9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Волгоград готовится к сокращению кадров

Поделиться

Несмотря на заявления российских министров о том, что ситуация на рынке труда стабильная, независимые эксперты с самого начала года твердят о том, что в 2014 году уровень безработицы подрастет с 5,5 до 6%. Россиянам предсказывают массовые сокращения, а волгоградский рынок труда уже ощутил снижение объемов производства на местных предприятиях.

Как показали результаты ежемесячного мониторинга рынка труда, проводимого центром занятости населения Волгограда, уже в январе значительно выросло число работников, переведенных работодателем в режим неполной занятости. Если на 1 февраля прошлого года в режиме неполного рабочего времени находились 603 волгоградских работников, то сегодня эта цифра выросла в пять раз и составила 2539 работников. Режим неполного рабочего времени уже введен на 23 предприятиях города-героя.

В режим неполной занятости переведены: ОАО «Волгоградский судостроительный завод» – 267 человек;
ООО «Волгоградский завод буровой техники» – 884 человека;
ОАО «Волгомясомолторг» – 249 человек;
ООО «Волгоградский завод труб малого диаметра» – 358 человек;
ООО «Интерфенстер Волгоград» – 112 человек;
ОАО «Волгоградмебель» – 230 человек;
ОАО «Волгоградский завод радиотехнического оборудования» – 77 человек.

На основании предоставленной работодателями информации, до 1 мая на 163 предприятиях Волгограда планируется сокращение 3 985 человек, и эксперты предполагают, что до конца года эта цифра может очень серьезно подрасти.

«К сожалению, пока невозможно прогнозировать судьбу еще одного крупного предприятия, на котором заняты 4,5 тысячи человек – ОАО «Химпром», – отметил депутат Волгоградской областной думы Илья Кошкарев. – В СМИ уже прозвучала информация о том, что освободившиеся сотрудники в случае необходимости могут быть трудоустроены в госкорпорации, однако лично я слабо себе представляю, какие структуры готовы принять такое количество новых людей. Что касается предприятий из списка работающих в режиме неполной занятости, то часть из них, безусловно, можно было бы вернуть в рабочий ритм при условии грамотных управленческих решений. Хотя для возрождения судостроительного завода этого было бы недостаточно, здесь требуются системные решения. К примеру, на китайских судоверфях аналогичная продукция стоит на 40% дешевле. Понятно, что без кардинальных мер по поддержке промышленности исправить ситуацию будет сложно».

Эксперты предполагают, что 2014 год станет серьезным поводом озаботиться сохранением собственных рабочих мест.

«Основной причиной сжимания рынка труда является реальный спад российской экономики, – считает управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. – По результатам январской отчетности инвестиции в основной капитал сократились на 10%. Учитывая, что этот показатель является опережающим индикатором экономики, мы еще увидим продолжение экономического спада. Логично, что предприятия в таких условиях просто вынуждены будут рано или поздно сократить расходы на рабочую силу. При этом особо уязвимыми окажутся офисные сотрудники».

Впрочем, эксперт не советует драматизировать ситуацию.

«За относительно короткий период стабильности некоторые предприятия, особенно с большой долей госучастия, серьезно «обросли жирком», – считает Сергей Хестанов. – При фактически прежних объемах работы их штатный состав серьезно вырос. Могу судить на примере одной из районных газовых организаций, где за 10 лет здание выросло практически в четыре раза. Однако специфика российского законодательства такова, что именно в таких организациях, где платят «белые» зарплаты, сокращение штата довольно хлопотная и затратная процедура. Именно поэтому в группе риска по безработице окажутся прежде всего те, кто получает зарплату в конверте».

Эксперт уверен, что самыми защищенными на рынке труда будут чувствовать себя прежде всего сотрудники с опытом.

«Как ни странно, лучшей охранной грамотой в смутные времена является умение быть хорошим работником, – считает Сергей Хестанов. – Предприятию выгодно сохранить в штате тех, кто обладает наиболее ценными навыками и опытом, потому труднее всего в случае осложнения ситуации на рынке труда придется тем, кто не успел накопить опыт».

Специалисты центра занятости Волгограда отмечают, что напряженной остается ситуация с трудоустройством выпускников вузов. По информации одного из специализированных порталов, в Волгограде вчерашние студенты имеют самые низкие шансы трудоустроиться среди городов-миллионников. Не последнюю роль в этом играют и завышенные амбиции соискателей-новичков.

«К сожалению, у некоторой части молодежи существует устойчивое мнение, что основным препятствием для успешного трудоустройства является отсутствие опыта работы, – отметила начальник отдела содействия в трудоустройстве и информации центра занятости населения города Волгограда Ирина Сайгина. – Однако, как показывает практика работы, основными проблемами при трудоустройстве являются: отсутствие навыков самопрезентации и неадекватная оценка своих способностей и возможностей. Иными словами, молодые люди при трудоустройстве хотят получить все и сразу. Здесь, наверное, каждый должен сделать для себя выбор, ждать замечательную работу или начинать трудовой путь с поэтапного достижения высокой цели».

С 11 марта по 14 марта в рамках «Единой информационной недели службы занятости населения» будет функционировать телефон горячей линии 97-22-02, 97-50-52 по вопросам занятости и ситуации на рынке труда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!