СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Илья Кошкарев, депутат Волгоградской областной думы: «Волгоградский бизнес снова начали кошмарить»

Поделиться

Ожидает ли Волгоград серьезное сокращение кадров? Что сегодня больше всего мешает развитию волгоградского бизнеса? Если ли у промышленности региона шанс на устойчивое развитие? На эти и другие вопросы Dengi.v1.ru ответил депутат Волгоградской областной думы Илья Кошкарев, возглавляющий думский комитет по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту.

– На основании предоставленной работодателями информации, до 1 мая на 163 предприятиях Волгограда планируется сокращение 3 985 человек, и эксперты предполагают, что до конца года эта цифра может очень серьезно подрасти. Волгоград и в самом деле ожидает всплеск безработицы?

– Думаю, что реальные цифры будут намного более пугающими. К сожалению, пока невозможно прогнозировать судьбу еще одного крупного предприятия, на котором заняты 4,5 тысячи человек – ОАО «Химпром». В СМИ уже прозвучала информация о том, что освободившиеся сотрудники в случае необходимости могут быть трудоустроены в госкорпорации, однако лично я слабо себе представляю, какие структуры готовы принять такое количество новых людей. Судя по тому, как складывается ситуация, названная вами цифра вполне может удвоиться.

– Может быть, есть шанс на возрождение хотя бы у некоторых предприятий, которые сейчас переживают не лучшие времена?

– Что касается предприятий из списка работающих в режиме неполной занятости, то часть из них, безусловно, можно было бы вернуть в рабочий ритм при условии грамотных управленческих решений. К примеру, долгие годы «Волгомясомолторг» нес знамя волгоградской молочной промышленности. Однако после того, как несколько лет назад не стало Петра Савенкова, предприятие, если можно так сказать, лишилось своего стержня и несколько подрастеряло ориентиры. Однако я не думаю, что все так уж безнадежно. Волгоградские предприятия доказали, что могут выпускать хорошую и главное – конкурентоспособную на рынке продукцию. Пример тому – Еланский маслосыркомбинат. Себестоимость выпускаемых ими продуктов очень близка к белорусским, и это позволяет им чувствовать себя более-менее уверенно. Это как раз говорит о том, что проблемы ряда предприятий Волгограда лежат на уровне отдельных управленческих решений.

Совершенно иная ситуация складывается на Волгоградском судостроительном заводе. При том оборудовании и технологиях, которые они используют сегодня, продукция получается такая, что она не способна быть конкурентоспособной. К примеру, на китайских судоверфях аналогичная продукция стоит на 40% дешевле. Понятно, что без кардинальных мер по поддержке промышленности исправить ситуацию будет сложно.

– Но ведь судостроительный – не единственное предприятие, работающее на старом оборудовании?

– Согласен, сегодня самое свежее оборудование установлено на Волжском трубном заводе, и монтировали его итальянцы уже 30 лет назад. Именно поэтому я и говорю, что без принятия системных решений в области промышленности ни о каком возрождении промышленности ни в регионе, ни в стране в целом говорить не приходится. И первый шаг в этом направлении должно сделать государство. Сегодня мы уже начали ощущать первые шаги от тех мер поддержки, которые были предприняты в отношении села. Если столь же масштабные шаги и серьезные инвестиции будут направлены на замену технологий, на модернизацию, то спустя пять–шесть лет мы ощутим перемены и в промышленности.

– Что, по-вашему, мешает сегодня развитию бизнеса больше всего?

– Слава богу, правительство задумалось о том, что принятые два года назад решения о повышении страховых взносов оказались ошибочными. Вместо ожидаемого роста налоговых поступлений в бюджет мы получили серьезный отток из сегмента малого и среднего бизнеса. За последние два года на территории Волгоградской области наметилась серьезная тенденция к закрытию предприятий. А из оставшихся на рынке часть предпринимателей должны были сделать выбор между выживанием и уходом к так называемым серым зарплатам.

– То есть, откатав назад решения по размеру страховых взносов, бизнесу создали почти идеальные условия для развития?

– Не совсем так. К сожалению, обещания не всегда совпадают с реальностью. Например, гигантские усилия по спасению бизнеса от контролирующих органов сегодня скатываются на нет. Особенно сильно это ощущают те, кто развивает свой бизнес на селе. Мы пришли к тому, что сейчас создано еще больше структур, единственная цель которых «кошмарить» бизнес. Более того, они финансово замотивированы на наложение штрафов на предпринимателя, получая фактически процент с начисленной суммы. При этом речь идет не о копеечных суммах. К примеру, 200–300 тысяч, на которые предприниматель может быть оштрафован за малейшую погрешность, составляют годовую зарплату двух наемных работников. Понятно, что эта тенденция начисто перечеркивает все положительные меры поддержки бизнеса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter