23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Илья Кошкарев, депутат Волгоградской областной думы: «Волгоградский бизнес снова начали кошмарить»

Поделиться

Ожидает ли Волгоград серьезное сокращение кадров? Что сегодня больше всего мешает развитию волгоградского бизнеса? Если ли у промышленности региона шанс на устойчивое развитие? На эти и другие вопросы Dengi.v1.ru ответил депутат Волгоградской областной думы Илья Кошкарев, возглавляющий думский комитет по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту.

– На основании предоставленной работодателями информации, до 1 мая на 163 предприятиях Волгограда планируется сокращение 3 985 человек, и эксперты предполагают, что до конца года эта цифра может очень серьезно подрасти. Волгоград и в самом деле ожидает всплеск безработицы?

– Думаю, что реальные цифры будут намного более пугающими. К сожалению, пока невозможно прогнозировать судьбу еще одного крупного предприятия, на котором заняты 4,5 тысячи человек – ОАО «Химпром». В СМИ уже прозвучала информация о том, что освободившиеся сотрудники в случае необходимости могут быть трудоустроены в госкорпорации, однако лично я слабо себе представляю, какие структуры готовы принять такое количество новых людей. Судя по тому, как складывается ситуация, названная вами цифра вполне может удвоиться.

– Может быть, есть шанс на возрождение хотя бы у некоторых предприятий, которые сейчас переживают не лучшие времена?

– Что касается предприятий из списка работающих в режиме неполной занятости, то часть из них, безусловно, можно было бы вернуть в рабочий ритм при условии грамотных управленческих решений. К примеру, долгие годы «Волгомясомолторг» нес знамя волгоградской молочной промышленности. Однако после того, как несколько лет назад не стало Петра Савенкова, предприятие, если можно так сказать, лишилось своего стержня и несколько подрастеряло ориентиры. Однако я не думаю, что все так уж безнадежно. Волгоградские предприятия доказали, что могут выпускать хорошую и главное – конкурентоспособную на рынке продукцию. Пример тому – Еланский маслосыркомбинат. Себестоимость выпускаемых ими продуктов очень близка к белорусским, и это позволяет им чувствовать себя более-менее уверенно. Это как раз говорит о том, что проблемы ряда предприятий Волгограда лежат на уровне отдельных управленческих решений.

Совершенно иная ситуация складывается на Волгоградском судостроительном заводе. При том оборудовании и технологиях, которые они используют сегодня, продукция получается такая, что она не способна быть конкурентоспособной. К примеру, на китайских судоверфях аналогичная продукция стоит на 40% дешевле. Понятно, что без кардинальных мер по поддержке промышленности исправить ситуацию будет сложно.

– Но ведь судостроительный – не единственное предприятие, работающее на старом оборудовании?

– Согласен, сегодня самое свежее оборудование установлено на Волжском трубном заводе, и монтировали его итальянцы уже 30 лет назад. Именно поэтому я и говорю, что без принятия системных решений в области промышленности ни о каком возрождении промышленности ни в регионе, ни в стране в целом говорить не приходится. И первый шаг в этом направлении должно сделать государство. Сегодня мы уже начали ощущать первые шаги от тех мер поддержки, которые были предприняты в отношении села. Если столь же масштабные шаги и серьезные инвестиции будут направлены на замену технологий, на модернизацию, то спустя пять–шесть лет мы ощутим перемены и в промышленности.

– Что, по-вашему, мешает сегодня развитию бизнеса больше всего?

– Слава богу, правительство задумалось о том, что принятые два года назад решения о повышении страховых взносов оказались ошибочными. Вместо ожидаемого роста налоговых поступлений в бюджет мы получили серьезный отток из сегмента малого и среднего бизнеса. За последние два года на территории Волгоградской области наметилась серьезная тенденция к закрытию предприятий. А из оставшихся на рынке часть предпринимателей должны были сделать выбор между выживанием и уходом к так называемым серым зарплатам.

– То есть, откатав назад решения по размеру страховых взносов, бизнесу создали почти идеальные условия для развития?

– Не совсем так. К сожалению, обещания не всегда совпадают с реальностью. Например, гигантские усилия по спасению бизнеса от контролирующих органов сегодня скатываются на нет. Особенно сильно это ощущают те, кто развивает свой бизнес на селе. Мы пришли к тому, что сейчас создано еще больше структур, единственная цель которых «кошмарить» бизнес. Более того, они финансово замотивированы на наложение штрафов на предпринимателя, получая фактически процент с начисленной суммы. При этом речь идет не о копеечных суммах. К примеру, 200–300 тысяч, на которые предприниматель может быть оштрафован за малейшую погрешность, составляют годовую зарплату двух наемных работников. Понятно, что эта тенденция начисто перечеркивает все положительные меры поддержки бизнеса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 мар 2014 в 23:34

так решайте, г-н Кошкарев. Вы ж депутат, Ваша партия правит. Кто виноват в повышении взносов? И такова ли их роль в региональном промышленном кризисе.
Кстати, немало предприятий имеют более "свежее" оборудование, чем трубный, например з-д пром. газов в Красноармейске, Огонёк в Кировском, Магниевый з-д в Городище и т.п., да и трубный постоянно модернизируется.

НЕ ГОСТЬ
11 мар 2014 в 16:26

Илья Альбертович стреляный воробей, зря говорить не будет. Проблемы озвучены правильно, НО ДАЛЬШЕ БЕЗНАДЕГА.