2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Демонстрируя на словах нацеленность региона на привлечение в регион зарубежных инвестиций, на практике чиновники регионального правительства проявляют чудеса дипломатии, рекомендуя инвесторам искать партнеров в первую очередь на интернет-площадках, действующих в регионе.

Чем богаты поляки

Польский бизнес не первый год недвусмысленно демонстрирует свои намерения активно поучаствовать в подготовке к проведению в Волгограде ЧМ-2018. Впервые этот интерес был четко обозначен в рамках делового визита годичной давности, нанесенного в Волгоград чрезвычайным и полномочным послом Республики Польша в Российской Федерации Войцехом Зайончковски.

«Получив почетное право принимать у себя игры чемпионата мира по футболу 2018 года, Волгоградская область подтвердила, что входит в число самых перспективных регионов России», – отметил тогда Войцех Зайончковски. Спустя год представители Польши привезли в Волгоград не только презентацию инвестиционных возможностей Республики Польша, но и конкретные предложения от предприятий малого и среднего бизнеса региона в самых развитых отраслях экономики Польши.

«В преддверии чемпионата мира по футболу России предстоит масштабная работа по созданию доступных двух-трехзвездочных гостиниц, и польские строители как нельзя лучше подходят для решения этой задачи, – уверен второй секретарь отдела содействия торговле и инвестициям посольства Республики Польша в Москве Михал Шимчук. – В частности, польская строительная компания UNIBEP уже готовит предложения по строительству 10 гостиниц в России. Возможно, волгоградцы оценят опыт польских компаний по строительству мобильных гостиничных объектов, которые при необходимости можно перевезти и в короткие сроки собрать на новом месте».

Поляки готовы делиться и своим опытом эксплуатации спортивных объектов по завершении ЧМ-2018.

«По сути отстроенные нами объекты стали точками роста культурной и спортивной жизни Польши, – отметил Михал Шимчук. – И сейчас благодаря наличию масштабных спортивных объектов мы готовы воплотить в жизнь даже самые фантастические идеи, например, проведение волейбольного матча на огромном стадионе. Думаю, такой опыт тоже был бы интересен Волгограду».

На сегодня сформирован каталог польских компаний, готовых принять участие в подготовке российских городов к ЧМ-2018. В документе представлены десятки компаний, имеющих опыт в области строительства железных дорог и производства автобусов, строительства, дизайна и эксплуатации спортивных объектов, мебельной отрасли и туристической индустрии.

Кроме того, поляки напомнили и об огромном потенциале развития торговых отношений с Волгоградской областью. По официальным данным Южного таможенного управления России, за 2013 год товарооборот Волгоградской области с Польшей составил $50,8 млн. Объем импорта польских товаров в Волгоградскую область составил $16,84 млн. Самыми востребованными польскими товарами в Волгоградской области являются табачные продукты (26,4% от общего объема импорта), бумага, картон (17,1%), а также различное производственное оборудование, котлы, механические устройства (10,4%).

«Мы бы хотели напомнить о том, что сегодня Польша – крупнейший в Европе производитель бытовой техники, а самые популярные статьи импорта в Россию – польские яблоки, детские коляски, фруктово-овощные замороженные продукты, а также полиграфия, – отметил Михал Шимчук. – Примечательно, что сегодня до четверти импортируемой Россией полиграфической продукции приходится именно на Польшу. По словам предпринимателей, печатать в Польше получается не только дешевле, но и быстрее, чем в России».

Зарубежные гости напомнили, что Польша интересна России и как партнер для развития туристического бизнеса. Ежегодно российские туроператоры отправляют в Польшу около 500 000 туристов. Более того, согласно прогнозам экспертов, в ближайшие два года турпоток увеличится на 30%.

Чему будут рады волгоградцы

Между тем пока весь этот набор уже конкретных предложений к чиновникам и бизнесу Волгоградской области по большей части остается невостребованным, хотя чиновники минэкономики и заявляют о заинтересованности в развитии партнерства.

«С Польшей правительство выстраивает отношения регулярно, – отметил заместитель начальника департамента – начальник отдела внешнеэкономической деятельности и международного сотрудничества Игорь Кирносов. – В январе к нам приезжал ряд польских компаний, и мы проводили встречу на уровне минэкономики, с приглашением министерства строительства и коммунального хозяйства. Я знаю, что у Польши есть большой наработанный опыт в сфере строительства, связанный с проведением чемпионата Европы по футболу. Это и логистика, и обустройство мест отдыха для болельщиков. При этом отношениям наших стран есть куда развиваться, поскольку по общему объему товарооборота Польша занимает 14 место среди торговых партнеров Волгоградской области. Развивая отношения и дальше, нам было бы интересно наладить сотрудничество в сфере строительства, экологии, энергосбережения. Мы заинтересованы в развитии любых производств на территории Волгоградской области».

Среди ярких примеров возможного польско-волгоградского сотрудничества в минэкономики пока называют разве что участие польских компаний в инновационных и энергосберегающих проектах ЖКХ Волгограда и Волгоградской области и оборудование волгоградских котельных новейшими конденсационными котлами польского производства Green Evo.

Где контакт?

Примечательным штрихом в построении отношений чиновников региона с потенциальными партнерами стал тот факт, что по ходу общения в рамках проекта Made in Poland инвесторам было рекомендовано обращаться за помощью не к конкретным людям, а активнее мониторить ситуацию посредством интернет-ресурсов – инвестиционного портала Волгоградской области и сайта ЕИКЦ, который активно содействует развитию международного партнерства в сегменте малого и среднего бизнеса.

Также выяснилось, что второй год ведя переговоры о возможном экономическом сотрудничестве с Волгоградской областью, представители Польши так до конца и не поняли, какими преимуществами и льготами могут пользоваться инвесторы на территории Волгоградской области, по каким критериям происходит отбор проектов, которым регион готов предложить преференции. Несмотря на это, представители Республики Польша заверили, что готовы использовать для налаживания контактов с волгоградским бизнесом все имеющиеся возможности и открыты для диалога на всех уровнях.

Для поиска потенциальных партнеров в Республике Польша волгоградские предприниматели могут обращаться напрямую в отдел содействия торговле и инвестициям посольства Республики Польша в РФ по адресу: 115127, Москва, ул. Климашкина, 4, тел 495-231-16-11, факс 231-16-15, Moskwa.trade.gov.pl, moscow@trade.gov.pl.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!