СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы против западных банков

Поделиться

Волгоградские заемщики, бравшие кредиты в волгоградских подразделениях иностранных банков, с огромным оптимизмом обсуждают гуляющую по сети байку, что о долгах можно забыть. Якобы обратившись в региональное ФСБ с соответствующим образом составленным заявлением, можно безнаказанно прекратить отношения с банком да еще и выступить поборником борьбы с международным агрессором. Как оценивают перспективы таких «заявителей» профессиональные эксперты, узнавал Dengi.v1.ru.

Так взбудораживший умы банковских должников текст с небольшими вариациями представляет собой рассказ о том, что с конца апреля в управление ФСБ по Челябинской области стали поступать от граждан заявления приблизительно следующего содержания: «Я, такой-то, взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах-участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния подпадают под статью 275 УК РФ, а именно – оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». В примечании подробно описано, что по закону лица, совершившее преступления, предусмотренные данной статьей, освобождаются от уголовной ответственности, если они известили об этом органы власти. В общей сложности текст письма якобы занимает около четырех страниц текста.

Профессиональные юристы называют письмо специфической шуткой, допуская, впрочем, что она имела совсем нешуточные цели.

«С точки зрения юриста, это заявление можно считать полнейшим бредом, который в худшем случае можно расценивать как вредительство, имеющее целью парализовать работу ФСБ, – считает руководитель общественной организации «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев. – По факту получения подобного заявления сотрудники ФСБ в любом случае будут обязаны провести допрос, в ходе которого заявителю придется пояснить, что конкретно ему известно о деятельности обвиняемой им организации, и каким образом он может доказать факт осуществления этой организацией деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации. Очевидно, что сделать это не получится. А значит уже самого заявителя можно будет обвинить в ложном доносе со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, к моменту окончания разбирательств человек, поверивший в чудодейственный способ избавления от долгов, только прибавит себе проблем».

Председатель регионального отделения общественной организации потребителей «Центр по защите прав» Алексей Мотылев, комментируя этот случай, поясняет, что статья 275 УК РФ действительно устанавливает ответственность за государственную измену и раскрывает понятие этого преступления как совершение ряда действий, среди которых и оказание финансовой помощи деятельности другого государства, направленной против национальной безопасности. Однако подобные заявления от заемщиков, которые отказываются погашать кредиты в «буржуйских» банках, – не что иное, как курьез, и ломать голову над обращениями спецслужбам бессмысленно.

«Очевидно, что такие заявления не выдерживают ни малейшей критики, так как выплату процентов по кредиту финансовой помощью назвать нельзя. Кроме того, нет ни одного доказательства, что денежные средства, уплачиваемые в качестве процентов по займу, финансируют деятельность, направленную против государственных интересов и безопасности России», – говорит правозащитник.

Банкиры же подчеркивают, что никакие обращения в ФСБ не отменяют факт наличия у заемщика гражданско-правовых отношений с банком. А это значит, что если с момента написания заявления заемщик перестает оплачивать кредит, банк вправе применить к нему все прописанные в договоре санкции за просрочку.

«Считаю, что такие заявления будут отклонены, и данных лиц обяжут выполнять взятые на себя обязательства, – отметил директор Волгоградского филиала БКС Премьер Максим Головатов. – Очевидно, что некоторые граждане просто воспользовались усложнившимися политическими отношениями и возможностью неоднозначно трактовать статью УК. Думаю, развитие ситуации будет следующим: будет дана трактовка статьи, что данные действия не подпадают под этот пункт, и все, вопрос будет исчерпан».

Банковские эксперты отмечают, что в целом заемщики прибегают к нестандартным способами отказа от своих кредитных обязательств очень редко.

«Все распространенные способы отказа и следствия из них подробно описаны на различных форумах в Интернете, – напомнил Максим Головатов. – Основанием для невыплаты кредита может быть все, что угодно, начиная от незнания условий кредитования и заканчивая стихийным бедствием или душевной болезнью по поводу развода. Однако законных оснований для отказа от кредита, которые признает суд, не так уж и много: нарушение банком закона о правах потребителя, если сделка проведена с нарушением законодательства, заемщик признан недееспособным на момент заключения сделки или в процессе выплаты кредита. Во всех других случаях отказ от обязательств приведет к санкциям по отношению к клиенту и другим известным последствиям (негативная кредитная история, судебные приставы, невозможность выезда за границу и так далее)».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter