6 июня суббота
СЕЙЧАС +22°С

Легкая промышленность региона видит ресурс для наращивания объемов производства в пошиве школьной формы для местных школ. Наглядно возможности волгоградских швейников в этом вопросе были представлены на прошедшей в середине мая региональной конференции, посвященной вопросам введения обязательного дресс-кода для школьников. Выставку школьной формы производители развернули в фойе Центрального концертного зала. Почему половина волгоградских учеников до сих пор выбирают продукцию иногородних производителей, разбирался Dengi.v1.ru.

Напомним, наличие школьной формы стало обязательным требованием с прошлого учебного года, и именно тогда многим родителям впервые пришлось озаботиться ее покупкой. В этом году первые выводы сделали как заказчики, так и те, кому предстоит обеспечить волгоградских школьников формой к сентябрю этого года. В частности, в региональном минпромторге отметили, что сейчас наметилась тенденция к созданию корпоративной культуры школы в целом, а это значит, что заказы от учебных заведений могут укрупниться.

По оценкам самих участников рынка, сегодня пошивом школьной формы в Волгоградской области занимается чуть больше десятка фирм. Как уточнили Dengi.v1.ru в региональном министерстве промышленности и торговли, в прошлом учебном году закупали одежду у местных предприятий только 57% школьных общеобразовательных учреждений. Однако в ведомстве считают, что потенциал местных производителей гораздо выше. Учитывая, что покупка комплекта школьной формы – серьезная нагрузка на семейный бюджет, региональные власти активно включились в процесс «переодевания» волгоградских школьников. Так, в марте этого года вопросы обеспечения учащихся школьной формой стали одной из тем обсуждения регионального образовательного форума. Еще одним способом стимулировать производство школьной формы в пределах региона стала работа с волгоградскими кутюрье. Заинтересовать их в разработке новых моделей школьной формы призван ежегодный конкурс «Волгоградский кутюрье», прошедший в этом году в апреле. Одна из номинаций, в которых состязались модельеры, стала школьная форма.

Наконец в середине мая вопросы обеспечения волгоградских школьников формой производства местных фабрик обсуждали на региональном совещании педагоги и промышленники. «Безусловно рынок школьной формы, который мы успешно осваиваем не первый год, еще сохраняет возможности для роста, – подчеркнул генеральный директор «Царицынской объединенной мануфактуры» Эдуард Ряховский. – Однако пик продаж на нем приходится не на конец учебного года, как удобно для производства, а на август, когда перед началом учебного года город наводняют заезжие коммивояжеры, готовые снять сливки и раствориться в небытие. Понятно, что такое «гастролерство» чревато тем, что производители не всегда должным образом заботятся о качестве изделий, которые могут и не прослужить до конкца учебного года».

Одним из важных аспектов выбора школьной формы от местных производителей сами они считают не только гарантию качества, но и возможность при необходимости оперативно обновить гардероб или докупить испорченную вещь из комплекта. «Дети – потребители, одежда которых чаще, чем у взрослых, нуждается в ремонте, – напомнил Эдуард Ряховский. – Кроме того, в течение года ребенок может вырасти так, что форма просто станет ему мала. Наши производственные возможности и поддержание в наличии складских остатков позволяет при необходимости дополнить комплект утраченной вещью или полностью заменить его. Кроме того, мы используем в работе ткани, рекомендуемые ГОСТом и обязательно содержащие в составе натуральные волокна».

Одним из сдерживающих факторов для волгоградских швейников, нацеленных на рынок школьной формы, эксперты называют конкуренции с рынком готовой одежды. «В районах, где доходы населения невысоки, родители приходят к тому, что дешевле закупить готовую одежду в торговых сетях типа «Модис», где предмет школьного гардероба может стоить 200-300 рублей, – пояснила предприниматель Елена Русакова. – Чтобы выходить на этот рынок, нужно предлагать собственные модели, а их разработка требует средств. Затраты проще было бы оправдать, если рассчитывать на большие объемы заказов, но сейчас о централизованности речи не идет. Если раньше можно было договориться с директором школы и получить единый заказ, то сейчас каждый класс сам выбирает форму, и это существенно удорожает процесс».

Цена вопроса: волгоградские ателье и пошивочные берутся изготовить комплект школьной формы при заказе на целый класс из расчета 3-4 тысячи рублей за комплект (юбка или брюки, жилет, пиджак). Индивидуальный пошив комплекта одежды производится из расчета стоимости только работы в пределах от 1000 рублей за пошив юбки в складку или пиджака, 700 рублей за жилетку или брюки. К этим ценам в ателье рекомендуют приплюсовать стоимость ткани. Царицынская объединенная мануфактура предлагает приобрести мужской костюм за 1500 рублей, юбку или брюки – за 500 рублей, стоимость жилета – 350 рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!