СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Волгоградцев ждут сокращения

Поделиться

Ситуация на рынке труда Волгограда остается напряженной. Делая прогноз на ближайший квартал, Волгоградский городской центр занятости подсчитал, что к первому августа работы лишатся 7200 волгоградцев, работающих на 133 предприятиях города.

В ведомстве пояснили, что грядущие сокращения – прямое следствие общего ухудшения ситуации в промышленности региона. По сравнению с прошлым годом на многих предприятиях Волгограда снизились объемы производства, и работодатели начали переводить работников на режим неполной занятости. На начало мая в экономном для работодателя режиме на 11 предприятиях работали 1800 человек. Лидерами по этому показателю стали переживающие не лучшие времена ООО «Волгоградский завод буровой техники», ОАО «Волгоградский судостроительный завод» и ОАО «Волгоградский завод радиотехнического оборудования». Всего же с начала года о ликвидации либо сокращении численности штата заявили 246 предприятий города. А с мая по август текущего года работодатели известили о намеченном сокращении 7248 человек с 133 предприятий города. Лидером по количеству будущих безработных станет ВОАО «Химпром», где лишатся работы 4104 человека.

Эксперты предупреждают, что ситуация в Волгограде типична для страны в целом: в 2014 году России предрекают самый низкий за последние 12 лет экономический рост. Как заявлял в интервью одному из российских телеканалов экс-министр финансов России Алексей Кудрин, Россия вошла в стагнацию на два-три года. По оценкам экономиста, в частности, автомобильная промышленность в этом году может потерять более 10%, а реальные доходы населения впервые за 12 лет, за исключением 2009 года, могут снизиться.

По мнению младшего научного сотрудника института «Центр развития» Николая Кондрашова, сейчас есть надежда на несколько факторов, которые будут стимулировать ускорение экономического роста в 2015-2016 годах. «Если не будет дальнейшего ухудшения отношений России с внешним миром, то экономика будет расти на 1,5-2% в год. Но, начиная с 2017 года, темпы роста замедлятся до 1,5% год», – говорит эксперт. По его словам, для России такие цифры представляются непривычными. «Нужно понимать, что 1,5-2% экономического роста на ближайшие два года – это мало. Для сравнения: средний прирост российской экономики в год – 4-6%. До кризиса 2008 года – 7-8% в год. В настоящее время ситуация действительно тяжелая: сейчас нет определенности, какую модель поведения выберут для себя инвесторы, поэтому вариант стагнации вполне возможен. Но пока мы ожидаем более благополучного развития событий», – отмечает Николай Кондрашев.

«Спад в российской экономике стал хорошо заметен к третьему кварталу 2013 года, и к текущему моменту к общеэкономическим факторам добавился и аспект политического плана, – говорит старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. – Сектор автопрома по итогам прошлого года сообщил о резком спаде производства и продаж, в 2014 году эта тенденция находит подтверждение. Сектор ритейла по итогам первых 4 месяцев 2014 года отмечает сокращение продаж примерно на 7% в торговых центрах в крупных городах. Инфляция остается одной из основных проблем для правительства. Однако есть и позитивные моменты, связаны с переориентированием крупного бизнеса в сторону Азии, где политический нюанс для России не является основным. Один только контракт «Газпрома» с Китаем может ускорить российский ВВП в 2015 году на 0,5%, что уже неплохо. В том же направлении работает «Роснефть».

По оценке эксперта, период застоя может продлиться до конца третьего квартала 2014 года, после чего экономика РФ начнет восстанавливаться. Процесс реабилитации после спада может занять полтора-два года. По оценкам экспертов, для рядовых граждан такой расклад будет означать существенное снижение доходов, которое выразится в медленном росте зарплат. Также есть риск того, что инфляция в ближайшие годы останется высокой – на уровне 6-6,5%, что влечет за собой рост цен, который также будет «съедать» доходы.

Кроме того, эксперты говорят о вероятности роста безработицы. «В России с начала 2000 годов за исключением кризиса 2008 года безработица снижалась. Сейчас она находится в пределах 5-5,2% ежегодно. Не исключено, что этот показатель возрастет до 6%», – отметил Николай Кондрашов. «Для населения эти спады и последующие подъемы отразятся пока лишь на розничных ценниках – потребительская инфляция продолжает укрепляться. Объем товаров и услуг меньше не станет, российский рынок очень интересен иностранным партнерам своей емкостью», – считает Анна Бодрова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter