V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

6 м/c,

сев.

757мм 37%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Бизнес Волгоградская область стала антилидером экономического роста

Волгоградская область стала антилидером экономического роста

Оценивая эффективность работы органов государственной власти регионов России за 2011-2013 годы, Министерство регионального развития России назвало Волгоградскую область в числе регионов, показавших наименьшие результаты в сфере экономического развития за последние 3 года.

Помимо Волгоградской области в списке антилидеров экономического роста оказались Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карелия, Курганская, Тверская и Владимирская области. Лидирующие позиции, согласно результатам исследования, занимают Республика Татарстан, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Республика Саха (Якутия), Самарская и Нижегородская области.

«Существенную роль в низких экономических показателях Волгоградской области сыграло то, что, по сути, речь идет о регионе с высокой долей промышленности, – считает управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. – Волгоград был и остается промышленным городом, который сильнее всего реагирует на проблемы мировой экономики. Так, волгоградский алюминиевый завод пострадал не потому, что на производстве были какие-то проблемы, а потому что цены на алюминий сейчас находятся на исторически низком уровне. Кризис переживает металлургическая отрасль, машиностроение, предприятия химии по всей стране. Просто в Волгоградской области удельный вес этих предприятий очень высок. Относительно стабильно в этих условиях чувствует себя сельское хозяйство, но и ожидать от него всплеска роста тоже не стоит. Кроме того, учитывая общий вклад в экономику, для того, чтобы компенсировать провал промышленности, нужно обеспечить двух-, а то и трехкратный рост сельского хозяйства».

Впрочем, некоторый рост авторы рейтинга все же отметили: если в 2012 году Волгоградская область занимала 68 место, то в 2013 поднялась на 59 место из 83 регионов России. Правда, у лидеров рейтинга положительная динамика была намного заметнее. Даже Астраханской области удалось улучшить прошлогодний показатель на 16 позиций и в итоге занять в рейтинге 8 строчку. В большинстве случаев залогом успешного роста эксперты считают значительный рост частных инвестиций, реализацию крупных инвестиционных проектов, что соответственно приводит к увеличению налогового потенциала территории. И как раз в этих аспектах эксперты видят у региона серьезные проблемы.

«Безусловно, частая смена первых лиц региона отчасти повлияла не нежелание частных инвесторов вкладываться в экономику Волгограда и области, – отметил генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ «Август» Карэн Туманянц. – Однако основная причина нежелания инвесторов делать проекты в регионе скорее заключается в том, что инвестиционный климат региона так и не стал благоприятным. Да, все приходят с хорошими намерениями и громкими обещаниями, однако дальше все спускается в административную машину, которая работает крайне неэффективно. При всех наших амбициях механизм поддержки частных инвестиций в регионе не меняется, взаимодействие с бизнесом не налажено. Власти не слышат и не хотят слышать, что говорит бизнес и живут в каком-то своем бюрократическом режиме».

Эксперт отмечает, что даже в случае положительных изменений в системе работы с инвесторами Волгоградская область вряд ли улучшит свои экономические показатели за год. «В регионе должна быть сформирована более дружелюбная бизнес-среда, – считает Карэн Туманянц. – Пока же механизм получения поддержки для частных инвесторов остается очень сложным и непрозрачным. Чтобы получить меры поддержки, инвестор вынужден пройти массу инстанций, но даже после этого не факт, что он получит обещанное, потому что у области могут смениться приоритеты или банально не хватить средств в бюджете. Поэтому даже если все подобные препятствия будут устранены, первые результаты мы увидим через 3-5 лет».

Неудивительно, что при нынешних показателях развития экономики региона по объему налоговых и неналоговых доходов на одного жителя Волгоградская область почти в два раза уступила регионам-лидерам: если доходы волгоградцев колеблются в пределах от 20 до 40 тысяч рублей, то доходы жителей регионов-лидеров начинаются от 80 тысяч рублей на человека. Волгоградская область отмечена в рейтинге и как регион, в котором зафиксировано максимальное сокращение численности населения, в том числе за счет миграционного оттока. За год область потеряла почти 14 тысяч человек.

Зато, вопреки всем перечисленным фактам, жители Волгоградской области имеют все шансы прожить дольше, чем среднестатистические россияне. Согласно представленным ведомством данным, Волгоградская область вошла в состав 24 российских регионов, в которых ожидаемая продолжительность жизни при рождении превышает среднероссийский показатель 70,77 года и составляет 71,42 года. Помимо Волгоградской области в составе «долгоживущих» регионов отметились Республика Адыгея (71,8 года), Республика Калмыкия (71,35 года), Краснодарский край (72,29 года), Ростовская область (71,39 года) и Астраханская область – 71,33 года. Максимальный показатель ожидаемой продолжительности жизни зарегистрирован на территории Республики Ингушетия – 78,84 года, который превысил данные также вошедших с пятерку лидеров Москвы (76,37 года) и Санкт-Петербурга (74,22 года).

Как пояснили эксперты, напрямую связывать продолжительность жизни в регионе с его экономическими показателями было бы неверно, скорее, в данном случае можно благодарить южный климат и особенности национального быта. «Продолжительность жизни населения зависит от огромного количества факторов, – отметил Сергей Хестанов. – Поэтому нет ничего удивительного, что она может сильно отличаться даже внутри страны с одинаковыми экономическими условиями. Яркий тому пример – Германия, где на территориях проживания протестантов-католиков, ведущих очень воздержанный образ жизни, продолжительность жизни намного выше, чем в целом по стране. Логично, что в России дольше живут представители регионов Северного Кавказа и ЮФО».

Впрочем, авторы исследования делают акцент на том, что ни в одном из российских регионов так и не был достигнут уровень развитых стран (ЕС – 79,86 года, США – 79,56 года).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем