СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Волгоград в хвосте списка депрессивных регионов

Поделиться

Очередной рейтинг самочувствия российских регионов, составленный специалистами Фонда развития гражданского общества, отметил положительную динамику в настроениях волгоградцев. Во всяком случае, Волгоградская область наконец покинула список самых депрессивных, по ощущениям собственных жителей, регионов. Впрочем, скачок оказался не столь гигантским, как хотелось бы – с показателем в 48 баллов регион занимает лишь 75 место в списке из 83 позиций.

В пятерку регионов-аутсайдеров, жители которых отмечают наихудшее социальное самочувствие, вошли Карелия (79-е место), Рязанская, Архангельская, Ярославская и Тверская области (83-е место). Наихудший результат в предыдущем рейтинге был отмечен у Архангельской области, которой удалось набрать всего 42 балла. Компанию ей помимо Волгоградской области в группе регионов с наименьшим рейтингом составляли Астраханская, Кировская, Сахалинская области, а также Кабардино-Балкария. В этом году всем им удалось улучшить свои позиции. Впрочем, этот рост вряд ли можно считать целиком заслугой отдельных регионов. Общее число баллов, набранных всеми регионами, за прошедший с момента предыдущего исследования год выросло более чем на 500 баллов. Если в августе 2013 года этот показатель составил 4576, то к июню текущего года суммарные баллы подросли до 5117.

Чтобы оценить самочувствие регионов, экспертам из числа простых жителей региона задавали несколько простых вопросов, из ответов на которые складывалась в итоге общая картинка благополучия в той или иной области. Так, нужно было ответить, довольны или недовольны люди положением дел в своем регионе. Респондентов спрашивали, допускают ли они для себя возможность участия в каких-либо акциях протеста. Наконец, нужно было отметить, улучшается, ухудшается или практически не меняется ситуация в регионе? Кроме того, были и вспомогательные вопросы, которые помогали оценить материальное благополучие и моральный настрой участников опроса. В частности, респондентов просили ответить, приходилось ли им за последние два–три года брать кредит в банке, водить автомобиль, ездить за границу.

«К сожалению, Волгоград все чаще называют в числе регионов, население которых должно больше, чем потребляет, – поясняет руководитель общественной организации «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев. – Поэтому лично у меня не вызывает никакого удивления тот факт, что мы оказались во второй половине этого рейтинга. К сожалению, сегодня количество кредитов в пересчете на единицу населения говорит не о доступности кредитов как таковых, а о чрезмерной закредитованности населения, а это тревожный фактор, не лучшим образом характеризующий экономику региона в целом. Не видя реальных источников заработка, люди берут кредит».

Сделанная жителями региона оценка совпадает и с теми выводами, которые на сегодня делает для себя правительство региона.

«Скорее, оценка состояния региона близка к неудовлетворительной, чем к средней, – считает депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов. – Об этом сегодня говорил на мероприятиях, проходящих в рамках «Школы кадрового резерва Единой России», исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров. По его словам, чтобы вернуть область хотя бы на точку безубыточности, когда мы не будем производить новых долгов, потребуется как минимум три года. И то при условии, что к этой работе активно подключатся как все ветви власти, так и простые труженики. Сейчас не нужно культивировать пессимистичные настроения, нужно работать и понимать при этом, что ничего катастрофичного пока не случилось. Впереди город ждет очередная круглая дата, связанная с присвоением статуса города-героя, ждет чемпионат мира, и нам нужно много работать, чтобы достойно встретить их самим и показать город в лучшем виде для тех, кто к нам приедет».

Между тем эксперты напомнили, что этот рейтинг еще раз подтверждает справедливость того, что совсем недавно Волгоград получил статус самого бедного города-миллионника.

«У волгоградцев есть справедливые ожидания, что город-герой с богатым историческим прошлым имеет право на лучшее настоящее, – считает политолог Виталий Арьков. – В данном рейтинге я бы даже не стал делать скидку на то, что люди живут завышенными ожиданиями, поэтому просто не замечают всего хорошего, что их окружает. Люди хотят хоть каких-то перемен к лучшему, а их не происходит, волгоградцы чаще слышат обещания, но не видят реальных дел. Меняются власти на разном уровне, приходят все новые и новые команды, а продемонстрировать достойный результат им не удается. И проблема здесь, скорее, не в людях, а в отношении федерального центра к регионам. Думаю, что после того, как этих регионов в России стало на два больше, Волгограду вообще не стоит рассчитывать на какие-то позитивные перемены».

Эксперт уверен, что провальные результаты, которыми все чаще отмечается Волгоградская область в этом и других рейтингах, все больше ставит под угрозу и факт проведения в Волгограде этапа ЧМ по футболу в 2018 году.

«Очевидно, что Волгоград, где до сих пор не то что построить новый – не могут снести старый стадион – первый кандидат на вылет в списке городов проведения, – считает Виталий Арьков. – Если во многих других городах подготовка к ЧМ требуется, что называется, в точечных масштабах, то у нас она охватывает массу аспектов. А вот реальных дел на сегодняшний день практически и не сделано. Того же Краснодара в списке принимающих городов нет, но он очень готовится к тому, чтобы занять любую освободившуюся позицию, и это нужно учитывать».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter