14 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С

В Волгоград вновь пришла «Пятерочка»

Поделиться

Буквально на днях жители Краснооктябрьского района Волгограда с удивлением обнаружили на одной из крупнейших магистралей города – улице Еременко – почти подзабытый логотип магазина «Пятерочка». Как удалось выяснить Dengi.v1.ru, в ближайшее время в городе будут не просто соседствовать, но и конкурировать подзабытые «Пятерочки» и сменившие их в Волгограде «Покупочки».

Обыватели города-миллионника в своем большинстве слабо представляют подоплеку смены вывесок одной из самых многочисленных торговых сетей города-героя. Напомним, до 2013 года в Волгограде сеть магазинов «Пятерочка» успешно развивалась по договору франшизы. Однако по завершении срока договора в сентябре 2013 года ООО «Тамерлан» заявило, что не будет продлевать договорные отношения с X5 Retail Group N. V. С этого момента ООО «Тамерлан», к тому времени построившее собственный распределительный комплекс в Ерзовке, продолжило торговый бизнес теперь уже под вывеской «Покупочка».

По словам руководства сети, процесс ухода от франшизы не ограничился сменой вывесок. Собственник инвестировал серьезные суммы в переоборудование и ремонт торговых помещений. Однако в начале июня этого года стало известно о намерениях X5 Retail Group N. V. приобрести сеть «Покупочка». Называлась даже сумма в 11 миллиардов рублей. Впрочем, спустя полтора месяца после публикации информации в ООО «Тамерлан» заверили, что никаких подвижек в совершении сделки не произошло.

«Намерение со стороны Х5 приобрести сеть «Покупочка» присутствовало всегда, однако полтора месяца назад журналисты преподнесли информацию о возможной продаже едва ли не как свершившийся факт, – пояснил директор ООО «Тамерлан» Андрей Пелогейко. – На сегодняшний день ни о какой сделке по продаже «Покупочки» или подвижках в ее осуществлении речи не идет».

Несостоятельными оказались и более ранние предположения некоторых экспертов о том, что X5 Retail Group N. V. вернется в регион, выкупив одну из местных торговых сетей. «Пятерочка» вернулась в Волгоград без привязки к действующим в регионе торговым сетям.

«Да, действительно, магазин «Пятерочка» откроется уже в ближайшее время, – подтвердил старший менеджер по связям с общественностью X5 Retail Group N. V. Денис Кузнецов. – Это собственный магазин «Пятерочка», он никак не связан с другими основными стратегиями развития сети – M&A и франчайзинг. Он построен на собственной площадке с нуля и будет полностью соответствовать новой концепции сети «Пятерочка – есть чем удивить!».

Эксперт отметил, что к реализации этой программы, в ходе которой изменяются как внешний вид, так и внутренняя отделка универсама, компания приступила в октябре прошлого года.

«В рамках масштабной программы обновления магазинов особое внимание уделяется расширению ассортимента продуктов категории fresh (овощей, фруктов, мяса, рыбы, молочной продукции), поэтому открытие в области новых магазинов «Пятерочка» создает дополнительные возможности для расширения сотрудничества с местными поставщиками, – подчеркнул Денис Кузнецов. – На сегодняшний день в регионах России в новом формате работают уже более 500 магазинов сети».

Несмотря на то, что пока в Х5 не стали разглашать масштабы будущего присутствия в Волгограде «Пятерочек», известие уже заставило понервничать действующих торговых операторов города-героя.

«Если «Пятерочка» вернется в Волгоград обновленной, как она обещала, это даст дополнительный стимул для действующих торговых сетей, – заверил Андрей Пелогейко. – Мы не меньше волгоградских покупателей ждем обещанных этой сетью технических новинок, которые они обещали представить в обновленном формате. Соответственно, мы готовы конкурировать и поддерживать на высоте свой сервис и цены. Думаю, это подстегнет и другие работающие в регионе торговые сети побороться за покупателя. Так что в конечном итоге от возвращения «Пятерочки» волгоградцы только выиграют».

По информации из публичных источников, на начало мая «Тамерлан» управлял 346 магазинами в Самарской и Волгоградской областях общей торговой площадью 121 300 квадратных метров, а выручка сети за 2013 год составила 18,3 млрд рублей без НДС. На 1 апреля 2014 года сеть Х5 состояла из 4618 магазинов, включая магазины у дома «Пятерочка», гипермаркеты «Карусель» и супермаркеты «Перекресток». Выручка за первый квартал 2014 года составила 143,9 млрд рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!