СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Волгоградских овощеводов потеснят турки

Поделиться

Очередные надежды на возрождение волгоградского овощеводства правительство региона связывает с приходом иностранных инвесторов. Переговоры о реализации крупного бизнес-проекта ведутся с турецкой компанией «Налбантоглу», готовой создать в Среднеахтубинском районе 500 рабочих мест.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, проект предполагает не только выращивание продукции, но и ее хранение, транспортировку и переработку. Речь идет о возведении в Волжском мощного тепличного комплекса с современным логистическим центром общей площадью 50 га. Только на старте объем иностранных вложений в экономику волгоградского региона составит 445 миллионов рублей. Под возведение теплицы площадью 6,3 га инвестор просит предоставить ему участок недалеко от Волжской ТЭЦ-1. Представители турецкой компании утверждают, что располагают возможностью уже до конца текущего года оборудовать современный комплекс и высадить в тепличный грунт овощные культуры. На реализацию второго этапа турецкая компания готова затратить два года и почти три миллиарда рублей. По завершении близ теплиц появится крупный логистический центр, который будет включать в себя мощный хладо-морозильный комбинат.

Напомним, сейчас производством овощей защищенного грунта в Волгоградской области занимаются только три тепличных комбината: «Заря» и СПК «Тепличный» – в Волгограде, ООО «Овощевод» – в Волжском. Последнее также реализует сейчас крупный инвестиционный проект по строительству высокотехнологичного тепличного комплекса. По его завершении в теплицах на площади в 20 га можно будет выращивать более 12200 тонн овощей в год. Общая стоимость проекта – 1830 млн рублей. До конца года инвестор планирует ввести в эксплуатацию первую очередь тепличного комплекса на пять га, до 2016 года построит еще 15 га.

Несмотря на то, что в последние пару лет правительство региона активно продвигало идею развития именно тепличных производств на территории близ ТЭЦ-1, волгоградские предприниматели вовсе не выстраивались в очередь на освоение перспективных с точки зрения развития энергоемких производств земель. Одной из главных причин неготовности волгоградского бизнеса поднять «тепличную» тему эксперты считают прежде всего отсутствие стартового капитала.

«Да, сегодня регион предлагает определенные льготы тем, кто начинает реализовывать подобные работы на территории региона, – поясняет депутат Волгоградской областной думы Анатолий Якунин. – Проблема в том, что стартовый капитал для развития тепличных производств необходим существенный. Получить его у банка что называется под идею не получится. И даже если предпринимателю удается решить главную проблему – получение госгарантий под кредит – сам кредит можно получить только на практически неподъемных условиях – минимум под 12% годовых. Между тем те же турки получают в своих банках средства под максимальные 5%. Понятно, что до тех пор, пока местный бизнес не будет чувствовать себя уверенно прежде всего в финансовой сфере, мы будем вынуждены радоваться приходу в регион иностранных инвесторов».

Руководитель одной из крупнейших торговых компаний региона назвал еще одно крупное преимущество турецких инвесторов.

«Да, Волгограду сейчас очень необходимо как можно скорее выйти из депрессивного состояния, в которое регион загнало закрытие целого ряда крупных производств, – поясняет руководитель ГК «АС» Андрей Сукачев. – Однако проблема в том, что Волгоград утратил не только славу российского огорода, но и специалистов, готовых эту славу возродить. Работа с растениями – бизнес высокорискованный. Малейшая оплошность агронома может погубить все вложенные усилия за считаные дни. А как раз высококлассных специалистов этого профиля региону не хватает. И здесь у турков огромное преимущество – они придут на нашу землю с готовыми и отработанными технологиями и готовыми специалистами».

Эксперты напомнили, что турки оказались не первыми, кто решился возделывать огромный пласт неработающих земель Среднеахтубинского района.

«Еще в начале перестройки Егор Гайдар с высоких трибун назвал сельское хозяйство черной дырой, – напомнил Анатолий Якунин. – Тогда нас убедили, что нет никакой необходимости развивать свое сельское хозяйство, если можно дешево покупать продукты за границей. Ситуация с Украиной наглядно показала, что сейчас мы опасно зависим от зарубежных производителей. Поэтому неважно, на чьи деньги, но развивать производство на своей земле нужно. Другое дело, что это нужно поставить на контроль, чтобы эта земля использовалась должным образом. У нас ведь уже был негативный опыт, когда, отдав землю китайским арендаторам в девяностых, через несколько лет мы получили участки земли, настолько испоганенные химикатами, что там до сих пор даже трава не растет».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter