26 мая вторник
СЕЙЧАС +18°С

Сколько нужно для «нормальной жизни» средней семье из трех человек? Озадачившись этим вопросом в июне 2014 года, специалисты исследовательского центра «Ромир» выяснили, что материальные запросы волгоградцев как жителей ЮФО остановились на планке в 77 тысяч рублей в месяц. При этом средняя цифра по стране составила немногим больше – 78,5 тысячи рублей в месяц россияне считают достаточной суммой для безбедной жизни.

Как поясняют авторы исследования, проводившегося в последние пять лет, материальные запросы наших соотечественников растут пропорционально уровню инфляции. В представлении россиян на обеспечение «нормальной жизни» семье из трех человек нужно от 45 до 90 тысяч рублей в месяц. Только 7% россиян готовы уложиться в более скромные бюджеты. Притязания каждой четвертой семьи и вовсе превышают 100 тысяч рублей в месяц. Исследователи посчитали примечательным, что молодежь оказалась скромнее представителей более старшего поколения – те, кому меньше 25 лет, готовы обеспечить «нормальную жизнь» семье из трех человек на 64 тысячи рублей в месяц.

По данным Волгоградстата, средняя заработная плата на предприятиях региона составила около 23900 рублей. А это значит, что желаемый уровень дохода, а именно так следует трактовать смысл ответа на предложенный вопрос, оказался выше реального примерно на 40%.

«Названную сумму вряд ли можно назвать идеальной, – уверен председатель правления «Волгоградгражданпроекта» Андрей Куприков. – Давайте быть реалистами – в семье из трех человек ее может хватить разве что на поддержание жизни. Если говорить о таких тратах, как образование, медицинское обслуживание, отдых, покупка жилья, то ее явно недостаточно. Вряд ли при такой сумме доходов можно говорить о каких-то накоплениях и сбережениях. Но самое удручающее то, что при нынешней экономической ситуации в Волгограде даже названные 78 тысяч рублей являются для многих недостижимым уровнем заработка. В реальности эту сумму можно смело делить надвое».

На несоответствие реальности и финансовых притязаний аналитики смотрят по-разному, склоняясь к тому, что пока волгоградцам, как и россиянам в целом, проще занизить собственную планку, чем начать больше зарабатывать.

«К сожалению, в нашей стране большая часть людей пока лишена возможности начать больше зарабатывать, – считает управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. – Безусловно, откройте сейчас любой поисковик с предложениями о работе в Волгограде, и вы найдете массу вакансий с зарплатой более 40 тысяч рублей. Однако к таким специалистам предъявляются настолько специфические требования, которым могут соответствовать считаные единицы людей. Поэтому ситуация складывается просто: либо человек сознательно начинает прикладывать усилия к тому, чтобы зарабатывать больше, либо его мечты остаются мечтами».

Одной из основных причин, серьезно уменьшающей возможности эффективного трудоустройства, эксперт считает низкую мобильность россиян в целом.

«В большинстве развитых стран мира люди не настолько сильно привязаны к месту жительства, как у нас, – напомнил Сергей Хестанов. – Самой продвинутой в этом плане считается Америка, где переезд раз в три–пять лет едва ли не норма. По этой же причине почти половина рынка жилья в Америке и Европе представлена съемным жильем. Самыми «оседлыми» в высокоразвитых странах считаются представители рабочих специальностей, владельцы малого бизнеса вроде семейных кафе или автомастерских и высшее руководство корпораций – то есть люди, которых устраивает их материальное положение и которые ничего не хотят менять. Возможности россиян в плане переезда сильно ограничены неразвитостью рынка жилья. Именно поэтому в южных регионах много людей, которые хотят работать, но не могут трудоустроиться на достойную зарплату, а в регионах Сибири, наоборот, работодатели даже за хорошие деньги не могут привлечь квалифицированные кадры».

Впрочем, по словам волгоградских экспертов, не стоит списывать со счетов и элементарную лень, которая позволяет людям довольствоваться предлагаемым минимумом, не прикладывая абсолютно никаких усилий к тому чтобы поменять ситуацию к лучшему.

«Не секрет, что в Волгограде сформировался целый пласт людей, которых просто невозможно заставить работать и которые ищут работу с высокой зарплатой и минимумом обязанностей, – поясняет директор ООО «Лига сервис» Руслан Шарифов. – Как предприниматель знаю, насколько сложно бывает закрыть вакансии уборщиц, официантов, водителей даже с очень приличными зарплатами. К примеру, водитель в понимании многих – необременительный способ заработка для человека, имеющего права категории «В». С таким пониманием многих профессий заполнить штат компаний в Волгограде очень непросто».

С другой стороны, эксперт признает, что даже при желании Волгоград сегодня способен предоставить минимум возможностей для тех, кто настроен на карьерный рост.

«Надо признать, что в Волгограде возник определенный вакуум как в развитии коммерческого бизнеса, так и в судьбе бывших градообразующих предприятий, – поясняет Руслан Шарифов. – Сегодня в городе можно по пальцам пересчитать работающие производства, наполняющие бюджет региона и способные выплачивать своим рабочим конкурентоспособную заработную плату. Без оптимизма смотрит в будущее и малый и средний бизнес, который должен по идее создавать в городе рабочие места, строить производства. Стоит ли сильно винить людей в том, что они живут в городе ограниченных возможностей?»

Как научиться жить по средствам

Финансовые аналитики говорят, что люди, постоянно живущие в долгах, вряд ли поправят свое материальное положение даже с ростом доходов. Чтобы расходы не превышали доходы, важно придерживаться четких правил финансовой дисциплины:

  1. Хотя бы несколько месяцев попробуйте вести учет доходов и расходов семьи. Сопоставив итог месяца, проще понять, на что семья тратит больше всего денег, и попытаться прийти к согласию, на каких статьях расходов семья сможет сэкономить.
  2. Возьмите за правило ежемесячно откладывать не менее 10–15% любых доходов. Доказано, что эта сумма не принципиальна для качества вашей жизни, а вот сформировать подушку безопасности в размере двух–трех ежемесячных доходов и сделать накопления на крупные покупки эти деньги помогут.
  3. Используйте возможности беспроцентных займов, делая покупки по кредитной карте и погашая долг в течение льготного периода. Старайтесь максимально четко сформулировать цели и задачи, которые вы собираетесь решить с помощью денег.

Это первый этап составления собственного финансового плана. Совершенствуйтесь в любом возрасте. Развиваясь как личность и специалист, вы открываете для себя возможность карьерного роста, а значит получения более высоких доходов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!