25 сентября пятница
СЕЙЧАС +14°С

Пять правил для владельцев карт

Поделиться

Банковская карта становится неотъемлемой частью нашей жизни, однако далеко не все владельцы знают, как обезопасить ее от посягательств мошенников. Между тем есть несколько простых правил, соблюдение которых позволит избежать большого количества проблем.

Правило №1. Всегда держите банковскую карту при себе

Для совершения платежа в большинстве случаев достаточно располагать лишь следующими данными:

  1. Номер карты (указан на лицевой стороне, состоит из 16 цифр).
  2. Имя владельца карты (указано на лицевой стороне).
  3. Срок действия (указан на лицевой стороне, надпись типа 09/09 – означает, что карта действительна до сентября 2009 года).
  4. Название банка (указано на лицевой стороне).
  5. Защитный CVC код (указан на оборотной стороне, состоит из трех цифр).

Если карта утеряна, то злоумышленник может воспользоваться ею, поскольку для ряда операций пин-код не нужен. Чаще всего деньги с карт воруют в кафе и ресторанах, когда вы отдаете официанту карту для проведения платежа через терминал. Между тем делать это можно и нужно так, чтобы клиент имел возможность не упускать свою карту из вида.

Правило №2. Снимайте деньги в отделениях своего банка

Также мошенники могут устанавливать на банкомат на картоприемник специальное устройство – скиммер, который будет считывать магнитную полосу вашей карты и сохранять данные на внутренний носитель. Обычно вместе со скиммером злоумышленники устанавливают еще мини-камеру, которая фиксирует набранный картодержателем (т.е. вами) пин-код, или устанавливают накладную клавиатуру, которая записывает комбинацию нажимаемых клавиш на внутренний носитель вместе с временем и датой (чтобы можно было сопоставить информацию с магнитной ленты и вводимый пин-код). Обычному человеку распознать установленный скиммер визуально практически невозможно. Поэтому избегайте снимать наличные в терминалах, установленных в местах, где доступ к ним имеет большое количество людей. В идеале старайтесь снимать деньги через банкоматы, расположенных в офисах вашего банка.

Правило №3. Никому не доверяйте информацию о своей банковской карте

Ни при каких обстоятельствах не размещайте пин-код вместе с банковской картой. Украдут кошелек: если сразу карту не заблокируете (для этого надо знать кодовое слово или обратиться в свой банк с паспортом), то деньги тут же снимут в банкомате. Постарайтесь запомнить пин-код, как бы это ни казалось сложно. Занесите в свой телефон номер для блокировки карты – он есть на карточке с обратной стороны. Запомните кодовое слово. В случае утраты карты вы сможете в течение нескольких минут заблокировать ее, и деньги будут в безопасности. Если вам пришло сообщение о блокировке карты, позвоните по телефону, указанному на обороте карты, а не в сообщении. Не отвечайте на СМС, не высылайте пин-код, паспортные данные и любую другую информацию. Не диктуйте по телефону (не пересылайте в сообщениях) информацию о банковской карте даже близким родственникам, так как мошенники применяют новый вид получения данных – вишинг (англ. vishing) – голосовой фишинг, использующий технологию, позволяющую автоматически собирать информацию, такую как номера карт и счетов.

Правило №4. Не храните деньги на банковской карте

Не храните на карте денежные средства, превышающие ваш месячный объем необходимых затрат. Во-первых, они обесцениваются, т.к., как правило, банки если и начисляют проценты по остатку на карточном счете, то они мизерные. Во-вторых, хоть деньги на карте и лучше, чем деньги под матрасом, но это тоже риск – карту можно потерять, ее могут украсть, и если пин-код известен преступникам, то и деньги в банкомате снимут. Поэтому однозначно все крупные суммы денег необходимо разместить во вклад в этом же банке. Если не знаете точно, когда деньги могут потребоваться обратно, оформляйте месячный депозит с автоматической пролонгацией.

Правило №5. Для реального мира одна карта, для Интернета – другая

Если есть необходимость расплачиваться постоянно в Интернете, то старайтесь пользоваться отдельной дебетовой картой, где денег держите ровно столько, чтобы хватило на платеж. Еще лучше, если вы заведете виртуальную карту Visa. Ее можно оформить в любом Qiwi-терминале или в своем банке-эмитенте. Если вы пользуетесь банковскими интернет-сервисами, обязательно установите на компьютер хорошее, лицензионное, антивирусное обеспечение. Если вы все-таки стали жертвой мошенников, то необходимо незамедлительно блокировать карту, оформить в банке заявление о несогласии с любой операцией, а также обратиться в правоохранительные органы.

Кандидат экономических наук Елена АБРАМЕЙЦЕВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!