14 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С

«Покупочку» подвела экономия на сканере

Поделиться

Торговая сеть «Покупочка» снова оказалась в центре внимания волгоградцев, на этот раз в связи с сообщениями об обнаружении на прилавках алкоголя с поддельными акцизными марками. Между тем эксперты считают, что шумиха вокруг ритейлера, совсем недавно отказавшегося продать активы столичной X5 Retail Group, может оказаться явно преувеличенной.

Напомним, очередной всплеск интереса к компании «Тамерлан» возник после публикации релиза ГУ МВД по Волгоградской области, в котором сообщалось, что проводимая в Волгограде масштабная операция по пресечению незаконного оборота алкоголя выявила факт продажи спиртного с поддельными акцизными марками в крупной торговой сети Волгограда. И хотя название торговой сети в прессе не фигурировало, по СМИ быстро разошлась информация о том, что под прицелом сотрудников правоохранительных органов оказалась сеть «Покупочка», на которую правоохранители вышли, разыскивая заказчиков дешевого фальсификата из Кабардино-Балкарии, в огромных количествах завозимого в регион.

Как сообщили Dengi.v1.ru в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области, в ходе девяти обысков, проведенных в семи магазинах, в офисе и на складе компании, была изъята бухгалтерская документация, информация на электронных носителях и другие вещественные доказательства, свидетельствующие об объемах поставок и последующей розничной продаже фальсификата. По предварительной информации, ритейлером реализовано свыше 58 тысяч бутылок поддельного алкоголя.

По информации правоохранительных органов, поддельные акцизные марки были обнаружены на спиртосодержащих напитках различных наименований. Всего по итогам проведенных мероприятий из незаконного оборота изъято более 500 тонн несертифицированной алкогольной продукции, образцы которой переданы на экспертизу на предмет безопасности для жизни и здоровья потребителей. По факту использования поддельных акцизных марок следователи Управления МВД России по Волгограду возбудили уголовное дело.

В свою очередь руководство компании «Тамерлан» утверждает, что и масштабы изъятого алкоголя, и якобы «преступная» роль самого ритейлера в этом деле явно преувеличены.

«Да, в наших магазинах и в самом деле проводилась проверка в рамках уголовного дела о реализации алкоголя с поддельными акцизными марками, – подтвердил директор ООО «Тамерлан» Андрей Пелогейко. – Однако мне сложно комментировать цифры, которые сейчас фигурируют в СМИ. Из магазинов «Покупочка» изъято около 200 бутылок алкоголя, акцизные марки на которых предположительно являются поддельными. Так это или нет, покажет экспертиза, результатов которой мы пока не видели. Информация о 58 тысячах бутылках поддельного алкоголя и уж тем более о полутонне изъятого алкоголя мне видится как минимум некорректной, поскольку ее трудно сопоставить с 200 бутылками, о которых известно мне. Что касается утверждений об опасности изъятого алкоголя для жизни и здоровья людей, то опять же этот факт пока не подтвержден результатами никакой экспертизы».

Эксперты алкогольного рынка также настаивают на том, что, освещая эту тему, СМИ явно преувеличивают масштабы угрозы для потребителей, говоря о том, что в сети продавали опасный для здоровья алкоголь.

«Не думаю, что для правоохранителей стал откровением масштаб реализуемого в регионе нелегального алкоголя, – считает эксперт алкогольного рынка Александр Думчев. – Меня удивляет другое: почему до сих пор ничего не сказано о производителях этого товара. При таких масштабах продаж очень маловероятно, что торговая сеть платила за него наличкой. А если продукция была встроена в легальную схему и за нее расплачивались безналом, значит, на нее должны были быть документы. В таком случае важнее выйти на главное звено цепочки – производителя. И я не удивлюсь, если этот производитель будет вполне легальным».

В пользу версии о том, что речь идет о чисто налоговом преступлении, в котором могут быть замешаны легальные производители, а не о подпольном производстве алкоголя, говорит и отсутствие статистики отравлений волгоградцев «паленым» алкоголем, купленным в сети.

«Заметьте, в последнее время я не припомню случаев отравления алкоголем, купленным в легальной сети, – поясняет Александр Думчев. – Если речь идет об алкоголе, привезенном из Кабардино-Балкарии и с Серерного Кавказа, то его качество, как правило, достаточно приличное, поскольку для производства используются хорошие спирты и природная вода высокого качества».

По словам эксперта, вероятность того, что компанию «Тамерлан» использовали в данном случае, что называется «втемную», достаточно высока.

«Может оказаться, что вся эта шумиха, поднятая вокруг «Тамерлана», не стоит выеденного яйца, – считает Александр Думчев. – На сегодняшний день качество подделок акцизных марок вышло на такой уровень, что неспециалисту распознать поддельную марку, даже будучи уверенным в ее поддельности, бывает невозможно. На сегодня Росалкогольрегулирование предлагает проверить подлинность акциза на своем сайте, внеся в форму штрих-код. Проблема в том, что изготовители поддельных акцизов эти самые штрих-коды уже научились «зеркалить», и с заводов могут уходить целые партии алкоголя с одинаковыми кодами. В моей практике бывали случаи, когда, будучи уверен в поддельности алкоголя, я не получал этого подтверждения на сайте. И специалисты ведомства об этой ситуации знают».

О том, что сеть не располагала техническими возможностями для распознавания подделок, говорит и руководство «Покупочки».

«Как и любая торговая сеть, мы не имеем в своем распоряжении специализированных лабораторий для оценки качества продукции, – пояснил Андрей Пелогейко. – В подобной ситуации гарантом становится наличие лицензии поставщика и документация на товар. В данном случае эти условия были соблюдены. На момент заключения контракта с поставщиком он имел действующую лицензию, а также подтвердил качество продукции документально. Думаю, что в такой ситуации следствие просто обязано адресовать вопросы поставщику. Не думаю, что он скрывается. Единственное упущение с нашей стороны – мы не успели вовремя приобрести самый современный сканер для распознавания подлинности акцизных марок, вышедший в оборот этим летом. Очевидно, за это и поплатились. На сегодняшний день этот прибор контроля приобретен, вся продукция отсканирована и поддельных акцизов на прилавках «Покупочек» однозначно нет».

Оба эксперта не исключили, что причиной столь повышенного внимания к «Покупочке» мог стать коммерческий заказ одного из несостоявшихся покупателей сети.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!