СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

«Газпром газораспределение Волгоград» добивается через суд газа и денег

Поделиться

Более пяти месяцев ОАО «Газпром газораспределение Волгоград» потратило на судебное разбирательство, чтобы доказать, что ООО «Прадо» не имело права отключать от газораспределительной сети один из его объектов.

Как сообщает Dengi.v1.ru со ссылкой на вступившее в законную силу решение арбитражного суда области, конфликтная ситуация возникла на станции Качалино в Иловлинском районе. А камнем преткновения стало небольшое здание аварийно-диспетчерской службы (АДС) из трех комнат площадью 80 квадратных метров филиала ОАО «Газпром газораспределение Волгоград». По договору с ОАО «Фроловомежрайгаз» предприятие-монополист является субарендатором.

Не заключите договор – отключим газ!

Поясним, ООО «Прадо»» – собственник наземного газопровода низкого давления на территории станции Качалино, по которому на данной территории идет газ и к которому подключено также газовое оборудование АДС, принадлежащего ОАО «Газпром газораспределение Волгоград». В начале апреля мы уже писали о том, как газораспределительная организация ООО «Прадо» заявила о намерении отключить от газоснабжения половину Иловлинского района Волгоградской области, аргументируя это злостным неисполнением ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» обязательств по оплате транзита газа. При этом по отношению к газовому монополисту жесткие меры были приняты еще раньше – отключение его АДС от газораспределительных сетей произошло 11 февраля нынешнего года в 11:00.

Разумеется, ОАО «Газпром газораспределение Волгоград» обжаловало противоправные действия ООО «Прадо» в арбитражном суде. Но, несмотря на то, что ответчик изначально был непоколебим в своей правоте, в возражении на иск он свою позицию обосновал. Оказывается, истец пытается восстановить законность положения, не имея на то доказательств. К тому же, подчеркнуло общество, «между сторонами не достигнуто соглашение относительно порядка и условий транспортировки газа на объект истца». Однако позже выяснилось, что предложение о заключении договора поступало намного позже отключения – а именно 27 февраля этого года, в день проведения предварительного судебного заседания.

Помимо прочего судебное разбирательство напомнило, что отношения организации, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, с другими лицами регулируются правилами подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, которые, в свою очередь, утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 года №83.

Суд также подчеркнул, что присоединение АДС к газораспределительной системе произошло еще в 2009 году в порядке, установленном законом. Однако прежнее положение было нарушено приказом ООО «Прадо» от 11 февраля об отключении АДС ОАО «Газпром газораспределение Волгоград». Таким образом, законность подключения спорного объекта к газопроводу бесспорна – ведь тогда, в 2009-м, ответчик собственником не был! А то обстоятельство, что ООО «Прадо» – собственник части газораспределительной системы, по мнению суда, не дало ему права совершать противоречащие закону действия. Об этом ясно сказано в ст. 209 Гражданского кодекса (ГК) РФ. Поставка газа могла быть прекращена лишь в случае неудовлетворительного состояния газоиспользующих установок покупателей, создающих аварийную ситуацию и угрозу жизни обслуживающего персонала, или других нарушений. Но поскольку ничего подобного истец не совершал, вывод суда был однозначным: ООО «Прадо» обязано восстановить газоснабжение АДС.

Продолжение следует…

Однако решение суда не стало точкой в этом деле, поскольку ООО «Прадо» обратилось в суд теперь уже с иском к ОАО «Газпром газораспределение Волгоград» о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. По расчетам истца, ответчик обогатился за его счет без малого на 10 миллионов! ООО «Прадо» утверждало, что на момент оформления им прав собственности на газопроводы и по 5 декабря 2013 года «Газпром газораспределение Волгоград» безвозмездно пользовался не принадлежащим ему имуществом. Стало быть, по логике истца, предприятие обязано возместить ему стоимость такого пользования.

Однако несколько судебных инстанций после изучения этого дела пришли к выводу, что при расчете тарифов на услуги по транспортировке газа затраты на обслуживание газопровода, принадлежащего ООО «Прадо», не были учтены. Соответственно, ответчик никак не мог обогатиться за счет истца.

Более того, пытаясь взыскать «неосновательное обогащение» с ОАО «Газпром газораспределение Волгоград», общество между тем само из-за долгов едва не оказалось банкротом. Во всяком случае в январе 2014 года определением областного арбитража в отношении ООО «Прадо» была введена процедура наблюдения. Основанием для этого послужило заявление ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», которому общество задолжало за поставку газа свыше 1 300 000 рублей. В настоящее время дело о банкротстве находится на рассмотрении в первой судебной инстанции.

А местная власть пожаловалась в УФАС…

Это, к слову, не первый раз, когда газовикам приходится подолгу с кем-то «бодаться». В 2012 году ОАО «Газпром газораспределение Волгоград» (на тот момент – ОАО «Волгоградоблгаз». – Прим. авт.) неожиданно для себя оказалось в конфликте с органом власти. Причиной послужил отказ предприятия от заключения договоров аренды газораспределительных сетей – трех газопроводов протяженностью около 15 тысяч метров – с администрацией Уметовского сельского поселения Камышинского муниципального района. У общества для этой цели не было источника финансирования, так как при утверждении тарифа на транспортировку газа на 2012 год Федеральная служба по тарифам (ФСТ) России не учла его затраты по аренде данного газопровода. Тогда администрация пожаловалась на несговорчивого монополиста в региональное Управление ФАС. После проверки фактов 4 марта 2014 года ОАО «Газпром газораспределение Волгоград» получило из антимонопольной службы предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения ст. 10 закона «О конкуренции». В данном случае речь шла об уклонении от заключения договоров аренды.

И снова газовому монополисту пришлось обращаться в арбитражный суд и доказывать, что противоправные действия с его стороны не совершались. И суд с ним согласился. Закон предусматривает заключение договора, если одна из сторон от заключения договора уклоняется, в судебном порядке. Однако в российском законодательстве ничего не сказано о том, что договор аренды относится к числу гражданско-правовых договоров. А это значит, что монополист прав – никто не может заставить его заключить такой договор.

Выяснилась, кстати, и любопытная подробность, напрямую касающаяся зачинщика спора – Уметовской сельской администрации. Дело в том, что предлагавшаяся в аренду газораспределительная сеть – собственность муниципального образования. Соответственно, администрация как участник региональной системы газоснабжения по закону вправе осуществлять функции газотранспортной организации. При этом ее доход от использования газопровода должен определяться, исходя из тарифа постановления правительства РФ от 29 декабря 2000 года №1021 «О государственном регулировании цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации».

Но поскольку администрация с заявлением об установлении тарифа на транспортировку газа не обращалась, то и тариф за пользование муниципальным газопроводом установлен не был. Да и сам «нарушитель» – «Газпром газораспределение Волгоград» – на момент формирования сведений для утверждения тарифов на услуги по транспортировке газа ФСТ России понятия не имел, что у администрации есть желание сдать ему в аренду газораспределительную сеть. Такой вот получился заколдованный круг.

Возвращаясь к ситуации с отключением АДС, хочется напомнить, что речь идет о самостоятельном структурном подразделении, действующем на основании специального Положения, утвержденного ОАО «Газпром газораспределение Волгоград». И его главная задача – прежде всего обеспечение безопасности для людей в случае аварийной ситуации или устранение угроз ее возникновения принятием оперативных мер.

Конечно, такая крупная организация, как «Газпром газораспределение Волгоград», побеспокоилась на случай нештатного ЧП. Тем не менее любой специалист в данной сфере подтвердит: играть с внезапным отключением от сетей не стоит.

На фоне огромного количества должников, не оплативших предприятию обслуживание и ремонт газового оборудования, его собственные производственные проблемы как-то меркнут и кажутся мелочью, если бы не одно «но». Ведь в «почетном» списке неплательщиков фигурируют и органы власти, и государственные, и муниципальные учреждения. В том числе – администрация Ильевского сельского поселения Калачевского муниципального района (долг 70 213,38 рубля), администрации Светлоярского (долг 728 536,18 рубля), Нехаевского (98 214,69 рубля), Среднеахтубинского (89 764,22 рубля) муниципальных районов, ОГУП «Волгоградавтодор» (254 737, 55 рубля)… И мало кто из них добровольно долги отдает. В основном ОАО «Газпром газораспределение Волгоград» приходится взыскивать их через суд. Что интересно, заседания зачастую проходят в упрощенном порядке – без вызова сторон. Потому что ответчики и не думают возражать – признают, что есть долг.

Мариан Афанасьева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter