4 апреля суббота
СЕЙЧАС +9°С

Стабильное падение курса рубля, растущая инфляция и уменьшающийся ассортимент товаров на полках магазинов все чаще заставляют волгоградцев вспоминать о временах, когда заготовка продуктов на зиму была привычным делом. Проведя опрос, Dengi.v1.ru выяснил, как готовятся к зиме волгоградцы и какие цены обещают к зиме эксперты.

Как поясняют аналитики, тенденции населения к заготовке продуктов на зиму особенно четко прослеживаются в регионах. Таким образом Волгоград вовсе не стал исключением среди городов, жители которых предпочитают рассуждать о росте цен, зная, что в тяжелые времена выручит мешок картошки, припасенный в подвале.

«Полагаю, помимо общего негативного новостного фона население, особенно малообеспеченная его часть, таким образом реагирует прежде всего на повышение темпов роста розничных цен и продолжающееся ослабление национальной валюты – наиболее значимые для массовой потребительской аудитории индикаторы, – считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – В сентябре наблюдалось значительное ускорение инфляции – до 0,7% месяц к месяцу против 0,2% в августе. Помимо сезонных факторов на динамику розничных цен в значительной степени повлияли ограничения импорта продуктов питания, введенные в начале августа».

По мнению эксперта, цены в ближайшее время вряд ли остановят свой рост, поэтому по крайней мере для этой зимы создание запасов может быть вполне оправданной практикой.

«Резкое прекращение поставок отдельных видов продукции привело к дисбалансам в розничной торговле и росту цен на фоне сокращения предложения, – поясняет Максим Клягин. – Тем не менее есть основания считать, что негативный эффект все-таки носит разовый характер, связан преимущественно с издержками изменения логистики поставок и в ближайшей перспективе, по мере переориентации закупок и ассортиментной политики на альтернативных поставщиков, будет преодолен. Нивелировать дефицит возможно в основном за счет расширения импорта из других стран, а также за счет дальнейшего увеличения доли продукции внутреннего производства. Впрочем, заметное замещение импорта отечественной продукцией, несомненно, возможно только в рамках сравнительно длительного периода времени и требует дополнительных условий, в частности, крупных капитальных инвестиций. Дополнительным фактором стабилизации выступает жесткая монетарная политика регулятора, приоритетом для которой остается сдерживание инфляционного давления».

Впрочем, экономить и делать припасы эксперты тоже советуют с умом.

«При условии, что продукты для домашних заготовок покупаются по оптовым ценам, а сами заготовки есть где хранить, экономия может составить от 20 до 50%, – считает управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. – Другое дело, что здесь важно уметь правильно заготовить продукт и создать правильные условия для хранения. Скажем, квашение капусты – однозначно выгодная заготовка, но получается она далеко не у всех. Те, кто ни разу не заготавливал овощи впрок, могут сильно удивиться, что из-за неправильного хранения все припасы придут в негодность за пару недель. Так что уж если кто-то решится этой осенью впервые делать заготовки, я бы посоветовал пообщаться со старшим поколением – они накопили прекрасный опыт».

Впрочем, жизнь вносит свои коррективы и в годами накопленные традиции. Так, характерной приметой нынешнего сезона заготовок стали места традиционных овощных закупок. Если в прежние годы тот же картофель волгоградцы покупали мешками на рынках, в том числе и оптовых, то сегодня не редкость увидеть человека, выезжающего с парой мешков картошки из «Магнита».

«Рынок разочаровал меня по двум причинам: дорого и далеко, – поясняет волгоградец Владимир Веденин. – Присматриваться к оптовикам я начал еще в сентябре, все ждал, когда же начнут снижать цены. А они замерли в районе 20 рублей за килограмм. При этом уже обжигался на том, что, взвешивая товар на напольных весах, продавцы безбожно обвешивают. Увидел ту же картошку в «Магните» рядом с домом по 15 рублей с хвостиком и взял сразу пару мешков».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!