28 февраля пятница
СЕЙЧАС +9°С

Волгоградцы готовятся к сокращениям и снижению зарплат

Поделиться

Вопрос трудоустройства становится как никогда актуальным для тысяч волгоградцев, которые в плановом порядке лишатся рабочих мест уже до конца года. Вместе с тем эксперты прогнозируют и снижение уровня заработных плат.

В середине октября служба занятости Волгограда обратилась к работодателям региона с предложением трудоустроить сокращенных сотрудников крупных предприятий Волгограда. Так, в списке предприятий, уведомивших службу занятности о массовых сокращениях работников, оказались Волгоградский филиала ОАО «Ростелеком», а также ОАО «Волгоградский завод железобетонных изделий – 1». Всего же на 1 октября предприятиями и организациями Волгограда предоставлены сведения о предполагаемом высвобождении до конца года 1550 человек со 103 предприятий города. Сотрудники центра занятости уже обратились к работодателям Волгограда с просьбой обратить внимание на высвобождающихся специалистов и оказать содействие в их трудоустройстве. Всех заинтересованных лиц приглашают обращаться в центр занятости населения Волгограда по адресу: ул. Рабоче-Крестьянская, 16, кабинет 201, тел.: 97-34-44.

Между тем распространенное ранее сообщение о предстоящем сокращении сотрудников «Каустика» потеряло актуальность в течение нескольких дней. Планируемого сокращения 30 декабря 2014 года сотрудников ОАО «Каустик», по информации пресс-службы ведомства, не будет в виду трудоустройства данных работников на предприятии.

Между тем, анализируя статистику увольнения работников, в центре занятости отмечают, что далеко не всегда планируемые цифры сокращений совпадают с реальными. Так, в течение девяти месяцев текущего года планировалось увольнение 9001 работника, при этом процессы увольнения работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата должны были проходить на 406 предприятиях. Фактически за январь–сентябрь сокращения прошли на 341 предприятии, на 65 предприятиях сокращение не состоялось. Из предполагаемых к увольнению 9001 человека уволены по сокращению численности или штата работников всего 3067 человек, трудоустроены (остались работать на данном предприятии или трудоустроены на другие предприятия) 4565 человек, оформлена трудовая пенсия – 62 волгоградцам, уволены по собственному желанию или соглашению сторон 603 человека.

Между тем представители малого бизнеса также отмечают, что процесс сокращений затронет не только крупные организации, но и небольшие частные компании.

«Непростая ситуация в экономике, снижение покупательского спроса и растущая инфляция – те факторы, которые заставляют малый и средний бизнес думать об оптимизации, – поясняет исполняющий обязанности председателя регионального отделения «Опоры России» Андрей Удахин. – Многие из тех предпринимателей, кто мог себе позволить содержать штат сотрудников, сегодня вынуждены сами выполнять часть работ с тем, чтобы сохранить бизнес на плаву. Чтобы сохранить дело, предприниматели, как и в начале бизнеса, отказываются от услуг наемных продавцов, грузчиков и выполняют максимум работ самостоятельно».

Эксперт считает очень маловероятным, что высвобождающиеся в процессе сокращений волгоградцы смогут обеспечить свою занятость самостоятельно, начав собственное дело.

«Сегодня рынки Волгограда можно назвать высококонкурентными, а процедура вхождения на них четко регламентирована, – считает Андрей Удахин. – Если сегодня будет реализована идея о повышении стоимости лицензии с 40 до 65 тысяч рублей, начать легальный бизнес вовсе не так просто, как было в прошлый кризис».

Впрочем, аналитики не исключают, что начавшаяся на волгоградских предприятиях оптимизация аукнется не только сокращениями, но и уменьшением размера заработной платы.

«Падение спроса и сокращение объемов производства приведет к тому, что бизнес пойдет по пути снижения расходов, что отразится на динамике номинальных зарплат, которые перестанут расти и даже будут сокращаться», – считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

По мнению эксперта, давление на рынок труда и уровень жизни оказывает в целом сложная конъюнктура. Так, можно отметить, что в сентябре впервые за период после кризиса 2008–2009 гг. зафиксировано снижение реальной заработной платы на 1% год к году.

«Причины снижения показателя реальной заработной платы носят комплексный характер, – считает Максим Клягин. – Ключевые факторы – продолжающийся экономический спад, отток капитала, снижение нефтяных цен, падение рубля и высокое инфляционное давление. Механизм выглядит примерно следующим образом: в условиях неблагоприятной конъюнктуры, падения спроса и сокращения объемов производства бизнес идет по пути снижения расходов, что отражается на динамике номинальных зарплат, которые не растут или даже сокращаются. Аналогичным образом госсектор в условиях политики сокращения расходов ограничивает индексацию зарплат бюджетных работников. При сравнительно высокой текущей инфляции это приводит к снижению реальной заработной платы. В ближайшие месяцы тенденция может сохраниться, для преодоления негативных трендов необходимы структурные изменения в экономике и выход на новый этап качественного роста».

Подобного мнения придерживается и аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин, добавляя, что бюджетникам тоже придется несладко. «Предполагалось, что основной рост зарплат будет приходиться на госсектор, которому президент пообещал прибавку, – говорит он. – Теперь же индексацию приостановят, а вот в коммерческих структурах могут быть и реальные сокращения».

Добавим, что, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян еще находятся в плюсе (+0,6%). Пока это происходит благодаря сезонному росту нерегулярных доходов населения (летние подработки, доход от личного подсобного хозяйства и т. д.), снижению интереса к потребительским кредитам и отсутствию индексации тарифов ЖКХ. Кроме того, больших потерь удалось избежать тем, у кого часть сбережений была вложена в валюту.

Однако в дальнейшем, как полагают эксперты, доходы населения начнут сокращаться, что уже произошло в отдельных регионах страны (Дальний Восток, Урал и Сибирь). Людям придется еще больше урезать привычные расходы и, возможно, отказаться от формирования сбережений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 окт 2014 в 18:29

уху, стабильность

Гость
26 окт 2014 в 13:35

А если не сокращают, а просто не платят полгода зарплату на взбт и вынуждают искать новую работу, это по мнению Центра занятости не сокращение конечно?

Гость
24 окт 2014 в 23:16

Отказаться от формирования сбережений? А что это?