СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Волгоград снова записали в аутсайдеры

Поделиться

Под занавес года Волгоград традиционно оказался в хвосте рейтинга с участием крупных городов, представленного участникам Московского урбанистического форума экспертами Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Авторы исследования выявили города, наиболее и наименее привлекательные для собственного населения, оценив мнение жителей 63 региональных центров с населением более 250 тысяч человек.

Для того чтобы достичь указанной цели, авторы сравнили результаты, полученные из опроса горожан, с результатами, извлекаемыми из статистических данных, и их сопоставление по разным городам.

Одним из ключевых показателей исследования стал индекс человеческого потенциала (ИЧП), при расчете которого учитывались такие важные показатели, как число студентов на 1000 жителей, общий коэффициент смертности на 1000 жителей; коэффициент младенческой смертности на 1000 родившихся живыми; средняя заработная плата работников (индексированная на стоимость набора потребительских товаров и услуг по региону); а также численность населения с высшим и неполным высшим образованием на 1000 жителей. Волгоград вошел в группу городов-аутсайдеров с показателем ИЧП 4,313, в то время как города-лидеры равного масштаба показали результат на несколько пунктов выше, так, в Краснодаре ИЧП составил 5,521.

При этом доля респондентов, ответивших положительно на вопрос «Нравится ли вам жить в вашем городе?» в Волгограде составила 64%. Среди городов с низким показателем человеческого потенциала меньше позитивно настроенных к родному городу людей оказалось только в Омске (57%).

Логичным следствием низкого показателя ИПЧ авторы исследования назвали отрицательные показатели прироста населения, который за период с 2002 по 2012 год в Волгограде составил -2,4%. Волгоград отметился и как город с низкими показателями ввода жилья – ниже 0,5 квадратного метра вводимого жилья на человека в год.

В первые строчки промежуточных результатов исследования Волгоград попал разве что в связи с высокими показателями уровня промышленного производства, при этом компанию ему составили Омск, Калуга, Липецк и Пермь. Примечательно, что именно в развитии промышленного потенциала видят будущее волгоградской экономики эксперты.

«Есть два момента, которые позволяют надеяться, что промышленность будет тем локомотивом, который все-таки вытянет экономику региона, – считает экс-депутат Волгоградской областной думы Владимир Кабанов. – Во-первых, при всех испытаниях, которые выпали на отрасль, на 60% потенциал формирования областного бюджета остается за промышленностью. Во-вторых, нужно отдать должное главе региона Андрею Бочарову: он сумел задать своей команде нужный темп работы с менеджментом предприятий региона. Да, есть ВЗБТ, есть Химпром, проблемы которых сейчас вышли на первый план, но эти проблемы начали формироваться так давно, что уже вышли из компетенции региональных. Итоги рейтинга вполне совпадают с экономическими результатами: мы остаемся первыми в ЮФО по развитию промышленности».

С другой стороны, эксперт видит явное противоречие в том, что, имея высокий потенциал, Волгоград входит в число регрессивных.

«Благодаря тому же Бочарову положение в регионе хорошо известно правительству, и сейчас оно четко понимает, что только лозунгами о том, что без Сталинграда побеждать нельзя, регион не спасти, – считает Владимир Кабанов. – Очевидно, что региону нужны деньги. И я думаю, что первое, что должно сделать наше правительство уже в январе, – это сверить часы не с менеджментом, а конкретно с собственниками предприятий, представленных в регионе. Раздать всем сестрам по серьгам в этом случае будет неэффективной тактикой. Сейчас важно наладить диалог с каждым собственником, выяснить, чем живет и дышит каждое производство, обозначить и принять меры к тем, кто ушел в тень. И совместно пробиваться вперед, чтобы увидеть свет в конце тоннеля».

Резюмируя, авторы рейтинга сделали вывод о том, что традиционная промышленность в городах, наиболее привлекательных для образованного, здорового, инициативного населения, уже не играет ключевой роли, на передний план выходят другая деятельность – отрасли «новой экономики». По мнению аналитиков, это не означает, что города должны избавляться от успешных промышленных производств. Однако города-лидеры должны развивать производства с высокой добавленной стоимостью, формируемой в первую очередь за счет творческих вкладов людней (высокотехнологичные производства, сфера услуг, образовательный сектор, предпринимательство и пр.). В Волгограде количество предприятий в секторе новой экономики составляет около 50 на 10 тысяч жителей – почти вполовину меньше, чем у лидирующего по этому показателю Екатеринбурга.

«Не думаю, что в данном случае сравнение Волгограда с Екатеринбургом выглядит уместным, – считает депутат Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко. – Екатеринбург – один из крупных научных центров страны, где формирование инновационных предприятий велось в том числе и на уровне госпрограммы. Волгоград никогда не видел таких финансовых вливаний в науку, поэтому нас уместнее сравнивать скорее с другими более успешными городами ЮФО – Ростовом-на-Дону и Краснодаром. И вот как раз в них частная инициатива инновационна. Предприятия этих городов чувствуют на себе поддержку государства, а я уже неоднократно говорил о том, что она заключается в первую очередь в том, чтобы не мешать бизнесу нормально и продуктивно работать. Излишнее администрирование и проверки часто отбивают любое желание работать».

Эксперт считает, что изменить ситуацию в регионе можно, избавив бизнес от излишнего администрирования.

«Предприятия, работающие без нарушений и сбоев, регулярно платящие налоги, должны быть освобождены от проверок, – считает Николай Лукьяненко. – Только такой подход сможет вернуть доверие бизнеса к власти и фискальным органам. А пока такого доверия нет, нет смысла и говорить об инвестициях, которые нужны региону. Ни один предприниматель не будет инвестировать в развитие региона, не будучи уверен в безопасности своих активов».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter