31 марта вторник
СЕЙЧАС +16°С

Транспорт всего мира активно переходит на природный газ. В России эта тема стала популярна с 2013 года: регионы и крупные компании начали закупать газомоторную технику. Эффективность природного газа третий год подряд доказывает газовый КАМАЗ. Этот спортивный грузовик успешно выступил на чемпионате России по ралли-рейдам в 2014 году, стал серебряным призером международного ралли-марафона Africa Eco Race – 2015 в классе грузовиков, занял четвертое место в общем зачете второго этапа чемпионата России по ралли-рейдам «Золото Кагана – 2015».

Во время гонки по астраханским степям

Во время гонки по астраханским степям

Благодаря своим преимуществам природный газ является самым перспективным видом альтернативного топлива. В крупных городах, в том числе в Волгограде, с каждым годом растет количество транспорта, его выбросы существенно загрязняют экологию. Это стало одной из предпосылок к переводу транспорта на экологичное топливо. При использовании природного газа задымленность уменьшается в девять раз, не образуется сажа, а количество вредных выбросов снижается в несколько раз.

Главный козырь газомоторного топлива – его цена. В Волгоградской области она составляет 12 рублей за кубометр. При примерно равном расходе топлива (литр бензина = кубометр сжатого природного газа) и средней цене на бензин в размере 32 рублей несложно посчитать выгоду – почти в три раза!

Многие путают природный газ, который на 98% состоит из метана, с известной газовой смесью – пропан-бутаном. Это два разных вида топлива с абсолютно разными характеристиками. Пропан-бутан находится в баллоне в жидком виде, в то время как природный газ – в сжатом, он легче воздуха и в случае утечки улетучивается, исключая возможность взрыва. Согласно классификации МЧС России, природный газ определен к четвертому, самому безопасному классу горючих веществ по степени чувствительности, в то время как бензин – к третьему, а пропан-бутан ко второму.

Газовому КАМАЗу покорилась очередная спортивная трасса

Газовому КАМАЗу покорилась очередная спортивная трасса

Сейчас на территории Волгоградской области находится девять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС): две в Волгограде, по одной в городах Волжский и Камышин, одна в ст. Усть-Бузулукская, четыре на закрытых территориях. Строительством газозаправочной инфраструктуры занимается специализированная компания «Газпром газомоторное топливо». Помимо строительства новых АГНКС на существующих АЗС будут установлены блоки заправки природным газом. До конца 2017 года появится четыре АГНКС и семь модулей КПГ, а к 2023 году заправочная сеть покроет весь регион и составит 22 объекта, а также четыре станции на закрытой территории.

Эффективность природного газа как моторного топлива неоднократно доказывал уникальный спортивный газовый КАМАЗ. В текущем сезоне он занял четвертое место в абсолютном зачете второго этапа чемпионата России по ралли-рейдам «Золото Кагана – 2015». Соревнования состоялись в Астрахани с 15 по 18 апреля. Из 42 заявленных команд на старт последнего этапа вышли лишь 29, остальные сошли из-за поломок. Экипаж грузовика во главе с Сергеем Куприяновым не только прошел испытание коварными астраханскими песками, но и обогнал нескольких титулованных коллег по команде.

Природный газ в качестве моторного топлива подходит для широкого применения, начиная от личных авто, заканчивая грузовым и пассажирским транспортом – это экологичное, экономичное и безопасное моторное топливо.

Все аналитические данные (о стоимости, эффективности топлива), содержащиеся в статье, предоставлены ООО «Газпром газомоторное топливо», за 2015 год.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!