СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

РСПП поздравил природоохранную прокуратуру с 25-летием

Волжская природоохранная прокуратура, которой подчинены 16 межрайонных природоохранных прокуратур, и в том числе Волгоградская, Астраханская, Самарская, 27 апреля отметила свое 25-летие. На торжество, организованное по случаю круглой даты, были приглашены представители Росприроднадзора, коллеги из областной прокуратуры, члены семей сотрудников природоохранной прокуратуры, представители общественных организаций.

Защита прав субъектов малого и среднего бизнеса набирает обороты

Самым тесным образом с Волгоградской природоохранной прокуратурой сотрудничает Региональное отделение РСПП, члены которого входят в общественный совет при природоохранной прокуратуре. В сфере совместных интересов двух структур оказалось относительно новое направление надзора, которое тем не менее активно набирает обороты – защита прав субъектов малого и среднего бизнеса. Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура выявляет нарушения в деятельности контролирующих органов в части установления различного рода ограничений, административных барьеров, нарушений иных прав субъектов предпринимательства.

Поделиться

В целях защиты прав субъектов предпринимательства за 2014 год прокуратурой выявлено 424 (в 2013 году всего 138) нарушения в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, передано материалов в порядке ст. 37 УПК РФ – четыре, возбуждено пять уголовных дел.

Сегодня мерами прокурорского реагирования охвачены все направления охраны окружающей среды – это надзор за исполнением водного, лесного, земельного законодательства, проведение экологической экспертизы, контроль захоронения и утилизации промышленных и бытовых отходов. Деятельность природоохранной прокуратуры трудно переоценить – она важна для всех нас и для сохранения нашей бесценной природы. Представители регионального отделения РСПП выразили уверенность, что Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура всегда будет твердо стоять на страже правопорядка, бережно сохраняя природные богатства, и при этом плодотворно сотрудничать с общественными организациями, защищающими интересы предпринимателей.

25 лет в борьбе за соблюдение природоохранного законодательства

За 25-летний период существования Волжская природоохранная прокуратура четко определила свое место в системе органов, занимающихся экологическими проблемами, и активно осуществляет функции межрегионального прокурорского надзора за исполнением природоохранного законодательства.

При координирующей роли Волгоградской межрайпрокуратуры сдвинулись с места или вовсе устранены многие проблемы в природоохранной сфере, решение которых откладывалось годами.

На постоянной основе проводится работа по приведению в соответствие с федеральным законодательством муниципальных правовых актов. Ежегодно природоохранной прокуратурой дается правовая оценка сотням правовых актов (в 2014 году – 581, в 2013 – 795).

Положительная динамика налицо – совместными усилиями прокуратуры и контролеров сброс сточных вод в водные объекты сократился на пять млн кубометров, ликвидировано огромное число несанкционированных свалок и приведены в соответствие ряд полигонов ТБО.

Сотрудники Волгоградской прокуратуры наработали огромный опыт выявления и пресечения нарушений природоохранного законодательства, который использован далеко за пределами Волгоградской области не только в бассейне Волги, но и в Забайкалье, в Крыму.

Так, показательным стало дело о пресечении попытки изменения границ природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». О том, что соответствующее решение готовит правительство Волгоградской области по поручению губернатора, прокуратуре стало известно из заявлений общественных организаций. Согласно планам изменения границ природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», из состава природного парка планировалось вывести 17 000 гектаров особо охраняемых земель. Материалы по внесению изменений в границы ООПТ получили положительное заключение государственной экологической экспертизы. По итогам проверки прокурором главе Среднеахтубинского района Волгоградской области внесено представление об устранении нарушений с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц, и в суд направлено исковое заявление о признании незаконными решений об изменении границ природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Учитывая особую экологическую значимость данного вопроса, а также неоднозначность в оценке возможных последствий указанной деятельности, межрайпрокуратурой для участия в судебном разбирательстве привлечены представители экологических общественных организаций. Суд принял сторону прокуратуры, признав решения незаконными. 

Кроме того, по материалам другой прокурорской проверки впервые в Российской Федерации возбуждено и расследовано уголовное дело по статье 262 УК РФ «Нарушение режима особо охраняемых государством территорий, повлекшее причинение значительного ущерба». Эта проверка имела широкий общественный резонанс в Волгоградской области и активно освещалась в средствах массовой информации, в том числе федеральных – на канале «НТВ». За короткий срок прокуратурой совместно с комитетом природных ресурсов и экологии был проведен ряд проверочных мероприятий, в результате которых удалось доказать, что ландшафтные работы и выкорчевывание деревьев, которые производит в Среднеахтубинском районе предприниматель А. В. Денисов, приводят к нарушению почвенного слоя и приводят к разрушению экосистемы природного парка. Но самое главное – были уничтожены места обитания беспозвоночного животного, занесенного в Красные книги РФ, Волгоградской области, Международного союза охраны природы – дыбки степной. Было установлено, что действиями нарушителя окружающей среде был причинён вред на сумму более 800 тысяч рублей, из которых 44 тысячи рублей за уничтожение степной дыбки, которые в судебном порядке прокуратурой с Денисова А. В. были взысканы. Кроме того, по приговору суда он заплатил штраф в размере 30 тысяч рублей, а также восстановил нарушенное состояние почв путем рекультивации участка.

Волгоградская область является мощным индустриальным ресурсом юга России, что традиционно негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Масса ежегодных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по области от стационарных источников уже составляет более 172 тысяч тонн и имеет тенденцию к росту, что обусловлено повышением объемов выпускаемой продукции, расширением производства на предприятиях. Прокурорскими проверками при тесном взаимодействии с Управлением Росприроднадзора охвачены как промышленные гиганты, такие как ОАО «Волжский абразивный завод», который установил современную систему газоочистки, затратив 50 млн рублей, так и мелкие предприятия.

Широкий общественный резонанс вызвала проверка длившаяся в общей сложности более четырех лет и касающаяся деятельности предприятия по производству касторового масла ООО «Касторсервис» из семян клещевины на территории поселка Вишневая Балка в Красноооктябрьском районе. Особую сложность проверке придавало то, что белковые фракции в выбросах предприятия очень сложно уловить лабораторными способами. Однако привлечение прокуратурой к проверке химико-аналитического центра ФГУП «Всероссийский НИИМ им. Д. И. Менделеева» позволило обнаружить в отобранных пробах массовое содержание общего белка растительного происхождения, относящегося к веществам резорбтивного действия, что предполагает возможность развития общетоксических, гонадотоксических, эмбриотоксических, мутагенных, канцерогенных и других эффектов. Результаты анализов были сопоставлены с информацией Департамента здравоохранения администрации Волгограда, по которой с 2006 года на территории терапевтического участка №24 МУЗ «Поликлиника №2» (обслуживает жителей в районе расположения ООО «Касторсервис») наблюдается рост заболеваемости аллергическими ринитами, бронхиальной астмой, острыми и хроническими бронхитами.

Приведенные нарушения послужили поводом для подачи Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой искового заявления о запрещении ООО «Касторсервис» осуществлять экологически вредную деятельность. Позицию прокуратуры поддержала возмущенная действиями предприятия общественность, жители поселка Вишневая Балка посещали каждое судебное заседание по иску прокурора, который был удовлетворен судами первой и последующих инстанций. Дело дошло даже до Верховного суда РФ, где решение о запрете деятельности ООО «Касторсервис» оставлено неизменным. В качестве яркого примера практики гражданского судопроизводства оно включено в Бюллетень Верховного суда РФ. И уже с 1 октября 2009 года ООО «Касторсервис» деятельность не ведет.

Среди положительных примеров результативного взаимодействия Волгоградской природоохранной прокуратуры с правоохранительными и контролирующими органами региона и долгое закрытие путем судебных тяжб по инициативе природоохранной прокуратуры Кировского полигона ТБО ЗАО «Волжский Скарабей» и Тракторозаводской свалки МУП «Автокоммунтранс».

Резонансным стало также уголовное дело о размещении опасных отходов с нарушением установленных правил, создавшее угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде, в ходе которого Волгоградской природоохранной прокуратурой выявлен факт грубейшего нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства специализированным предприятием ООО «ТОРА». Напомним, тогда на городской свалке Дубовки были обнаружены горы мусорных пакетов с необезвреженными медицинскими отходами. По приговору суда виновнику назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей. Государственное обвинение по делу поддерживалось Волжским межрегиональным природоохранным прокурором Солдатовой В. А.

Результативными являются и совместные с сотрудниками МВД и Управления Росрыболовства проверки соблюдения законодательства о сохранении водных биоресурсов и выявление коррупционных проявлений.

Свежи в памяти и события августа–сентября 2014 года, когда в связи с участившимися случаями загрязнения атмосферного воздуха в южной части города Волгограда и распространением удушливого запаха на другие районы, многочисленными обращениями граждан Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой был разработан план проведения мероприятий в отношении ряда предприятий Южного промузла Волгограда с целью определения источника загрязнения, совместно со всеми экологическими службами региона был организован круглосуточный пункт дежурства в Красноармейском районе. Не считаясь с личным временем, экологи днем и ночью в вагончике, установленном прямо в поле, выслеживали нарушителей.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter