18 февраля вторник
СЕЙЧАС +3°С

Волгоградцев атакует недобросовестная реклама

Поделиться

Недобросовестной и недостоверной рекламой назвали специалисты регионального УФАС объявления, разосланные волгоградцам под видом извещений «Почты России».

Волгоградцы с удивлением обнаружили в своих почтовых ящиках уведомления с предложением воспользоваться услугой по замене электросчетчиков. Не обратить на рекламу внимание было практически невозможно – текст был напечатан на бланках, имитирующих извещения о получении почтовых отправлений «Почты России».

К удивлению волгоградцев, которые решили прояснить вопросы относительно предложенной слуги в ближайшем отделении почты, там ни о какой установке счетчиков не слышали. Разобраться в ситуации предстоит специалистам Волгоградского УФАС, в адрес которого поступила соответствующая жалоба.

«Заявитель указал, что какая-то сторонняя организация – ООО «ГорЭлектроМонтаж» – в своей рекламной рассылке услуг по замене индивидуальных бытовых электрических счетчиков использовало бланк извещений ф22 установленного образца с фирменным наименованием и зарегистрированным товарным знаком «Почта России», – пояснили Dengi.v1.ru в пресс-службе Волгоградского УФАС. – Обеспокоенные жильцы штурмуют «Почту России», полагая, что именно она имеет отношение к данной рекламной рассылке».

Сотрудники антимонопольного органа заверили, что считают подобное поведение ООО «ГорЭлектроМонтаж» прямым нарушением положений ГК РФ об интеллектуальных правах. «Фирма, намеренно используя форму официального почтового извещения, вводит потребителей в заблуждение относительно статуса рекламной информации, – объясняет пресс-секретарь ведомства Полина Шкаруппа. – Дело в отношении ООО «ГорЭлектроМонтаж» будет рассмотрено антимонопольным органом 11 июня».

Согласно ч. 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе», не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
Согласно ч. 11 ст. 5 ФЗ «О рекламе» при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе требования гражданского законодательства, законодательства о государственном языке Российской Федерации.

Эксперты напоминают, что аналогичные нарушения – не редкость для Волгограда, но никогда они не были столь явными. К примеру, очевидным нарушением можно считать объявления о «плановой» замене или установке счетчиков, а также «плановом» обслуживании кондиционеров.

«Если говорить о плановости, то для жильцов многоквартирных домов плановым может быть только текущий или капитальный ремонт, – пояснил председатель ТСЖ «Краснополянская 3» Игорь Вихорев. – Все остальные упоминания «плановости» – хитрость коммерсантов, за которую их крайне сложно привлечь к ответу. Расчет простой: законопослушный гражданин поверит и как минимум позвонит по указанному в объявлении телефону. Заполучить его в качестве клиента – дело менеджера. Незаконен уже сам факт расклейки такого рода рекламы на общедомовом имуществе. Однако чтобы наказать ушлых коммерсантов, доказывать их вину придется в суде, и сделать это будет непросто».

Рвение коммерсантов, использующих любые возможности для привлечения клиентов, можно понять – установка приборов учета выливается в копеечку, и разница ценников в фирмах может быть очень существенной.

«Если вам действительно требуется установить счетчик, то лучше всего промониторить предложения и рассмотреть несколько вариантов, – советует Игорь Вихорев. – Вы будете удивлены, но экономия получится нешуточная. На своем личном примере я убедился, что установка счетчиков в двух разных фирмах может стоить 8,2 и 15 тысяч рублей. При этом автор более дешевого предложения еще и избавляет от необходимости собирать кучу согласовательных документов. Единственный нюанс – сравнивать стоимость услуги по установке счетчика нужно в комплексе – от установки до ввода в эксплуатацию. Разумеется, у компании, предлагающей услугу, должны быть в наличии все необходимые бланки и лицензии, дающие право оказывать такую услугу».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 мая 2015 в 20:26

Ага, про - мониторить… в области газовый счетчик в квартиру обычного дома с установкой и постановкой стоит 3500..3800руб, а в Волгограде смотрите выше!