1 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Еще будучи беременной, я понимала, что рождение ребенка – это не только большая радость, но и нелегкое испытание для нас с супругом. Идиллическая гармония в паре сразу после появления малыша случается только в кино, в жизни на все требуется время. Для нашей семьи рождение ребенка стало маленьким переворотом в отношениях. И поэтому мы с мужем поставили перед собой несколько задач, от решения которых зависит наше дальнейшее семейное благополучие и комфорт.

Прежде всего, мы сразу же определили степень влияния ребенка на нашу семью. Наша малышка – не третий лишний или, наоборот, центр всей Вселенной, она полноценный член нашей новой семьи. Мы не забываем друг о друге, ведь мы не только родители, но и супруги! А наша дочь – это наше дополнение, наша часть, наша маленькая подруга. Только в этом лично для нас заключается создание крепкой семьи, где любовь не направлена всецело на ребенка, а движется по кругу, к каждому из «ячейки общества».

Взаимоотношения в нашей новой семье складываются постепенно и интуитивно. Да, совсем непросто быть чуткими и нежными друг с другом в условиях хронической усталости, дефицита общения и возникающих материальных проблем. Но мы понимаем, что для того, чтобы решить эти проблемы, нам нужно учиться жертвовать частью своей самостоятельности и независимости. И хоть папа не носил малыша в своем теле, но кроха с каждым месяцем занимает все больше места в его сердце и мыслях. Он так же, как и я, переживает, как развивается малышка, как мы представим для нее этот мир и справимся ли достойно с ролью родителей. А я ценю и поощряю стремление папы быть причастным и участвующим в воспитании дочери.

А еще я понимаю, что быть хорошей женой и мамой гораздо важнее, чем хорошей хозяйкой. Поэтому я стараюсь искать компромиссы между своими завышенными требованиями к ведению хозяйства, составлению дневного меню, проведению досуга и временем на уход за ребенком и построением новых супружеских отношений. Ведь для малышки веселая зарядка со мной гораздо приятнее, чем идеально выглаженная пеленка, а муж останется доволен и скромным ужином, только если это поможет мне сохранить силы на романтическое продолжение вечера. Именно поэтому я отказалась от правил ухода, которые слишком трудоемки, вроде ежедневной генеральной уборки и тщательной глажки детских вещей с двух сторон. Все это безукоризненное соблюдение норм приводит к физическому изнеможению и депрессии, а это уже больше вред, чем польза.

Но помимо заботы о ребенке и муже я не забываю и о своих личных желаниях и о том, что всегда давало мне чувство физического и эмоционального комфорта. Это и общение с друзьями и близкими, и посещение салона красоты, и выбор новой одежды для себя в магазине. Даже ухаживая за ребенком, я стараюсь не запирать себя в четырех стенах, а учусь обретать интересные знакомства и получать новые впечатления. В скором времени, как только малышка станет чуть больше, мы планируем посещение детского бассейна и семейного развлекательного центра. Конечно, пренебрегать заботой о здоровье во время таких визитов не стоит, и я знаю, что защититься от чихающих и кашляющих посетителей таких мест мне поможет «Виферон гель». Если мазать им слизистую носа перед выходом, а также по возвращении домой, то никакой источник вирусов не будет страшен!

И, наконец, мы стали учиться не отказываться и принимать помощь наших родителей. Да, порой сложно построить отношения со старшим поколением таким образом, чтобы при этом сохранить свою автономию и не слиться с родительской семьей. Но ведь лучше попросить о помощи новоиспеченных бабушек и дедушек, чем оплачивать услуги няни или, выбиваясь из сил, пытаться решить все проблемы самостоятельно. Мы с мужем понимаем, что впоследствии такое пренебрежение родительской поддержкой может привести к прохладным отношениям бабушек и дедушек с внучкой. И мы помним, что это самые близкие люди, а после рождения ребенка наше простое разрешение подержать его на руках – для них настоящий подарок. Никто не знает, что ждет нас в ближайшем будущем – возможно, нам самим еще пригодится родительская помощь и забота. Поэтому мы «не рубим концы», пытаясь показать, какими самостоятельными мы стали. Ведь гораздо разумнее не отказываться от родительской помощи вообще, а организовать ее так, чтобы бабушки и дедушки просто помогали, а не подменяли собой нас – родителей ребенка. Конечно, здесь неизбежны конфликты, но и их можно и нужно учиться избегать. Во-первых, я признаю, что моя мама и свекровь дают советы из самых лучших побуждений. А во-вторых, отношусь снисходительно к бабушке, которая убеждена и не устает повторять, что была самой прекрасной матерью для своего ребенка. Замечательно, что она хорошо понимала потребности своего малыша, заботилась о нем. Хорошо, что ей удавалось вести себя правильно в трудных ситуациях. Но, как говорится, люди учатся на своих ошибках, поэтому нам с мужем надо набираться собственного родительского опыта, а старшее поколение пусть будет «на подхвате».

Спонсор рубрики «Дневник беременной»

ООО «Ферон» – производитель лекарственного препарата ВИФЕРОН®.

ВИФЕРОН® – противовирусный препарат иммуномодулирующего действия. Вирусная инфекция: лечение и профилактика. Препарат ВИФЕРОН® не относится к иммуностимуляторам. В процессе лечения различных инфекций, профилактики ОРВИ за счет его действия восстанавливается способность организма к продукции собственного интерферона альфа-2b. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.




«С Вифероном мы друзья»
Социальная сеть перенасыщена пабликами. Почему же вам стоит заглянуть в эту группу? Здесь проходят конкурсы и викторины. Чем они отличаются? Тем, что они интеллектуальные! Приз присуждается не за лайки и репосты, а за ваши способности и знания, ваш индивидуальный взгляд на мир. Разве для вас не важна оценка вашей уникальности? А призы – сертификаты интернет-магазина, где вы сами выбираете подарок. Можно себе, можно своим любимым, а можно накапливать их, чтобы купить что-то значимое, побеждая в конкурсах все снова и снова. Почему у нас именно такие конкурсы? Да потому, что нам хочется, чтобы умных и образованных людей в нашем обществе становилось все больше.
А кроме материальных благ? Чего еще не хватает современному человеку. Правильно – общения. Причем хочется не только высказаться, но и получить отклик на свои мысли, свои суждения. Хочется уважительного и внимательного отношения к себе. Все это есть в нашей группе. Она потому и называется «С Вифероном мы друзья». Где ключевое слово именно друзья! А друзья ведь общаются на любые темы, высказываются откровенно, зная, что их поймут. Разве вам этого не хочется?!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!