29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Я – папа. Само произношение этой незамысловатой на первый взгляд фразы порождает двойственные чувства. Одновременно тебя охватывает и ощущение эйфорического полета на «седьмое небо» от счастья, и бесконечная вера в чудеса, и одновременно с этим доходящая до панической мысль: «А что дальше?»

В отличие от своей умницы жены, я не посещал различные школы будущих родителей, психологические курсы для рожениц и прочие мероприятия. Не читал журналы, не смотрел видео. Разве только мельком пару статей на форумах прочитал по диагонали. До родов жены я почему-то был полностью уверен, что я все обо всем знаю, и знаю даже лучше любых психологов и врачей. Конечно, нельзя сказать, что я совсем заблуждался. Но реальность, мягко говоря, поставила меня на место. Большая часть из моих домыслов и познаний о ролях папы и мамы в воспитании малыша состояла из распространенных мифов и заблуждений, которые каким-то образом поселились в моей склонной к скепсису голове.

Во-первых, у меня родилась девочка. Распространенное суждение говорит, что я должен расстроиться. Все вокруг, включая даже мою жену, начали меня жалеть. Да, возможно, мне бы и хотелось, чтобы первенец был мальчиком – все-таки продолжение рода и фамилии. Но это не означает, что я теперь отказываюсь от девочки. Ведь месяцев до шести девочки и мальчики развиваются почти одинаково. А если воспитаешь девочку, то потом воспитать сына будет намного легче. Ведь девочки гораздо более требовательны, что тут же после рождения показала наша доченька. Уж что-что, а о себе она забыть не даст – ни маме, ни папе, да и соседям на всякий случай напомнит. Но это только днем. Распространенный стереотип, что днем с ребенком возится мама, а ночью не спит папа, на деле не работает в большинстве случаев. Не сработал он и в нашем. Перед сном мы хорошенько купаем нашу дочку, развлекаем и кормим, после чего она и, соответственно, мы благополучно спим всю ночь.

А вот заблуждение, что до определенного возраста я для нашей малышки лишь изредка мелькающая фигура, и мама теперь для нее всё, обошло меня стороной. «Маме ведь лучше видно, мама же чувствует ребенка, я папа и не знаю, что ребенку нужно», – думал я, забирая дочь и жену из роддома. Вот подрастет, тогда я буду лучшим воспитателем, а пока только мама знает про все эти пеленки, подгузники и прочее. Я был очень удивлен, когда узнал, что жена тоже этого не знает. Точнее знает, но в теории. Ведь у нее тоже до этого не было детей. Поэтому моя помощь в этих делах не только оказалась полезна, но иногда была просто жизненно необходима. Особенно в первые дни. Потому как я был более адекватен и мог трезво оценить ситуацию. Все обязанности по уходу за ребенком мы разделили поровну. И это оказалось очень интересно! Главное, делать все с умным видом, как будто ты все знаешь. И оно само как-то выходит. Самое сложное – не нанести ребенку вред чрезмерным усилием или неверным движением. И правда, первые дни я держал ее как вазу из очень тонкого хрусталя, дышать на нее боялся. Но потом руки как-то сами находят нужные движения, и начинаешь все делать уже на автомате.

А еще раньше я довольно редко задумывался о том, какие люди ходят вокруг меня. Кашляют ли они, чихают, здоровы ли они. Я сам редко болею и с трудом могу заразиться. Но риск все же есть. Уже с первых недель беременности жены я все больше боялся находиться в общественных местах с большим скоплением людей. Поэтому жена решила, что необходимо найти эффективное средство для профилактики различных вирусных заболеваний. Нашла она такое средство довольно быстро. Теперь я всегда мажу нос гелем «Виферон», чтобы защитить себя, ее и нашего ребенка от вредного воздействия вирусов. Ведь детские ОРЗ очень часто являются продолжением материнского или отцовского насморка или кашля.

В общем, один из самых главных стереотипов, что дети – это женская, а не мужская обязанность, у меня вызывает только смех. Потому что никакая это не обязанность, а сплошная радость. Участие в развитии моего чада, формирование его мироощущения, помощь и взаимодействие с женой – что может быть важнее в этой жизни. Проснуться и с радостью принимать хлопоты, прийти домой и бежать к кроватке, вместе гулять, качать, даже кормить из бутылочки, когда маме приходится отлучаться. Принимать одобрительные похлопывания по плечу от старшего поколения за отличную внучку. Ну и конечно, видеть улыбку и слышать радостное лепетание уже узнающей тебя дочурки – это ли не счастье?! Кто не рад, что у него девочка? Лично я безумно счастлив!

Спонсор рубрики «Дневник молодой мамы»

ООО «Ферон» – производитель лекарственного препарата ВИФЕРОН®.

ВИФЕРОН® – противовирусный препарат иммуномодулирующего действия. Вирусная инфекция: лечение и профилактика. Препарат ВИФЕРОН® не относится к иммуностимуляторам. В процессе лечения различных инфекций, профилактики ОРВИ за счет его действия восстанавливается способность организма к продукции собственного интерферона альфа-2b. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.




«С Вифероном мы друзья»
Социальная сеть перенасыщена пабликами. Почему же вам стоит заглянуть в эту группу? Здесь проходят конкурсы и викторины. Чем они отличаются? Тем, что они интеллектуальные! Приз присуждается не за лайки и репосты, а за ваши способности и знания, ваш индивидуальный взгляд на мир. Разве для вас не важна оценка вашей уникальности? А призы – сертификаты интернет-магазина, где вы сами выбираете подарок. Можно себе, можно своим любимым, а можно накапливать их, чтобы купить что-то значимое, побеждая в конкурсах все снова и снова. Почему у нас именно такие конкурсы? Да потому, что нам хочется, чтобы умных и образованных людей в нашем обществе становилось все больше.
А кроме материальных благ? Чего еще не хватает современному человеку. Правильно – общения. Причем хочется не только высказаться, но и получить отклик на свои мысли, свои суждения. Хочется уважительного и внимательного отношения к себе. Все это есть в нашей группе. Она потому и называется «С Вифероном мы друзья». Где ключевое слово именно друзья! А друзья ведь общаются на любые темы, высказываются откровенно, зная, что их поймут. Разве вам этого не хочется?!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!