30 ноября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Сбербанк рассказал о мерах безопасности при использовании банковской карты

Поделиться

Поделиться

Банковские карты давно стали частью современной жизни, и мы все чаще расплачиваемся картой в магазинах, кафе, совершая покупки онлайн. О правилах обращения с банковскими картами, которые помогут сохранить ваши средства в безопасности, напомнили специалисты Поволжского банка ОАО «Сбербанк России».

Один из самых распространенных сегодня видов мошенничества с пластиковыми картами – это скимминг. Он подразумевает использование специальных устройств (скиммеров) для считывания данных карты – например, магнитной полосы или пин-кода. Мошенники могут пользоваться устройствами не только для считывания магнитной полосы, но и для запоминания пин-кода при помощи накладной клавиатуры на стандартные кнопки банкомата или микрокамеры, расположенной на корпусе банкомата. Чтобы обезопасить карту от мошенников, Сбербанк рекомендует по возможности пользоваться одним и тем же банкоматом внутри отделения банка для снятия наличных средств. Снимая деньги в банкомате на улице, важно проверить его визуально на предмет микрокамер, которые выделяются с корпуса банкомата, подозрительных и необычных устройств на картоприемнике или клавиатуре.

Пин-код следует набирать быстро и несколькими пальцами, прикрывая ввод кода рукой. Тем, кто активно пользуется картой, лучше подключить уведомления о действиях со счетом к мобильному телефону (услуга «Мобильный банк»). В случае возникновения неправомерного списания можно оперативно отреагировать и заблокировать карту.

Также рекомендуется следовать и другим мерам предосторожности в обращении с банковской картой. Во избежание мошенничества с использованием вашей банковской карты требуйте проведения операций с ней только в вашем присутствии, не позволяйте уносить карту из поля вашего зрения. Никогда не сообщайте данные о вашей карте, если вам позвонили и даже назвались представителем известной торговой фирмы, банка, гостиницы. Такой звонок может стать причиной проведения несанкционированных операций по счету вашей карты. Предъявляйте карту, сообщайте номер и другие реквизиты карты только для проведения операции, которую считаете правомерной.

Уничтожайте чеки с паролями от систем интернет-банка, если не планируете их использование. Не передавайте чеки третьим лицам, в том числе сотрудникам банка. Храните пин-код отдельно от карты, не пишите пин-код на карте, не сообщайте пин-код другим лицам (в том числе родственникам), не вводите пин-код при работе в сети Интернет.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...