СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Волгоград – город, в который не хотят переезжать

Поделиться

В рейтинге городов России с красноречивым названием «Где на Руси жить хорошо» Волгоград оказался на одном уровне с Воронежем, Тольятти, Махачкалой, Саранском, Вологдой, Томском и Волжским и занял 19-ю строку из 29.

Составитель рейтинга агентство «Городские проекты» поставило перед собой задачу оценить «активность» городов и для этого придумало ряд факторов, которые оценивало исходя из статистических показателей. Все показатели были поделены на три группы: экономические, социальные и культурно-туристические. Примечательно, что ситуацию в городах оценивали и сравнивали не только по таким распространенным критериям, как уровень средней зарплаты и уровень рождаемости, но и по экзотическим. Например, авторы рейтинга учитывали срок пребывания мэра у власти, количество студентов в городе и число посетителей культурных заведений.

По каждому из критериев городу присваивались баллы, а итоговая строка в рейтинге зависела от количества этих баллов. Безусловным лидером рейтинга с показателем в 17 баллов стал Сочи. За ним последовал Ханты-Мансийск, набравший 14,92 балла. С заметным отрывом и 11 баллами в тройку лидеров вписалась Казань. С небольшим отрывом и 10,75 балла рейтинг продолжил Санкт-Петербург, а пятую строку рейтинга с 10,25 балла заняли Белгород и Якутск. Москве авторы рейтинга отвели лишь шестую строку, поставив столицу в один ряд с Красноярском.

Последние строчки рейтинга заняли Магадан (3,83 балла), Элиста (4,58), Мурманск (4,92), Рязань (5,17).

Для оценки экономической активности городов агентство сравнивало их по числу маршрутных направлений вылетов, индексу стоимости жилья и соотношению числа работающих горожан к общему населению. Оценка экономических показателей принесла в копилку Волгограда всего 3,25 балла из девяти возможных.

При оценке социальной активности города составители рейтинга ориентировались на соотношение количества мигрантов к числу жителей. В Волгоград, например, почти никто не едет (0,14), а в Краснодар люди, наоборот, стремятся (2,34). Из этого авторы логично сделали вывод о перспективах роста покупательского спроса в городах, привлекательных для мигрантов. По совокупности социальных показателей Волгоград набрал 2,5 балла, уступив лидирующему Грозному (5,5 балла) более чем в два раза.

В культурно-туристическом блоке агентство оценивало отношение количества гостей города (ориентируясь на тех, что остановились в гостиницах) к числу жителей, а также учитывало число людей, посещающих музеи, концертные залы, выставки.

Самыми гостеприимными городами оказались Сочи (6,58) и Ханты-Мансийск (4,82), а наименее приветливыми – Набережные Челны (0,19), Элиста (0,30) и Череповец (0,32).

Культурная составляющая принесла Волгограду 1,5 балла, и областной центр проиграл даже Волжскому, который заработал 2 балла.

Волгоградские эксперты отмечают, что попытки ранжировать города по уровню привлекательности для жизни предпринимались и раньше, причем для этого использовались другие критерии.

«Судя по критериям оценки, я не удивлен результатам, – заверил генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ "Август"» Карэн Туманянц. – Даже тот факт, что Волгоград оказался в одной строке с всегда отстававшим Воронежем, меня не удивляет. За последние годы экономика Воронежской области совершила заметный рывок вверх. И даже когда ситуация в целом по стране стагнировала, зарплаты там уверенно росли. Кроме того, Воронеж мог бы обойти Волгоград и по количеству вузов на тысячу населения. Показательным критерием относительно желания жить в городе я бы назвал количество мигрантов. То, что оно в Волгограде минимально, многое объясняет. Так что по совокупности экономических факторов я бы назвал положение Волгограда в рейтинге объективным. Если же искать причины, по которым можно захотеть жить в нашем городе, то навскидку я могу назвать разве что жаркий и сухой климат».

Впрочем, политолог Константин Глушенок считает, что рейтинг не учитывает субъективных факторов, которые могут повлиять на ситуацию.

«В отличие от соседей, с которыми Волгоград занял одну строку, наш город-герой обладает огромным людским и историческим потенциалом, – отметил Константин Глушенок. – Ни один город из соседствующих с нами в рейтинге не несет за собой такой истории и такой героической судьбы. И как раз это говорит об огромном человеческом потенциале Волгограда. И здесь мы искренне рассчитываем на то, что он когда-нибудь сработает. Да, сейчас у нас нет предпосылок для рывка. Но волгоградцы – стойкие люди, в которых я верю и которые заслуживают лучшей жизни».

Как человек, родившийся и выросший в Волгограде, соотечественников призывает быть оптимистами и депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов.

«Конечно, такого рода опросы делают профессионалы, но мы ежедневно ходим по улицам своего города. Делаем покупки в его магазинах, ездим по его дорогам. И все эти действия пока оптимизма не внушают, – поясняет Михаил Таранцов. – При всей кадровой чехарде, которая происходит в волгоградской власти на самых разных уровнях, жители не видят конкретного результата. С одной стороны, власти что-то делают, сложно упрекнуть их в бездействии. С другой, эти действия не приносят видимого результата. Город как был грязным, так и остался им. Хотя сегодня многие путешествуют и видят, что и в России есть примеры совершенно других городов, более приспособленных к жизни. У нас каждый год вбухивают огромные деньги в дороги, но Волгоград продолжает славиться их отсутствием. Этот список проблемных сфер можно продолжать до бесконечности. Но при этом нужно помнить, что вся Россия живет по одним законам, а рузультат везде получается разным. И это, мне кажется, зависит от власти, ее умения и желания работать. Поэтому пусть она для начала начнет сверять свой курс если не с мнением людей, то хотя бы с этим и похожими рейтингами, чтобы перестать пребывать в расслабленном состоянии».

Фото: Фото из архива редакции

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter