2 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

Волгоград оказался в пятерке городов-миллионников, за последний год сильнее всего нарастивших число точек продаж цветов. К таким выводам пришли аналитики сервиса 2ГИС, оценившие динамику изменений на цветочном рынке крупных городов.

Как утверждает 2ГИС, цветочный рынок растет во многих городах России. Так, в Челябинске за год число точек продаж цветов увеличилось на 49%. В Ростове-на-Дону рост составил 40 процентов, в Воронеже, как и в Волгограде, – 33 процента. Если в июле 2014 года 2ГИС насчитал в Волгограде 144 точки продаж цветов, то годом позже их стало уже 191.

Впрочем, волгоградские предприниматели считают, что статистика сервиса может быть не совсем корректной.

«Цветочный бизнес кажется очень простым и доступным начинающим предпринимателям, – рассказывает директор салона по доставке цветов Алла Никонова. – По факту же большинство цветочных киосков держится на плаву два-три месяца, после чего закрывается. Количество стабильных игроков на рынке практически не меняется, а вот из-за неудавшихся новичков может создаться ошибочная статистика».

По словам предпринимателя, один из самых затратных для волгоградских цветочников вопросов – аренда помещений.

«В преддверии ЧМ-2018 всех владельцев и арендаторов цветочных киосков уже оповестили о том, что их павильоны к тому времени будут снесены, – поясняет Алла Никонова. – И даже если владельцы найдут деньги на покупку отвечающих нвоым требованиям ларьков, вряд ли они получат разрешение остаться на своих насиженных местах. Для тех, кто не имеет за душой серьезного капитала, это автоматически означает закрытие бизнеса, поскольку цены на аренду в Волгограде не падают даже в кризис».

Кроме того, доходность цветочного бизнеса постоянно падает, поскольку цены на цветы растут, а покупатель, наоборот, стремится экономить. Только с начала года стоимость цветов увеличилась на 20-30%, а в ближайшее время может вырасти и в 3-4 раза.

«А вот покупатели, наоборот, стали прижимистее, – рассказывает Алла Никонова. – Даже постоянные покупатели, не скупившиеся на шикарные букеты, сегодня ограничиваются букетом из 11 роз. А уж люди попроще и вовсе не стесняются дарить букеты из одной веточки хризантем или трех розочек даже по весомым поводам».

Предприниматели утверждают, что лишних людей выдавливают с рынка скорее не конкуренты, а внешние факторы.

«За последний год мне пришлось поступально работать в направлении маркетингового развития, – рассказывает владелица цветочной лавки "БукетЭль" Анастасия Костерина. – Только дополнительные усилия помогли сгладить эффект кризиса, который наложил отпечаток на предпочтения клиентов. Если те, кто с помощью букет рассчитывает произвести впечатление на девушку, по-прежнему не экономят, то "свадебная ветка" бизнеса заметно пострадала – молодожены стали заметно более прижимисты в плане цветов».

По словам волгоградских цветочников, основу их ассортимента составляют импортные цветы, хотя в последнее время на рынке стали появляться и предложения от местного производителя. Однако эксперты считают неуместным говорить всерьез об импортозамещении в этом сегменте.

«Основные поставки цветов в страну осуществляются из Голландии, именно там находится основной цветочный аукцион, на который привозятся различные сорта растений со всего мира – из стран Европы, Южной Америки, Африки и Азии, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе "Флорист.ру". – Большое количество импортируемых цветов выращивается и в самой Голландии, например, тюльпаны. Около 90% всего российского рынка – это импорт. Лишь 10-15% обеспечивают российские производители. Это связано и с отсутствием площадей для выращивания, и с дорогостоящими технологиями, которые требуются для искусственного взращивания растений. Кроме того, российские производители выращивают лишь некоторые простые сорта цветов – это розы, тюльпаны, хризантемы, лилии и гвоздики».

И хотя в Волгограде даже появились свои производители цветов, пока сами продавцы оценивают этот товар не очень высоко.

«Королева букета во все времена – роза, – поясняет Алла Никонова. – И конкурировать с Голландией в ассортименте сортов и расцветок не может никто. Да, сегодня на рынке появились цветы от волгоградской «Зари», но их максимум 60-сантиметровый цветок вряд ли сравнится с метровыми розами из Голландии. Кроме того, волгоградцы предлагают очень ограниченный выбор расцветок. Наши цветы хотя бы хорошо стоят и букет из них будет радовать не меньше импортного. А вот розочки от краснодарского производителя придется выброситиь уже через пять дней».

О распределении активности внутри российских регионов можно судить по данным отчетности международного центра интернет-торговли Allbiz.

«Если говорить о странах, торгующих на площадке, то преимущество за Россией – 93%, – уточняет пресс-центр Allbiz в России. – Остальные страны распределены равномерно, без явных преимуществ по оборотам. Сравнивая по отдельным краям и областям, можно сделать вывод, что во втором полугодии 2014 г. основные продажи были у Краснодарского края, Московской области и Москвы. Здесь наблюдается практически 45% от всего оборота. Ситуация в первом полугодии 2015 г. существенно изменилась. Так, например, Московская область увеличила показатели с 16 до 22%, а Краснодарский край оставил лидерские позиции, уступив место другим регионам. Алтайский край показал прирост в два раза. Динамика по остальным округам незначительно колеблется, что не сказывается на распределении оборота в целом».

Если же Россия решится ужесточить требования к импорту цветов, как планировалось ранее, то цветочный бизнес и вовсе окажется на грани вымирания, а человек с букетом на улицах Волгограда станет очень редким явлением.

«На мой взгляд, ужесточение требований к импорту цветов в РФ в краткосрочной перспективе приведет к росту цен на такого рода продукцию в среднем на 10-20%, – говорит аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. – По мере переориентации логистических цепочек на поставщиков из Африки и Южной Америки через несколько кварталов цены пойдут на спад. Впрочем, здесь многое зависит также и от ситуации на валютном рынке».

Из чего состоит импортный букет?

  • Розы – 48%.
  • Гвоздики – 27%.
  • Хризантемы – 21%.
  • Лилии, тюльпаны – 4%.

Какие букеты и цветы сегодня в моде?
Как утверждают эксперты «Флорист.ру», в моде европейские круглые букеты, выполненные по спиралевидной технике. Модные цветы? Круглый год спросом пользуются розы, весной – тюльпаны, летом – «полевые» цветы, особым вниманием пользуются сегодня пионы, французские розы. Цветочная мода не отстает от общих мировых тенденций – сегодня это модный цвет Марсала, эко-стиль в оформлении, букеты-растрепыши и стиль бохо. Особое применение эти тенденции находят в свадебном оформлении.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!