СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Волгоградская область провалила инвестиции

Поделиться

Несмотря на то, что руководство региона регулярно докладывает о росте инвестиционной привлекательности Волгограда и области, оценки независимых экспретов говорят об обратном. В рейтинге регионов по развитию инвестиционной среды, составленном Министерством экономики РФ, Волгоградская область оказалась в составе регионов с низким социально-экономическим развитием. Еще год назад регион занимал позиции на 30 строк выше и числился крепким «середнячком».

Для оценки уровня социально-экономического развития эксперты Министерства экономики использовали 13 показателей, среди которых уровень безработицы, доходы бюджета субъекта Российской Федерации на душу населения, количество субъектов МСП на 1000 человек населения, индекс потребительских цен, доля автодорог, соответствующих нормативным требованиям.

Кроме того, Волгоградская область оказалась в числе регионов, в которых не завершено внедрение стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Как и Еврейская автономная область, регион сумел внедрить только восемь стандартов из приписанных 25. Всего регионов, не завершивших внедрение стандартов, 14. Сильнее Волгоградской области отставание только у Чукотского автономного округа.

Помимо Волгоградской области, в группе с низким уровнем развития оказались Кабардино-Балкарская Республика, Республика Ингушетия, Амурская область, Республика Калмыкия, Псковская область. Регионами-лидерами по достижению целевых значений в группе с высоким уровнем развития стали: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Москва.

Между тем далеко не все эксперты оценивают итоги рейтинга как провальные для региона и его руководства. Такая лояльность основана на том, что рейтинг Минэкономики сравнивает результаты 2014 года с результатами докризисного 2013 года, что в корне неверно.

«Рейтинг лишь отражает реалии текущего момента для всей страны, – поясняет политолог Андрей Серенко. – А реалии эти таковы, что последний год прошел под суровым влиянием кризиса. В 2013 году не было кризиса, не было санкций. В нынешней ситуации равняться на благополучный 2013 год все равно что вспоминать, как строилась экономика страны при царском режиме. Поэтому давать оценку рейтингу я бы стал с учетом этих особенностей. В кризис сильнее всего пострадали как раз регионы, в экономике которых была высока доля наукоемких производств, кто активно развивался, привлекая в том числе зарубежные инвестиции. В условиях холодной войны традиционные лидеры роста экономики не только заметно сбавили темп, но и заметно увеличили долговую нагрузку. Нужно понимать, что денег в стране катастрофически мало, и они концентрируются преимущественно в двух столицах, а также в портовых городах, имеющих выход к морю. К сожалению, Волгоград к таковым не относится».

Более того, эксперт считает, что без дополнительных усилий, которые прикладывал в последний год глава региона, результаты Волгоградской области в рейтинге могли быть еще хуже.

«Видно было, что Москва идет региону навстречу, – считает Андрей Серенко. – Иначе к нам не приехал бы Чубайс, не приехал бы Греф. За последний год интерес к региону проявило руководство всех крупнейших банков, подписав с областью соглашения о сотрудничестве. Другое дело что удар, нанесенный по региону кризисом, оказался очень существенным. И тем не менее даже сейчас мы говорим о приходе новых инвесторов, поэтому не все так печально, как кажется на первый взгляд».

С другой стороны, как раз повышенную активность губернатора некоторые эксперты посчитали причиной провала.

«Ошибка губернатора заключается в том, что он делает ставку на федеральные ресурсы, уделяя непростительно мало внимания привлечению частных инвесторов, – считает директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ «Август» Карэн Туманянц. – Но эта ставка не работает, возможно, как раз потому что регионов много, а денег в казне мало».

Между тем эксперт уверен, что глава региона проявляет непростительно мало внимания к вопросам стимулирования частных инвесторов.

«Косвенно это подтверждается и тем, что регион до сих пор не внедрил так называемый инвестиционный стандарт, – считает Карэн Туманянц. – Хотя по сути его внедрение не требовало от власти огромных усилий. Стандарт – это некий документ, в котором власти должны были обозначить приоритеты инвестиционной политики и прописать инструменты для их реализации. Даже этого сделано не было. Более того, новый губернатор или министр экономики и инвестиций ни разу не были на заседании представительства Агентства стратегических инициатив, которое работает в Волгограде. Между тем именно во взаимодействии с этой структурой область должна решать вопрос привлечения частных инвестиций. Поэтому провальный результат Волгорадской области не стал для меня неожиданностью».

Среди объективных причин, вследствие которых Волгоградская область оказалась в числе регионов с низким уровнем развития, эксперт назвал структуру местной экономики.

«Большую долю в ней занимают предприятия обрабатывающей промышленности, которые не являются конкурентоспособными на рынке, – поясняет Карэн Туманянц. – Владельцы этих предприятий не видят смысла или возможностей их развивать, поэтому они остаются балластом, который тянет показатели экономики региона вниз».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter