21 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

В Волгограде ищут 3000 молодых предпринимателей

Поделиться

Усилия региональных чиновников по созданию условий для развития молодежного предпринимательства оказываются тщетными перед нежеланием самой молодежи заниматься бизнесом, по крайней мере в Волгограде. Пятый центр проекта «Ты – предприниматель», открытый 27 октября в бизнес-пространстве «Икра», заявил достаточно амбициозные планы. Однако уже сейчас ясно, что собрать на начальном этапе в Волгограде три тысячи начинающих предпринимателей будет крайне сложно.

Предназначение площадки – объединить усилия четырех аналогичных центров, уже открытых на базе крупных волгоградских вузов Волгоградского государственного университета, Волгоградского государственного технического университета, Волгоградского аграрного университета и Волжского гуманитарного института (филиала ВолГУ). По итогам реализации программы 84 участника-победителя зарегистрируют субъекты малого и среднего бизнеса и получат право на бесплатные консультации, юридическое обслуживание и бухгалтерское сопровождение в течение полугода. Лучшим участникам программы доверят представлять регион на всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России».

Впрочем, чтобы заслужить это право, требуется пройти сложную систему отбора. Всего в рамках реализации программы планируется зарегистрировать три тысячи потенциальных предпринимателей в возрасте от 14 до 30 лет. По итогам тестирования и общения с экспертной комиссией для участия в образовательном блоке будут выбраны 672 человека. Обучающая программа пройдет с 14 ноября по 14 декабря. В третьем модуле состоится бизнес- защита не менее 300 лучших проектов.

Между тем эксперты уже сегодня ставят под сомнение саму идею найти в Волгограде три тысячи юных предпринимателей. Пока результаты работы четырех действующих центров можно назвать очень скромными. И дело даже не в недоверии к структуре, а в принципиальном нежелании молодежи заниматься бизнесом.

«Ежегодно наш банк поддерживает сотни предпринимателей в самых крупных городах страны, однако в последнее время Волгоград не предложил на обсуждение экспертной комиссии ни одного интересного проекта, – прокомментировал ситуацию представитель крупного банка, ориентированного на работу с малым и средним бизнесом. – Единственный предприниматель из Волгограда, получивший нашу поддержку в 2013 году, уже уехал из города и развивает свой бизнес в Ростове-на-Дону. Главной проблемой начинающих бизнесменов Волгограда является полное отсутствие понимания, как и за счет чего они будут развивать свой бизнес. У юных преобладает подход: дайте денег, а я разберусь, что с ними делать. Но этот подход не работает в бизнесе, где важно просчитывать ситуацию на много шагов вперед».

Мягко говоря, очень скромные результаты выдает и региональный бизнес-инкубатор, перед которым также ставилась задача поддержки начинающих предпринимателей региона. В сентябре этого года эксперты областной КСП уже высказывали сомнения в эффективности его деятельности. «В отсутствие эффективного управления процессами расчётов за сданные в аренду помещения и взыскания дебиторской задолженности долги резидентов бизнес-инкубатора по арендной плате возросли за три года с 0,8 до 2,5 млн рублей» – отметили аудиторы КСП. Кроме того, 21 субъект малого и среднего предпринимательства из 10, получивших в 2010–2014 годах господдержку в виде льготных условий на аренду помещений, официально прекратил свою деятельность. 16 резидентов бизнес-инкубатора, по данным регионального Управления ФНС, представили в прошлом году нулевую отчетность, 20 – сведений о результатах работы не представили совсем, что, скорее всего, также свидетельствует о прекращении ими предпринимательской деятельности.

Эксперты не верят, что при таком подходе к поддержке бизнеса жизнеспособной будет и программа «Ты – предприниматель», даже если консультировать ее участников будут специалисты федерального уровня.

«Эта программа могла бы работать, если бы совпадала с целями волгоградской молодежи, – считает политолог Александр Сайгин. – Однако молодые люди сегодня стремятся стать чиновниками, правоохранителями или уехать из Волгограда. Именно поэтому реализацию этой и подобных программ поддержки предпринимателей я считаю нерациональным расходованием государственных средств, которые в наши непростые времена разумнее было бы пустить на что-то более важное. Тем не менее не сомневаюсь, что по завершении этой нежизнеспособной программы мы увидим кучу красочных отчетов. Возможно, нам даже покажут бизнес, но к поддержке начинающих предпринимателей он не будет иметь никакого отношения».

Программа «Ты – предприниматель» реализуется на территории региона в рамках государственной программы Волгоградской области «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2014-2016 годы, подпрограммы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области». Из федерального и областного бюджетов на поддержку молодых предпринимателей выделен миллион рублей. Напомним, это не единственная мера поддержки, на которую могут рассчитывать начинающие предприниматели Волгограда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 окт 2015 в 03:10

То, чем занимается человек, предпринимательством или нет, зависит от его головы, от мыслей. Если человеку с детства внушать, что деньги зло, что предприниматели - это торгаши, это барыги, что за каждым капиталом стоит преступление, и далее в таком тоне, то во взрослом возрасте человек никогда не займется предпринимательством. Никогда. Установки в мозгу не позволят ему это сделать. Основная причина в этом.

Законы и налоги у нас тоже не стимулируют. Также множество бюрократических препонов во всем, нет поддержи от милиции в случае краж или посягательства на собственность, суды - сами знаете, как работают, на несколько лет любой вопрос могут затянуть, ну и т.д. Сам предприниматель больше 20 лет, все это испытал на себе. Люди правильно делают, что не идут в предприниматели. Со стороны государства один обман. Плати налоги и сборы, и работай дальше на износ.... Обман...

Гость
27 окт 2015 в 22:17

Молодежь не хочет заниматься бизнесом с такими как у нас в России налогами Если и прекратишь или разоришся то тебе еще
5лет будут налоговики присылать на оплату налога

Гость
29 окт 2015 в 01:39

Налоги с самого начала бизнеса душат всех! Значит не нужны паРашке предприниматели... а в ВОРОГРАДЕ бизнес новый делать вообще идиотизм. Город катится в ...опу по сравнению с другими развитыми регионами. Я тоже уже все закрыл и уехал и не жалею