31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Волгоградская область заняла лишь четвертое в ЮФО место по уровню заработных плат. По этому показателю регион обогнали не только Краснодарский край и Ростовская, но и Астраханская область.

По информации Росстата, средняя зарплата в Волгоградской области составила 23 тысячи 447 рублей. Жители Краснодарского края получают почти на две с половиной тысячи больше (25 989 рублей). По этому показателю Волгоградская область сумела обойти Адыгею, где средняя зарплата составила 21 тысячу 365 рублей, и Калмыкию, где работающий житель получает на круг 19 771 рубль.

Ситуация в Волгоградской области выглядит еще печальнее, если оценивать ее в общероссийском масштабе. Даже относительно благополучный в нашем понимании Краснодарский край обосновался в рейтинге только на 42 строчке, Астраханская область заняла 46 место. При этом даже самые высокие зарплаты на юге России остаются ниже среднероссийского уровня более чем на четверть.

Согласно данным Росстата, больше всего в России зарабатывают в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь средняя зарплата по субъекту составила 78 998 рублей. В пятерке лидеров по зарплате оказались Чукотский автономный округ (78 847 рублей), Ненецкий автономный округ (71 886 рублей), Москва (62 855 рублей) и Магаданская область (61 863 рубля). И только в 20 регионах РФ уровень средних заработных плат превышает среднероссийский.

Зато Волгоградская область может поставить себе «зачет» по количеству «серых» зарплат – оно оказалось самым низким в ЮФО. Только 24,1% волгоградцев получают зарплаты в конверте. В Ростовской области этот показатель, свидетельствующий об объемах «теневой» экономики, составил 32,7%, в Астраханской области зарплату – 32,8%, в Краснодарском крае – 32,3%. В целом ситуация в Волгоградской области оказалась чуть лучше, чем в России в целом, где теневую экономику обслуживает 21,2% населения. Показательна в этом плане Москва, где удалось добиться снижения доли зарплат в конвертах до 3,6%.

Обновленные статистические данные не удивили волгоградских экспертов, которые напомнили, что средний уровень заработной платы на волгоградских промпредприятиях заметно ниже, чем в других регионах.

«Об этом мы говорили еще в начале лета на выездном заседании Волгоградской областной думы, посвященном вопросам развития промышленности, – напомнил депутат областной думы Михаил Таранцов. – Одно дело, когда область ссылаясь на дефицит бюджета, не может обеспечить высокий уровень зарплат в бюджетном секторе, другое – когда она очевидно недостаточно работает с собственниками, которые нашли в нашем регионе источник дешевой рабочей силы. Если вспомнить еще и тот факт, что в последние лет зарплаты чиновников Волгоградской области оставались в числе самых высоких в тарне, то сейчас мы пришли к тому, что в Волгоградской области происходит еще большее расслоение людей на богатых и бедных».

Эксперт посоветовал не обольщаться и относительно ситуации с зарплатой в конвертах.

«На самом деле оценить реальный объем теневого рынка – задача очень сложная, и представления о величине этого показателя в Волгоградской области разнятся даже у чиновников, – отметил Михаил Таранцов. – В марте текущего года проблемам теневого рынка было также посвящено выездное заседание парламентариев. Безусловно, власть очень заинтересована в том, чтобы легализовать зарплаты в самых сложных с этой точки зрения секторах: торговле, строительстве, сфере услуг, частично транспорте и сельскохозяйственном производстве. Так вот выступавший на совещании управляющий регионального пенсионного фонда Владимир Федоров считает, что легализация этих отраслей приведет в регион дополнительно 3,5 миллиарда рублей, а выступавший вслед за ним председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев оценил этот показатель в 7-8 миллиардов рублей. Исходя из этих оценок, емкость теневого рынка региона очень высока, поэтому вряд ли здесь можно говорить об успехах».

Для волгоградцев уже стал привычным тот факт, что в экономических рейтингах регион стабильно занимает места в нижних строчках.

«Чтобы принять этот факт, достаточно выйти на улицы города и увидеть, в каком состоянии он находится, – считает руководитель общественной организации «Совет безопасности малого бизнеса» Александр Назаров. – Какое-то время мы давали серьезный кредит доверия новому губернатору, надеясь, что он сумеет переломить ситуацию. Но сейчас цифры оперативно показывают, что область только еще глубже проваливается в пропасть. В активе нового губернатора остается только отсутствие громких коррупционных скандалов, связанных с его именем. При этом наша власть так и не вняла голосу разума и не начала работать с бизнесом как с малым, так и крупным. Наши чиновники с трибун говорят о поддержке бизнеса, а на деле снимают льготы и усложняют работу. Ничего удивительного, что наш бизнес уходит к соседям. Отсюда – падение налогов и как следствие низкие зарплаты».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!