12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

Дневник молодой мамы. Расти коса до пояса

Поделиться

Как и каждая мама, я хотела, чтобы у моего ребенка были красивые, сильные и здоровые волосы. И мне казалось, что в уходе за волосиками моей малышки нет ничего сложного. Но на практике у меня все же возникли некоторые вопросы на эту тему, и я попробовала в них разобраться.

Моя кроха родилась с волосами на голове, но к концу первого месяца практически вся макушка облысела. От педиатра я узнала, что это норма, так как некоторые дети могут родиться на свет с пушком, появившимся у них еще во время внутриутробного развития, поэтому через две-три недели эти первородные волосики исчезают. Также доктор объяснил нам, что такие понятия, как тип волос ребенка, их цвет и густота в младенчестве, ничего не говорят о том, какими они будут позже. Все эти признаки зависят от генов, которые малыш унаследовал от своих родителей, а настоящие «взрослые» волосы появляются лишь к 10-14 годам, то есть к началу полового созревания.

В первые месяцы жизни у нашей дочери на голове появилась молочная корка – наслоение белесых жирных чешуек в области родничка. Чтобы избавиться от этих корочек, я втирала за час-два до купания в кожу головы ребенка детское масло, а во время купания аккуратно удаляла их густой массажной щеточкой. Чуть позже у моего ребенка на затылке появились залысины. Причиной этому стало то, что малышка не любила лежать на боку или животе, а практически все время в кроватке проводила на спине. Для этого случая наш доктор посоветовал стараться почаще переворачивать кроху в кроватке на 180 градусов и менять местами расположение головы и ног. А еще он успокоил нас тем, что если при расчесывании крохи на расческе остается несколько волосков, то ничего страшного нет. Ведь процесс роста волос у детей, как и у взрослых, состоит из трех циклов: период роста, покоя и выпадения. Правда, у малышей смена волос происходит быстрее, чем у нас, но за день должно выпадать не более 50-60 волос.

С давних пор считается, что для того, чтобы волосы у малыша были сильными и густыми, в год его нужно остричь наголо. Для меня это не более чем миф, ведь я уже знаю, что количество волос и их толщина обусловлены генетически и не зависят от стрижки. Кроме того, я не буду стричь свою дочь в год еще и потому, что стресс и страх, испытанные крохой во время такой процедуры, могут привести к обратному результату – волосы могут на какое-то время вообще перестать расти. К тому же во время бритья есть вероятность повредить кожу головы непоседы.

Волосы дочери я стараюсь расчесывать не менее 2-3 раз в день, несмотря на то что они еще не очень длинные и густые. Во время расчесывания происходит массаж головы, который улучшает кровообращение, стимулирует рост и питание волос. Предпочтение отдаю деревянным гребням, которые обладают целебными и антисептическими свойствами, а также щеткам с натуральным ворсом – они не портят и не рвут волосы и не нарушают их структуру. При расчесывании не давлю на расческу или щетку – на коже головы ребенка не должно оставаться никаких следов.

Не согласна я и с тем заблуждением, что мыть волосы ребенку необходимо так же часто, как и взрослому. На самом деле частое мытье вредно для тонких детских волос, поэтому голову своей дочери я мою не чаще раза в неделю. А для сохранения здоровья и красоты детских локонов я соблюдаю несколько несложных правил. Во-первых, я подобрала специальный детский шампунь с нейтральным pH – он не повреждает защитную пленку на коже головы и не вызывает сухость. Во-вторых, прежде чем начать мыть голову малышке, я наливаю шампунь сначала на ладонь, вспениваю и лишь затем равномерно распределяю его по коже головы. Сразу наносить шампунь на волосы нельзя, потому что при этом создается высокая концентрация химических веществ, что может привести к нарушению на этом участке процесса работы сальных желез. В-третьих, во время мытья аккуратно массирую подушечками пальцев кожу головы, после этого тщательно промываю волосы водой. Я стараюсь не оставлять шампунь на волосах на время, пока купаю ребенка, так как он сильно сушит волосы. И наконец не расчесываю мокрые волосы. Этого делать нельзя потому, что структура волоса гигроскопична. Он довольно хорошо впитывает влагу, и за счет этого увеличивается его вес, поэтому во время расчесывания даже совершенно здоровый волос может выпасть под своей тяжестью.

Конечно, с появлением ребенка в нашей семье жизнь полностью изменилась: в ней появились новые радости, события, а вместе с тем и непростые заботы. Прогулки, кормление, купание, уход – хочется дать своему ребенку все самое лучшее, поэтому моему тщательному материнскому отбору подвергается практически все – начиная от детского шампуня и заканчивая лекарствами. Именно поэтому для себя и своей малышки в качестве противовирусного препарата я выбираю суппозитории ВИФЕРОН®, которые отлично справляются с лечением простудных заболеваний и ОРВИ.

Спонсор рубрики «Дневник молодой мамы»

ООО «Ферон» – производитель лекарственного препарата ВИФЕРОН®.

ВИФЕРОН® – противовирусный препарат иммуномодулирующего действия. Вирусная инфекция: лечение и профилактика. Препарат ВИФЕРОН® не относится к иммуностимуляторам. В процессе лечения различных инфекций, профилактики ОРВИ за счет его действия восстанавливается способность организма к продукции собственного интерферона альфа-2b. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.




«С Вифероном мы друзья»
Социальная сеть перенасыщена пабликами. Почему же вам стоит заглянуть в эту группу? Здесь проходят конкурсы и викторины. Чем они отличаются? Тем, что они интеллектуальные! Приз присуждается не за лайки и репосты, а за ваши способности и знания, ваш индивидуальный взгляд на мир. Разве для вас не важна оценка вашей уникальности? А призы – сертификаты интернет-магазина, где вы сами выбираете подарок. Можно себе, можно своим любимым, а можно накапливать их, чтобы купить что-то значимое, побеждая в конкурсах все снова и снова. Почему у нас именно такие конкурсы? Да потому, что нам хочется, чтобы умных и образованных людей в нашем обществе становилось все больше.
А кроме материальных благ? Чего еще не хватает современному человеку. Правильно – общения. Причем хочется не только высказаться, но и получить отклик на свои мысли, свои суждения. Хочется уважительного и внимательного отношения к себе. Все это есть в нашей группе. Она потому и называется «С Вифероном мы друзья». Где ключевое слово именно друзья! А друзья ведь общаются на любые темы, высказываются откровенно, зная, что их поймут. Разве вам этого не хочется?!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!