19 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Жизнь после травмы есть!

Поделиться

Тяжелая производственная травма – это суровая реальность, с которой, по данным Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования, за последние четыре года столкнулись 311 человек. Однако жизнь на этом не останавливается. Весомую часть забот в период выздоровления и реабилитации пострадавших на производстве берет на себя Фонд социального страхования.

Подопечные Волгоградского отделения фонда уверены, что эта поддержка не просто помогла им пережить непростые времена, она помогла поверить в то, что жизнь после травмы может быть наполнена теми же яркими красками, что и у здорового человека.

«В июне 2006 года я получил производственную травму, связанную с размозжением нижней конечности, – рассказывает Андрей Черничкин. – В 2008 году мне сделали ампутацию нижней трети бедра правой конечности, и тогда же я первый раз протезировался. В 2008 году мне выдали автомобиль "Ока-116"».

По словам Андрея Черничкина, единственное, что он ощущал после травмы, – растерянность и полное отсутствие жизненных перспектив. Уверенность постепенно начала возвращаться лишь после того, как он начал плотно контактировать со специалистами регионального отделения Фонда социального страхования и видеть, как жизнь меняется к лучшему.

«Ежегодно я прохожу медико-социальную экспертизу для получения санаторной путевки, после чего заезжаю в фонд, где под руководством менеджера в течение 15–20 минут заполняю бланки на оказание другой необходимой мне помощи, – рассказывает Андрей Черничкин. – Это не только санаторно-курортное лечение, протезирование один раз в два года, один раз в семь лет бесплатный автомобиль, но и получение ГСМ, трости и костылей. Впоследствии я только получаю уведомления о том, что произведена очередная выплата. Это очень удобно».

Отдельных слов благодарности Андрея Черничкина заслуживает современный протез с внешним источником энергии, которым его обеспечило Волгоградское отделение Фонда социального страхования.

«Протез "Бионик-3" намного лучше предыдущих, и все его преимущества может понять только тот, кто ходит на протезах, – рассказывает Андрей Черничкин. – Новый протез заметно уменьшил нагрузку на спину, я стал меньше уставать и больше ходить. Сейчас я спокойно могу себе позволить полуторачасовой шопинг вместе с супругой. "Ашаны" и "Ленты" меня больше не пугают, и все это благодаря новому протезу».

Сегодня Андрей Николаевич трудится в должности техника-архивариуса управления капитального строительства ОАО «Каустик». По его словам, качественная и своевременная помощь регионального отделения Фонда социального страхования позволила ему самому забыть об инвалидности. Теперь он с уверенностью может сказать, что жизнь после травмы продолжается.

«Она не просто есть, она – яркая, и я не чувствую себя инвалидом, – утверждает Андрей Черничкин. – И семья, и коллеги, и друзья давно забыли, что я – инвалид, и я не чувствую никаких ограничений, связанных со своей травмой».

Специалисты Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования уделяют огромное внимание вопросам психологической адаптации пострадавших на производстве людей и создают условия для прохождения реабилитационных мероприятий за счет средств фонда в полном объеме.

«Мы осуществляем комплексную медико-социальную реабилитацию пострадавших, которая происходит при взаимодействии разных ведомств, – рассказывает консультант отдела страхования профессиональных рисков отдела Волгоградского отделения Фонда социального страхования Гельнур Ишназарова. – В частности в разработке программ реабилитации пострадавших мы работаем с бюро МСЭ. Это и установка нуждаемости в протезной помощи, и в обеспечении техническими средствами реабилитации, в том числе автотранспортом, санаторно-курортным лечением, лекарствами».

В условиях такой поддержки от самого пострадавшего требуется только одно – желание вернуться к привычной жизни, которое после травмы показал Андрей Черничкин.

«Человек обладает огромным внутренним потенциалом, и задействованы огромные ресурсы по его реабилитации, – рассказывает Гельнур Ишназарова. – В этом году мы обеспечили его протезом с внешним источником энергии, так называемым "умным протезом". Также до конца года он будет обеспечен спецавтомобилем с ручным управлением. Для устранения прямых последствий травмы и фантомных болей Андрей Николаевич регулярно проходит санаторно-курортное лечение».

Центр реабилитации Фонда социального страхования РФ «Волгоград» предлагает целый комплекс реабилитационных мероприятий, который позволяет восстановиться пациентам с производственными травмами и впоследствии вернуться к работе и нормальной жизни.

«Физическая реабилитация посттравматических пациентов включает в себя широкий комплекс процедур, – рассказывает методист лечебной физкультуры центра реабилитации «Волгоград» Анастасия Шпак. – На протяжении всего курса лечения пациента с ним проводится лечебная физкультура. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный комплекс упражнений. Занятия проходят как в условиях спортивного зала, так и в бассейне. Мы проводим занятия по разработке конечностей, обучению навыкам ходьбы, бытовым навыкам. Восстановлению подвижности в суставах конечностей способствует процедура механотерапии, которую мы проводим на аппаратах "Артрамод"».

Все эти обязательства по реабилитации и восстановлению трудоспособности работника после несчастного случая на производстве в нашем регионе возложены на Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования. Для сотрудников фонда важна судьба каждого пострадавшего.

«Конечно, эта работа ведется с учетом индивидуальных особенностей людей, – поясняет специалист отделения фонда Гельнур Ишназарова. – Кто-то приходит и плачет, кто-то жалуется на судьбу. Андрей Николаевич Черничкин – человек стремительный, он не жалуется, он только просит оказать помощь, и мы с удовольствием это делаем».

Благодаря усилиям Волгоградского отделения фонда с 2012 года по настоящее время 147 работников, получивших травмы на производстве, уже полностью восстановились и вернулись к труду, еще 35 человек проходят лечение.

 

За счет средств Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования пострадавшим в результате несчастного случая на производстве предоставляются:
1. Непосредственно после тяжелой травмы:
• оплата расходов на лечение пострадавшего лица.
2. В случае стойкой утраты трудоспособности:
• единовременная страховая выплата, определяемая исходя из степени утраты профессиональной трудоспособности застрахованным и из максимального размера, устанавливаемого в законе о бюджете фонда ежегодно;
• ежемесячная страховая выплата, рассчитанная исходя из степени утраты трудоспособности на основе среднего заработка застрахованного за период, выбранный им для такого расчета;
• оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 дек 2015 в 12:56

думаю что это логично

Гость
1 дек 2015 в 16:09

Такая реабилитация предусмотрена законодательством для лиц, получивших травму на производстве, за счет средств, направляемых на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Гость
27 ноя 2015 в 21:39

А инвалидам с детства 1 группы, интересно, тоже положено ежегодное курортно-санатороное лечение, или это миф?- ведь на самом деле мы ждем годами путевки, а про автомобиль, так вообще такой очереди для нс не существует, есть доступная среда, но как из дома попасть в эту среду, вот в чем вопрос...особенно людям на коляске, а оплата ГСМ... это вообще сказка.