V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

10 м/c,

ю-з.

750мм 43%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Бизнес В центре Волгограда спиртзавод продают под застройку

В центре Волгограда спиртзавод продают под застройку

После известия о продаже собственником ликеро-водочного завода «Волгоградский» эксперты сомневаются в возрождении алкогольной промышленности Волгограда по крайней мере в ближайшие несколько лет. Что касается судьбы завода, то ему прочат участь многих заводов, расположенных в центре Волгограда и уже выкупленных под жилую застройку.

Напомним, о выставлении на продажу непрофильного актива – ликеро-водочного завода «Волгоградский» – сообщило на своем официальном сайте ОАО «Росспиртпром».

Как сообщает V1.ru со ссылкой на официальный сайт Росспиртпрома, открытый аукцион состоится 25 января 2016 года. В состав лота входят 16 объектов недвижимости и 1374 объекта движимого имущества, расположенного по адресу: Волгоград, ул. Пархоменко, 1. Имущество, входящее в лот, реализуется как единый имущественный комплекс, на который определена начальная цена 117 млн 976 тыс. 398 рублей, в том числе НДС – 18%. Размер задатка составляет 11 млн 797 тыс. 640 рублей, шаг повышения цены – 6 млн рублей.

Одновременно Росспиртпром реализует с торгов имущество в Костроме и Костромской области, а также в Златоусте, однако имущественный комплекс в Волгограде – самый крупный из всех выставленных на аукцион лотов. По словам экспертов, не исключается, что наибольший интерес к реализуемому предприятию будет вызван не у промышленников и представителей производств алкогольного рынка, а у компаний-застройщиков.

Напомним, последняя попытка реанимировать ликеро-водочный завод «Волгоградский» предпринималась местными властями в сентябре 2015 года, когда руководство профильного комитета пыталось предложить свои варианты восстановления работы предприятия, остановившего конвейер летом 2015 года из-за проблем со сбытом.

По словам экспертов, выпускаемая волгоградской «ликеркой» продукция не отличалась высоким качеством, поэтому сильно проигрывала конкурентам.

«Две главные составляющие качественной водки – спирт и вода, – поясняет эксперт алкогольного рынка Александр Думчев. – Волгоградский завод покупал спирт не самого высокого качества, а его оборудование не могло обеспечить самую высокую степень очистки воды. Этих проблем, к примеру, нет у его конкурентов из Кабардино-Балкарии, которые используют в производстве высококачественный спирт и родниковую воду. Именно поэтому сегодня вряд ли кто из покупателей сильно сожалеет об исчезновении с прилавков волгоградской водки. Другое дело, что определенные сожаления по этому поводу должна испытывать власть, которая лишилась в лице завода серьезного налогоплательщика».

Действительно, власти региона до последнего пытались изыскать возможности поддержать на плаву ЛВЗ «Волгоградский», который в лучшие годы приносил до четверти налоговых поступлений региональной казны. Так, в 2012 году налоговые поступления предприятия в виде акцизов составили 254 млн рублей.

«С другой стороны, в этой ситуации власти должны определиться с приоритетами, – считает Александр Думчев. – Мне кажется, выбирая между налоговыми поступлениями и здоровьем населения, выбор нужно делать в пользу последнего».

На сегодняшний день судьба завода напрямую зависит от решения, которое примет его новый собственник, который определится в конце января. При этом эксперты считают маловероятным, что предприятие сохранит прежний профиль.

«И речь здесь идет даже не о возможностях Волгограда, а о насыщенности алкогольного рынка, – считает эксперт по инвестициям Роман Титов. – На сегодня производственные мощности во всех регионах России с лихвой перекрывают потребности алкогольного рынка. При этом постепенно происходит укрупнение рынка, и сильные производители выдавливают мелких. Думаю, что уход с рынка ликеро-водочный завод "Волгоградский" был вызван как раз этим процессом. В какой-то момент руководство не справилось с ситуацией, конвейер был остановлен, в результате чего завод потерял свою нишу на рынке. Вернуться и занять прежнее место на нем крайне сложно. Учитывая момент налоговой составляющей, регионы очень оберегают свои рынки от "чужаков", активно используя в том числе и административный ресурс. Поэтому в нынешней ситуации имеет смысл не конкурировать с крупными брендами, а пойти по пути создания своего уникального продукта, созданного с использованием натуральных компонентов, трав. Такие вещи востребованы всегда и могут стать традиционным сувениром, увозимым на память из Волгограда».

Эксперты считают, что сам идея обустроить завод в центре города сегодня не выдерживает критики, и это явно учтет новый собственник.

«Завод, расположенный в центре города, очень неудобен с точки зрения отгрузки продукции, – поясняет Александр Думчев. – Уж если говорить о его возрождении, то, возможно, имело бы смысл построить новый современный завод где-нибудь в Городищенском районе, вблизи железнодорожных путей. При этом разливать завод должен либо популярные марки раскрученных производителей, либо разработать собственную серию с местечковым колоритом, с уклоном в казачество, например. И делать это на новом современном оборудовании».

Самым вероятным сценарием для территории ЛВЗ «Волгоградский» эксперты считают строительство жилья на месте производственных цехов. Однако при этом новому собственнику придется брать в расчет, что часть зданий завода имеет культурную ценность.

«В Волгограде осталось не так много зданий, которые являются ярким примером царицынской архитектуры, – напомнил заместитель председателя общественной палаты региона Александр Вязьмин. – Ликеро-водочный завод "Волгоградский" – один из таких комплексов. Поэтому его дальнейшая судьба должна решаться под чутким надзором городских властей и комитета по культуре. Именно они должны сделать все возможное, чтобы на этом месте не появились многоэтажные бетонные коробки, при строительстве которых не соблюдены элементарные требования по обустройству прилегающей территории. Мы уже много потеряли из-за халатности властей в этом вопросе, и очень хочется верить, что в данном случае будет соблюден закон и возобладает здравый смысл».

Эксперты считают, что на дальнейшую судьбу территории ЛВЗ «Волгоградский» повлияет и «историческое» соседство.

«Дело в том, что к территории завода вплотную примыкает здание жилого дома по улице Кубанская, 4, – рассказывает руководитель ООО «ПСО Волгоград» Михаил Норкин. – Этот дом является памятником архитектуры и градостроительства и должен использоваться в соответствии с Федеральным законом "Об объектах культурного наследия". Соответственно, статус памятника, которым наделено и одно из зданий на территории самого завода, предполагает наличие некоей охранной зоны. Это требование закона обязательно должно быть учтено при строительстве. Кроме того, будущему инвестору, который решится строить на месте "ликерки", придется смириться и с тем, что соседство с памятниками накладывает определенные ограничения в этажности строительства и архитектурном стиле».

В целом же эксперт видит в изменении предназначения участка только положительные моменты.

«Нужно признать, что наличие промышленного объекта в самом центре города – не самый лучший вариант, – считает Михаил Норкин. – Эти территории должны быть отданы под непромышленную застройку, и для этого инвестору придется заниматься изменением целевого назначения использования земель купленного им комплекса. Хочется верить, что в этом случае здравый смысл возобладает, и мы не получим еще один вариант уплотненной застройки, как это сегодня наблюдается как раз напротив ЛВЗ "Волгоградский" – где жилой комплекс стараниями застройщика втиснули в территорию открытого бассейна "Спартак"».

Фото: Фото Марии Часовитиной
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем