31 марта вторник
СЕЙЧАС +19°С

Сотрудники регионального Роспотребнадзора обратились к волгоградцам с просьбой сообщать о фактах продажи запрещенных к ввозу товаров из Турции. С 25 января в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области начала работу специализированная горячая линия, куда можно сообщить об увиденной в продаже продукции, попавшей в запретный список.

В управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области уточнили, что запрет на ввоз ряда продуктов был введен постановлением правительства РФ с 1 января 2016 года. В перечень запрещенных к ввозу в Россию турецких товаров вошли:

  • части тушек и субпродукты кур домашних замороженные;
  • части тушек и субпродукты индеек замороженные;
  • гвоздики свежие;
  • томаты свежие или охлажденные;
  • лук репчатый и лук шалот свежий или охлажденный;
  • капуста цветная и брокколи, свежие или охлажденные;
  • огурцы и корнишоны свежие или охлажденные;
  • апельсины свежие или сушеные;
  • мандарины (включая танжерины и сатсума);
  • клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых свежие или сушеные;
  • виноград свежий;
  • яблоки свежие;
  • груши свежие;
  • абрикосы свежие;
  • персики, включая нектарины свежие;
  • сливы и терн свежие;
  • земляника и клубника свежие;
  • соль (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть.

О случае обнаружения санкционной продукции на прилавках магазинов и рынков города Волгограда и Волгоградской области волгоградцев призвали сообщать по телефону горячей линии: 8 (8442) 24-36-30; 8 (8442) 23-87-32 с 10:00 до 17:00 перерыв с 12:00 до 12:45.

Как сообщили V1.ru дежурные сотрудники горячей линии, за первые полдня работы они приняли два сигнала.

«В обоих случаях граждане сообщали о нарушениях, обнаруженных ими в сетевых магазинах Волгограда, – пояснила сотрудник Роспотребнадзора. – Один из звонивших сообщил о продаже цитрусовых, другой – мороженой рыбы из Турции. В обоих случаях люди не высказывали признаков возмущения, а просто констатировали факт. Все полученные на горячую линию сигналы будут переданы нами в отдел по надзору за гигиеной питания, сотрудники которого проведут проверку по каждому случаю».

Между тем эксперты считают, что организация горячей линии стала очередным примером показухи, организованной для отчета перед федеральным центром.

«Сотрудники госорганов в очередной раз переложили свою работу на чужие плечи, – считает политолог Виталий Арьков. – От своих знакомых я наслышан о том, как неповоротлив бывает Роспотребнадзор, когда нужно отреагировать на жалобу, касающуюся качества продуктов в местных магазинах. Обнаружив некачественный товар в одной из местных торговых сетей, мой приятель решил пожаловаться в Роспотребнадзор. И там его открыто обвинили в том, что он «кошмарит» местную сеть по заказу конкурентов из федерального центра. Чтобы добиться справедливости при таком отношении людей к своей работе, нужно пройти семь кругов ада. Именно поэтому я считаю, что если бы сотрудники ведомства качественно выполняли свою работу, не требовалось бы просить о помощи рядовых волгоградцев».

Волгоградцам напомнили, что в нашей истории были моменты, когда гражданские активисты очень активно противодействовали реализации товаров наших политических оппонентов.

«В начале нулевых по политическим соображениям была развернута компания против прибалтийских шпрот, – напомнил политолог Александр Сайгин. – Тогда из-за ухудшения отношений с рядом стран активисты призывали не покупать этот продукт и отказаться от его продажи. Сегодня рядовому гражданину будет гораздо сложнее разобраться, от покупки каких продуктов ему стоит отказаться по политическим мотивам. Учитывая обширность списка, сильно сомневаюсь, что его будут помнить наизусть».

В том числе и по этой причине у экспертов есть сомнения в том, что организованная горячая линия на самом деле станет эффективным средством борьбы с нелегальными продуктами.

«Во-первых, далеко не все знакомы со списком запрещенных продуктов, – поясняет Виталий Арьков. – К примеру, в этом списке есть мандарины, зато нет лимонов, есть части тушек курицы, но нет рыбы. Сомневаюсь, что найдется много людей, на память знающих весь список. Кроме того, ни для кого не секрет, что санкционные товары из Европы попадали в Россию из стран-реэкспортеров. Допускаю, что сейчас турецкие товары окажутся на полках магазинов с маркировкой «сделано в Грузии или Азербайджане». В этой связи нужно не морочить голову простым гражданам, а активнее работать с таможней, которая допускает прохождение в Россию запрещенных продуктов».

По словам аналитиков, введение санкций вызывает большую волну негатива в первую очередь из-за их непродуманности.

«Прежде чем отказаться от турецких продуктов, нужно было тщательно продумать, чем мы сможем их заместить, – поясняет Александр Сайгин. – Мы рассчитывали, что заместим турецкие мандарины абхазскими, но не учли, что это позволит абхазцам заметно поднять цену на свой товар. Сегодня Иран официально запретил реэкспорт турецких товаров в Россию. Нужно было добиваться принятия таких же шагов и от других наших партнеров. А пока это не сделано, санкции лишь порождают рост серого контрабандного рынка товаров, снижая простор для налогооблагаемой базы».

Судя по тому, что разрыв отношений с Турцией обещает быть затяжным, волгоградцам все же придется отвыкать от турецких продуктов, а в отдаленной перспективе – еще туже затягивать пояса.

«Между РФ и Турцией исторически были достаточно хорошо развиты двусторонние отношения, – напомнил аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. – Ранее Турция ежегодно поставляла в РФ продовольствия и сельскохозяйственных товаров почти на $1,5 млрд, текстиля, одежды, обуви – на $1,6 млрд и оборудования, запчастей – на $2,1 млрд. Россия в свою очередь поставляла в Турцию большие объемы нефтегазового сырья, также Турция пользовалась популярностью как туристическое направление. Таким образом, дальнейшее ухудшение взаимоотношений с Турцией затронет практически все ключевые отрасли товаров и услуг в РФ. Поскольку заменить поставщиков быстро не удастся, конфликт может привести к ускорению инфляции в РФ из-за дисбаланса спроса и предложения. Учитывая особенности ценообразования, наибольшего ускорения темпов роста цен я ожидаю на плодоовощную продукцию. Согласно данным официальной статистики, цены на плодоовощную продукцию в декабре 2015 года выросли на 17,4% г/г. Скорее всего, турецкие санкции добавят к данному уровню 1-3 п.п. в краткосрочной перспективе. Если проводить аналогии с эмбарго против стран еврозоны, то запрет на ввоз может продлиться минимум несколько лет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!