18 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

В Волгограде разгадали секрет зимнего асфальта

Поделиться

Заспорив об эффективности мер поддержки бизнеса, волгоградские предприниматели выяснили, что роднит бессмысленные траты на поддержку бизнеса с зимним асфальтом. Как пояснили эксперты V1.ru, тратить деньги на пафосные мероприятия и латать дыры на дорогах в разгар зимы чиновников заставляют особенности межбюджетных отношений, в силу которых регион вынужден осваивать львиную часть федеральных средств в четвертой декаде года.

Очевидная для чиновников, но неочевидная дли бизнеса закономерность была озвучена экспертами, которые пытались выяснить причину, по которой выделенные на поддержку молодежного предпринимательства 10 миллионов рублей были освоены за рекордные полтора месяца. Разумеется, предприниматели усомнились в эффективности этих трат.

«Вместо того, чтобы планомерно осваивать эти средства в течение года, открыв, к примеру, круглогодичную консультацию для начинающих предпринимателей, чиновники региона ограничились двумя-тремя крупными мероприятиями выездного характера, которые в реальности вряд ли принесут региону ощутимый выхлоп в виде новой волны предпринимательской поросли, – возмутилась председатель общественной организации «Дело» Татьяна Шибченко. – По опыту работы своей общественной организации я знаю, сколько вопросов возникает у начинающих предпринимателей, к каким роковым ошибкам может привести незнание элементарных основ ведения бизнеса. И мы прекрасно понимаем, что важно не только вовлечь ребят в предпринимательство, важно научить их правильно работать и видеть себя в бизнесе хотя бы на первых порах».

Удивительно, но о выделении средств на поддержку молодых предпринимателей чиновники и вправду заговорили только в октябре 2015 года. При этом в официальных релизах сообщалось, что на эти средства будет вестись «активная пропаганда предпринимательства среди молодежи, обучение начинающих бизнесменов, для чего планируется подготовка тематических публикаций в СМИ и открытие специальных учебных курсов». Планировалось, что до конца 2015 года мероприятиями региональной программы развития молодежного предпринимательства будет охвачено не менее трех тысяч человек.

Скорее всего, говоря о трехтысячном охвате, чиновники имели в виду открытие в бизнес-пространстве «Икра» пятого центра проекта «Ты – предприниматель». Между тем еще до открытия проекта было ясно, что собрать три тысячи молодых предпринимателей, как требуют условия проекта, в Волгограде вряд ли получится.

Как оказалось, сомнения экспертов V1.ru вполне обоснованны. Бессмысленность усилий, а главное, трат, которыми чиновники пытаются привлечь молодежь в бизнес, понимают в первую очередь сами предприниматели.

Между тем сторонние эксперты считают, что сложившаяся практика – скорее, не вина, а беда региональных чиновников. Отчасти именно особенности бюджетного финансирования объясняют и тот факт, что асфальт в Волгограде тоже частенько укладывают зимой.

«В силу особенностей межбюджетных трансферов до регионов деньги чаще всего доходят именно в четвертом квартале года, – пояснил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. – Такой порядок финансирования подталкивает региональные власти тратить полученные из бюджета средства быстро. Если не уложиться с тратами до конца года и не успеть отчитаться за потраченные деньги, в следующем году субсидии можно и не получить. Находясь в таком ежегодном цейтноте, чиновники озабочены не результатом своей деятельности, а как грамотно отчитаться за освоение выделенных средств. И как раз организация разного рода бизнес-консультаций не очень хорошо вписывается в эту схему. В первую очередь, с точки зрения чиновников, такие траты уязвимы в плане отчетности. Любая комиссия может потребовать подтверждение квалификации бинес-консультанта. И это уже может быть провалом, потому что сертифицированных специалистов в этой сфере не так уж много. Гораздо проще нанять привлеченную компанию, которая со знанием дела потратит тот же десяток миллионов на организацию пары мероприятий и представит идеальную отчетность о потраченных деньгах».

Эксперт считает, что в ближайшее время волгоградцы будут обречены видеть всплески чиновничьей активности в последние три месяца года. И это касается не только поддержки бизнеса.

«Ситуация кардинально отличалась от нынешней разве что в далеком советском прошлом с его плановой экономикой, – поясняет Сергей Хестанов. – Пока региональные бюджеты находятся в прямой зависимости от вливаний из федеральной казны, мы будем вынуждены терпеть этот идиотизм. Именно поэтому асфальт, который кладут зимой и который тает весной, увы, не перестанет быть диковинкой в ближайшие годы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 мар 2016 в 19:21

Смысл статьи сводится к двум вещам: 1. Как воровали, так и будут воровать. 2. Как дорог в городе нет, так и не будет.

Гость
1 мар 2016 в 11:38

А для кого-то эта "новость" была секретом?)))